页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平反腐败?别傻了!/王丹
(博讯北京时间2014年1月29日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    习近平上台后,摆出一幅大刀阔斧惩治腐败的样子,外界纷纷予以肯定,我觉得很傻。尤其是因为对习近平的反腐抱有期待,遂对他本人的政治开明抱有期待,以至於对他上台以来政治上的倒退都假装看不到或者保持沈默,甚至认为要给习近平时间,那就更傻。因为在我看来,习近平的反腐败,毫无疑问是假的。把假的当成真的,这不是傻是什麼?
    
    最近的两则新闻可以为我的判断提供佐证:一个是国际调查记者联盟1月23日发佈报告,披露了中共权贵子弟在海外成立离岸公司,涉嫌避税或者转移资金的情况,其中不仅包括温家宝的儿子温云松,邓小平的女婿吴建常,李鹏的女儿李小琳,而且也有习近平的姐夫邓家贵。海外爆料这些人的海外资产,这已经不是第一次了,2012年7月彭博社就直指习近平家族总资产,有将近40亿美元之巨。试问:如果习近平的反腐败是来真的,他敢动邓小平,李鹏,温家宝的家人吗?如果习近平真的要在反腐败上树立起光辉形象,没有什麼比他拿自己的家人开刀更有效的了,他会这样做吗?他没有,他的反腐败就是假的。这样的反腐败,就是他在政治上打击敌人,树立权威的一种手法,他的目标不是腐败,而是权力。这样的反腐败,当然就是假的。
    
    另外一则新闻发生在昨天:1月26日,在海外的强烈关注下,大陆法律维权人士许志永还是被判刑四年。判许志永当然是习近平政权杀鸡儆猴,目的是打击许领导的新公民运动,而这个运动的核心诉求是什麼呢?就是反腐败。他们的具体要求,是呼籲官员财产公开。老实说,许志永在中国维权运动中的政治光谱是饱受争议的,在推特上他受到不少激进者的攻击,这样的一个温和派的代表,只因为从公民社会的角度提出反腐败,当局就无论如何也不能容忍,说明了什麼呢?说明对於中共来说,反腐败只能他们自己做,别人不能做,不要说不能做,就是呼籲都不行。一个人犯了错误,只能自己说,不能别人指出,别人说“你错了”,他就勃然大怒,伸手打人,这样的人,你会觉得他真的是想改正自己的错误吗?别傻了!
    
    表面上大刀阔斧的反腐败运动,确实也拉下了不少贪腐高官;与此同时,我们也看到习近平上台之后,严厉要求党内和政府官员不得大吃大喝,要生活简朴,雷厉风行之下,北京等地高档消费受到冲击,高级餐厅感叹生意下滑。如果你觉得这就是反腐败,那实在是傻得不可救药。因为很清楚,无论是抓贪腐官员,还是禁止奢侈,反对的矛头都只是腐败行为,而不是导致腐败的制度;这不是反腐败,这是做样子。我们都知道,导致腐败的,不是各级官员贪吃爱玩的个性,而是权力过於集中产生的寻租空间。不从制度的层面去分权,不去建立宪政的制约和监督机制以从源头上防范腐败,只是派出酷吏到处巡查人家吃什麼,或者就是要求各级官员提高自己的道德水准,这样的反腐败,从秦始皇的时候开始,历朝历代就都做过啦,要是有用的话,根本就轮不到共产党和习近平执政了。这样的反腐败,怎麼可能是真的呢?
    
    一个只捡软柿子捏或者只盯住政敌,而放任自己家人敛财的反腐败;一个只能自己说,别人不能说的反腐败;一个只反结果,不反原因的反腐败,他自己恐怕都不当真,你要是还当真,你说我能说你什麼呢?一个字:傻。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191952320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重新认识邓小平/王丹
·陆生应当如何看待台湾/王丹
·当天安门广场成为禁区/王丹
·周永康政变未遂/王丹
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·我和学生领袖王丹之间的一段恩怨
·太子党的政治个性/王丹
·90后是中国的希望/王丹
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·台湾选举中的创意战 /王丹
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。