页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马到成功,成什么功?/杨支柱
(博讯北京时间2014年1月31日 来稿)
    
    作者:杨支柱
    

    马年初一,大家都相互祝愿马到成功,但是很少有人究问什么是成功。成功就是升官、发财、成名么?我觉得,自己和家人都平安、健康并且家庭和睦比所谓事业成功更重要。还有,一个人离开这个世界的时候至少有4个孙子女、外孙子女,也应该纳入成功的标准。因为每个孙辈只有祖辈四分之一的血脉,所以孙辈必须四个才能保证血脉不会因逐步亏损而消失。无论如何,一个人死的时候,他的资产、名誉、血脉都不应该因为亏欠而成为一个负值。
    
    上面说了个人,下面再说国家。在中国大陆,许多人把民主法治人权之类作为新年展望,这要求太高了;民主法治人权岂是一年能建成的?我觉得能回到唐宋就不错了:没有计划生育,没有强拆,也没有文字狱。谁如果真学唐宗宋祖,我愿意赞美他5年。谁如果真学蒋介石搞训政,我愿意追随他10年。谁如果真学蒋经国开放党禁、报禁,我愿意死心塌地地追随他一生。
    
    应当承认,蒋经国先生虽然领导了台湾的经济腾飞并启动了台湾的民主改革,但在人口政策上是有重大失误的。不过提倡少生和强制少生到底还是两码事。提倡少生是错误,在台湾那么地少人密的地方甚至是当时历史条件下难免的错误,不是罪恶。大陆的所谓人口密度压力远比台湾小 ,大陆现在认识到人口世代更替重要性的人已经非常多,只要开放言禁,我相信我们完全有能力基本肃清计划生育意识形态的影响。因此蒋经国的改革路线引入大陆是有益无害的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191951811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·仅仅争取随迁子女的平等受教育权是不够的/杨支柱
·光剥夺失职父母的监护权是不够的/杨支柱
·都是收费惹的祸/杨支柱
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·探寻计生系违反算术规则背后的原因/杨支柱
·放生一个孩子的罪过比判处一个无辜的人死刑还重?/杨支柱
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·我发现了中国医患纠纷难解的一个新原因/杨支柱
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·尴尬的丈夫,尴尬的计生执法/杨支柱
·杨支柱:损害商业信誉罪和诽谤罪为何易被滥用
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·法律地位的平等性与个体差异/杨支柱
·王书金怎样才能立功?/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。