页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:香港沦陷不再是天方夜谭
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:民主中国 作者:刘逸明

    
    最近媒体上传出香港晨钟书局总编辑姚文田先生在深圳被诱捕三个多月仍未释放的消息。据悉,他正在出版作家余杰写的批评习近平的书《中国教父习近平》。而在此前,晨钟书局已经出版了一系列批评中共当局的著作。可见,当局早已对姚先生怀恨在心,一直都在伺机报复,如今,终于得偿所愿。姚先生为人非常热情,虽然年事已高,但说起话来铿锵有力,对大陆异议人士的处境以及新闻言论自由状况非常关心。姚文田先生作为香港居民,在深圳被捕三个多月,港府竟然没有任何要求大陆方面放人的举动,显然是在装聋作哑,实在令人寒心!从《明报》撤换总编辑和姚先生被捕后港府无动于衷的情况看,香港正在加快被大陆同化的脚步,回归的香港实际上正在一步步沦陷,只要大陆不能走向民主,香港迟早不再是特区,而其自由港的美名也将走进历史。
    
    《明报》曾经是香港的敢言媒体之一,然而,该报年初宣布更换总编辑刘进图,从马来西亚“空降”新头领,令各界哗然。外界担心,《明报》今后的采编路线将有重大改变。继资深律师李柱铭在其专栏表达不满后,还有四位专栏作家“开天窗”抗议。而泛民主派议员随后也联署致函,要求《明报》确保其采编方针不变。
    
    屈指一算,香港回归中国已经近17年了。香港能最终摆脱殖民统治地位,原本是一件皆大欢喜的事情,然而,回归后的香港令人担忧,因为香港的自由程度正日益下降,被大陆同化的趋势越来越明显。
    
    香港在被割让给英国之前,因为地理位置偏僻,政治、经济、文化等各个方面都无法与内陆城市相提并论,然而,经过了100年的殖民统治,香港的综合实力已非内陆任何城市可比,时至今日,香港在中国依然是城市一哥。
    
    “塞翁失马,焉知非福”,当年,李鸿章与英国政府签订《南京条约》时,遭来的无疑是此起彼伏的咒骂之声,然而,谁能想到,这一丧权辱国的举动最终却换来了香港空前的繁荣。李鸿章代表清政府签订卖国条约,的确让人痛心疾首,但正因为香港能脱离祖国的怀抱,才避免了一系列的战乱和政治浩劫,得以休养生息,从而赢得了发展机会。
    
    不可否认,香港在被英国殖民统治之初,社会并不平等,但是,因为港人的努力争取与英国政府的开明,在香港,最终实现了各个民族的大融合。大凡去过香港的大陆人都能清晰地感受到,在香港很难遇见歧视的目光,绝大多数港人不会因为你是外地人,操着外地口音,或衣着不入流而对你鄙夷和不理不睬,而在大陆,歧视的现象则非常严重,地域歧视、性别歧视、地位歧视等等应有尽有。
    
    香港独特的政治处境造就了香港的繁荣,包括文化上的繁荣,在香港,私人可以自由开办媒体,作家可以自由出版针砭时弊的著作,只要内容真实,并不侵犯他人知识产权,就不用担心会惹祸上身。所以,在香港,真的可以称得上是百家争鸣、百花齐放。
    
    然而,在香港回归之后,虽然继续在新闻言论自由方面保持优势,但是,“港人治港,高度自治”的承诺却并未真正兑现,香港逐渐沦为了一个有自由无民主的怪胎。如今,中央政府当局对香港的民主和自由干涉力度日益增大,虽然香港民众的素质足以满足香港实现普选的要求,但是,普选却被一推再推。足可见得,中央政府并无让香港实现民主的诚意,香港都不能普选,大陆民众想要票选官员就更是遥遥无期了。
    
    从董建华执掌港府以来,港府一直都是为中共执政当局马首是瞻的傀儡政府,不过,在董建华时代,因为制度的惯性,当时的香港还算是比较独立的,依然无愧自由港的美誉。到了曾荫权和梁振英时代,一大批敏感人士被拒入境香港,如国殇之柱的制作者、丹麦雕塑家高志活,“八九民运”领袖吾尔开希等。
    
    虽然港府对中央政府惟命是从,但是,香港的媒体依然可以不看官方的眼色行事。香港的《明报》、《苹果日报》一直都是站在向独裁专制叫板、关注大陆人权状况的最前沿。不过,一些媒体禁不住利益的诱惑,纷纷进行自我审查,如《星岛日报》,早已不再在大是大非的问题上保持独立的立场,这也是该报的网站能在大陆不用“翻墙”登录的原因所在。而在前年,《南华早报》亦曾因为淡化李旺阳事件被批实行“自我审查”。
    
    诸如《星岛日报》这样揣摩上意,为了实现经济利益的最大化而进行自我审查的港媒越来越多,导致香港民众对传媒信任度不断下跌。据香港中文大学公布的最新民调显示,香港传媒公信力比3年前明显下降,跌至1997年以来最低水平。美国国务院亦曾在2012年的人权报告中指香港的新闻自由正受到更多的限制。而香港在全球新闻自由指数排名,也由2011年第34位,跌至2012年的54位,这种趋势估计还会在今后延续。
    
    《明报》此次撤换总编辑,有港媒引述业界和内部消息指,中央高层不满刘进图大篇幅报道王维基的香港电视未获发牌照的新闻,因此撤换他。有学者认为这是港府以政治审查刻意踢走未能令中央政府放心的王维基,暗地里打压言论自由。事件轰动全港,引发多个团体上街游行,港视职工会估计人数达十二万人。
    
    香港公民党党魁梁家杰于1月22日的立法会大会提出动议辩论,促请捍卫编辑采访独立自主。梁认为香港新闻界正处于危急存亡之秋,新闻机构被打压虽似是个别事件,但实际上是连串动作,扼杀新闻自由,令资讯不流通。
    
    记得2008年5月初在香港举行的新闻自由研讨会上,就已经有香港大学的研究员公布过他的调查数据,数据显示,香港的新闻自由度和香港回归前相比在逐年下降。当时,有与会者在谈论这个问题时,将这形象地称之为“温水煮青蛙”,如今,水温显然已经升高了很多,而大多数香港人却似乎没察觉,或许,真要等到被大陆完全同化的时候才能幡然醒悟。
    
    香港不仅报刊、电视、电台众多,独立的出版机构也数不胜数,如何频先生创办的明镜出版社、姚文田先生创办的晨钟书局、武宜三先生创办的五七出版社等,都奉行独立原则,不搞自我审查。不过,虽然港府拿他们没办法,但是,只要他们到大陆来,就时刻面临危险。
    
    姚文田先生因为经常到大陆的深圳等地活动,所以,最近传出他在深圳被诱捕三个多月未释放的消息。据悉,他正在出版作家余杰写的关于批评习近平的书《中国教父习近平》。而在此前,晨钟书局已经出版了一系列批评中共当局的著作。可见,当局早已对姚先生怀恨在心,一直都在伺机报复,如今,终于得偿所愿。笔者曾经几度与姚先生见面,他为人非常热情,虽然年事已高,但说起话来铿锵有力,对大陆敏感人士的处境以及新闻言论自由状况非常关心。
    
    姚文田先生作为香港居民,在深圳被捕三个多月,港府竟然没有任何要求大陆方面放人的举动,显然是在装聋作哑,实在令人寒心!在获悉姚先生被捕的消息以后,胡平、余杰、蔡楚等各界人士发起了释放他和捍卫香港新闻出版自由的呼吁。在政治管制日益严厉的状态下,姚先生能否重获自由还很难说。从《明报》撤换总编辑和姚先生被捕后港府无动于衷的情况看,香港正在加快被大陆同化的脚步,回归的香港实际上正在一步步沦陷,只要大陆不能走向民主,香港迟早不再是特区,而其自由港的美名也将走进历史。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191911935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:反腐肃贪更需制度之剑
·刘逸明:中国已经成为最肮脏的国度?
·刘逸明:执法者犯法岂能让纳税人和国家买单?
·如何才能废掉贪官的床上功夫?/刘逸明
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·刘逸明:六年刑期将把冀中星送上绝路
·刘萍的3宗"罪"羞辱中国法制/刘逸明
·处死夏俊峰进一步撕裂中国社会/刘逸明
·广州警官张胜春被停职说明什么?/刘逸明
·刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
·刘逸明:强“拆”中国驻外大使馆的行为艺术
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·刘逸明:记者在中国依然是高危职业
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·刘逸明:“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。