页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

记坚强不屈的贵州民主志士陈西/焱文
(博讯北京时间2014年1月26日 转载)
    陈西更多文章请看陈西专栏
    
     来源:民主中国 作者:焱文

    
    为争取自由和人权,从上世纪七十年代末到二十一世纪的当代,争取公民政治权利与捍卫人权和人的尊严的自由民主运动风起云涌。在中国自由民主运动的长期实践中,出现了一个以民主政治为信仰,直面一党专制的杰出的民主志士——陈西,他是贵州人的骄傲,他以自己的一生投入到中国自由民主运动之中,坚忍不拔地实践着自己以及广大中国公民的具有普世价值的宪政理念。如今陈西深陷囹圄,为了在中国实现自由民主和人权尊严,他在牢中将自己那副自由的骨架树立在专制暴政的面前,以无所畏惧的精神傲视着独裁者,以自己生命的苦难代价,唤醒那些还在做着奴才美梦的人们,告诉他们什么是做人的权利和尊严。在中国民运的星空中,他誓言用自己行动实现自由民主的政治制度,并以自己生生不息的精神力量的光芒照亮着专制暴政统治下的黑暗大地。
    
    (“民主转型与培育公民社会”征文)
    
    我们这个被一党专制残害了六十多年的国度,历年来公民的权利和尊严,都被执政的大大小小的专制暴君们蹂躏和践踏,从而导致了社会道德的沦丧、民众思想的混乱,司法体系的不公和暗箱操作所制造出无数的冤假错案,使民众在这个国度里,受尽了官僚的压迫和国家恐怖的折磨。在这个国家里,没有公民的政治权利和做人的尊严,只有对执政者的绝对服从和对他们无限的忠诚和歌功颂德。
    
    为争取自由和人权,从上世纪七十年代末到二十一世纪的当代,争取公民政治权利与捍卫人权和人的尊严的自由民主运动风起云涌。在中国自由民主运动的长期实践中,出现了一个以民主政治为信仰,直面一党专制的民主志士——陈西,他是贵州人的骄傲,他以自己的一生投入到中国自由民主运动之中,坚忍不拔地实践着自己以及广大中国公民的具有普世价值的宪政理念。
    
    在89•64期间为声援北京学生在天安门的政治行动,他在贵阳起草了《罢工宣言》,并成立了“爱国民主联合会”组织游行并演讲,因而被执政当局以“积极参加非法游行、散发传单,进行演讲,并在北京平暴以后,还成立非法组织。企图煽动党和政府与人民群众的关系,制造混乱”判处有期徒刑3年,剥夺政治权利3年。判决下达后不久,贵阳市金筑大学党委便开除了他的党籍和工作籍。这个共产党党籍,对他来说可有可无。他继续实践着自己和民众所追求的自由民主、宪政法治、人权和尊严的普世价值。他深深的体会到:“(这个)野蛮落后的古国太需要政治民主、人权和宪政制度的福音了”。(陈西文集,下同)
    
    三年的牢狱之灾,使他在政治思想上日趋成熟,由一个懵懂的共产党员,在政治的欲火中“凤凰涅槃”。他蜕变,以生命的苦难代价,形成了自己的自由民主思想,由此而证实自己在社会政治活动中的真实价值,使自己成为一个具有坚定自由民主政治信仰的民运人士。他蔑视专制强权,拒绝庸俗的社会欲望的诱惑;以及世俗观念对自己的驯服。在这个专制的社会里,作为一个民运人士来说,为了实践自己的政治信仰,是要付出生命苦难的代价。
    
    为了实现自己和民众的政治权利的梦想,他被关押而坐牢,他被开除工作而失去了生活的来源,他像一只雄性的羚羊,行走在专制政体的荒漠上,周围的政治恐怖和政治陷阱像邪灵一样紧跟在他的身旁。这就是中国政治的现实,没有大无畏的政治精神和魄力,其生命的政治代价将会迅速枯萎。
    
    在拒绝共产主义毒素对其洗脑的挣扎中他蜕变,成一个真实的自由民主的觉醒者,1995年他和他的民主同仁在贵州成立了“中国民主党贵州党部”,决定在一党专制的中国开辟民主阵地。继续倡导人类先进的文化、文明的生活方式、优秀的思想以及已经证明普世价值的民主制度的建设,这是距1978年末贵州人在北京以实践《宪法》的精神,成立“中国启蒙社”后的第二次的民主之辉煌。
    
    “(我们这个)国家是建立在朝代更替的霸权争斗之中,以权力的追求代替了真理、正义的追求,以国家的位置僭越了祖国的位置,以政府的集权强夺了自然法权,政府官员手中掌握着不受限制的裁量权、合法伤害权。”作为一个具有民主政治情怀的民运人士,他永远都把祖国和民族的兴旺挂在心上。对历来专制皇权世袭和用暴力掠夺国家政权的僭越;以及统治的非法性,感到痛心和失望。在一个强权政治里生活的人民,是多么渴望着能生活在一个自由、公正、平等;以及尊重人权,讲究宪政和法治的社会!
    
    1995年陈西和他的同仁们在组建了“中国民主党贵州党部”后,他被当局以所谓“组织、领导反革命集团罪”判处十年徒刑并剥夺政治权利5年,在监狱里,他始终坚持自己的民主信念而不屈服。这就是在自由民主政治理念的驱使下,他坚定不移地投身民运。他和他的民主同仁们,在付出了自己生命苦难的同时,从而凝集成一个时代及其精神的辉煌群体。
    
    多年来的社会实践,渴望思想自由的陈西已经从感性的认识上跳跃为理性的思维,成为一个坚定的民主志士。“过去我曾是忠于共产主义的一名党员。今天,我已经成为一名追求民主宪政的民主党党员。我宣布:从形式上和本质上都退出共产党。”
    
    2005年被刑满释放后的陈西,以充沛的政治热情,在短短的半年里和贵州的民主同仁们,聚会在一起热烈地讨论着公民的政治权利及其尊严的政治话题,由此而形成了一个聚会的沙龙——“贵州人权研讨会”。作为召集人的陈西,顶着被剥夺政治权利5年的恐怖压力和研讨会的所有成员,在对《宪法》中公民的政治权利进行着研究、讨论,并用行动实践和落实《宪法》赋予公民的政治权利的各项条款的精神和实质。
    
    贵州人权研讨会是继1978年中国启蒙社、1995年中国民主党贵州党部成立以来的贵州民运第三次历史的辉煌。可以说,在陈西的召集下贵州人权研讨会在贵州的人权实践活动,已经是做的风生水起,从而强烈地影响着中国民运的政治走向。专制独裁者们慌了神,他们习惯用暴政统治的思维模式对待和处理中国的政治问题,为了绞杀中国乃至贵州的民主运动,于是2011年,陈西被当局非法逮捕,并以惊人的审判速度,在20多天内以“煽动颠覆国家政权罪”判处陈西十年徒刑。
    
    如今陈西深陷囹圄,为了在中国实现自由民主和人权尊严,他在牢中将自己那副自由的骨架树立在专制暴政的面前,以无所畏惧的精神傲视着独裁者,以自己生命的苦难代价,唤醒那些还在做着奴才美梦的人们,告诉他们什么是做人的权利和尊严。在中国民运的星空中,他誓言用自己行动实现自由民主的政治制度,并以自己生生不息的精神力量的光芒照亮着专制暴政统治下的黑暗大地。
    
    2014年1月14日
    
    (本文由贵州人权研讨会推荐) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27191990050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈西—— 一个在冬天里要拥抱太阳的公民/张善光
·陈西先生是贵州人的骄傲/禹芳
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·陈西何罪之有/卢勇祥
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
·《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
·假设瓮安是一个国家/陈西
·以拓展人权来缅怀包老/陈西
·陈西:你可以举办奥运 我有权点评奥运 ——贵阳民主沙龙座谈奥运
·陈西:沦陷的上海——中共的玩物
·真理的向度——献给热爱真理和渴望追求真理的人们/陈西
·陈西:6.4十八周年中国网友追思记念会公告
·贵阳市的跳蚤市场——维权感想/陈西(图)
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·为章诒和女士分担艰难“书记治国论”该休矣!/陈西
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·我们需要一个什么样的国庆节/陈西
·呼唤警察执法与国际接轨/陈西
·还我高律师的尊严和自由/陈西
·朱虞夫狱中脸浮肿脚无力 陈西消瘦体重减十斤 (图)
·陈西等出狱后才谈得上对话,突兀周强派大学生示威?
·陈西被带回贵阳看母最后一眼
·贵州人权研讨会成员全部被控制,陈西母亲灵堂周围封路戒严
·贵州维权人士陈西的母亲去世,家属及友人希望当局让陈西回乡送母
·讣告:陈西母亲因病去世
·贵州卢勇祥创作《自由在召唤》声援陈西 (图)
·友人探访秦永敏被抓 陈西狱中军训脚受伤
·陈西母亲因思念儿子而生病住院 (图)
·缺少御寒衣被陈西狱中冻伤 朋友被拒探访反遭搜身 (图)
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
·陈西被送到贵州黔西南州兴义监狱服刑 (图)
·陈西被关于兴义监狱,被冰伤
·贵阳异议人士 “寻找陈西”,陈西关押地点成谜 (图)
·过大年,张群选之夫陈西获刑10年却一直被失踪/王宁 (图)
·武汉异议人士李铁颠覆罪被判十年 贵阳陈西家人要求探监遭拒 (图)
·人权捍卫者陈西获刑十年后下落不明
·呼吁紧急关注:陈西因言获罪 狱前人间蒸发
·张群选:我为我有陈西这样的丈夫感到骄傲
·廖双元陈西等人的行政起诉状
·我与陈西同“罪”/糜崇标
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。