页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

习近平的权力有多大?/胡平
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台
    
    过去一年多,中国政局的一大看点就是习近平独揽大权,强势超过江泽民胡锦涛。
    
    对于这一点,我在大前年的一篇文章里早有预言。在2011年11月9日出版的香港刊物《大事件》里,发表了我的一篇文章,主题就是:十八大赢家通吃,习近平强势远超江胡。
    
    在这篇文章里,我写道:十八大习近平上位已成定局;“如果习顺利接班,胡不可能对他有多少牵制,因为胡在台上时就不是强势,何况下台后”。“据说大胡(胡锦涛)有意让小胡(胡春华)隔代接班。能如愿吗?胡锦涛不是邓小平,习近平凭什么买他的账?可以想见,习一旦登基,再有个几年的功夫巩固自己的权力,很可能比江和胡都更为强势,因此,胡锦涛的隔代指定几乎没有希望”。“江一度是很强势的,特别是在十五大之后。手上握有一大堆好牌,但是邓小平(指定隔代接班人,好比)留下一张牌抠底。胡在位这么些年,一直没强势过,因为背后老有个监军。未来的习,下面没人抠底,背后没人监军。他的权势很可能远远超过江胡。而中共高级官员们一旦发现这种趋势,很多人就会西瓜偎大边,提前向习靠拢,这就会加速习的强势的形成”。
    
    习近平独揽大权,不但表现在出场仪式上和媒体报道的尺度上,更表现在建立的新机构上。除了国安会之外,习近平还建立了几个小组,亲自出任组长。包括深化改革小组,不少人原以为这个小组的组长将由李克强担任,结果还是习近平挂帅。
    
    建立小组的做法自然是效仿毛泽东。毛泽东发动文革,建立了中央文革小组,实际上是废掉了书记处。习近平建立深化改革小组,几乎是架空了国务院。和江胡时代,乃至于和毛邓时代相比,现在的国务院总理李克强可以说是权力最小的总理。
    
    如果单看担任的职务,那么,习近平担任的职务既超过江胡,也超过毛邓。只比当年的华国锋少一点。当年没有国家主席没有政法委,华国锋一度身兼党主席军委主席国务院总理和公安部长。
    
    在中共历届最高领导人中,权力最大的首先是毛,其次是邓。但是毛和邓担任的职务却并不多。自59年辞去国家主席后,毛就只是党主席军委主席。邓担任的职务更少。邓第三次复出后,先是担任国务院副总理,后来不当副总理了,担任军委主席,六四后把军委主席也辞掉了,成了普通党员,但仍然能一言九鼎。
    
    由此可见,在中共体制下,职务不等于权力。职务多不等于权力大,职务少不等于权力小。因为决定权力实际大小的,除了职务,还有声望,还有人脉或曰派系。毛泽东邓小平拥有巨大的声望和派系,所以他们不必占据更多的职位而拥有极大的权力。习近平则不然。习近平过去的政绩平平,声望有限,也没有自己的雄厚派系。
    
    我们知道,习近平之所以能荣登大位,主要得力于江泽民曾庆红一派的大力推举,而江泽民曾庆红之所以推举习近平,主要是不甘心让胡锦涛属意的李克强当上总书记。这就是说,江派势力未必就算得上习近平的派系。正因为习近平的声望和人脉或派系都很有限,他只有靠占据更多的权位才能加强自己的权力。反过来这也就意味着,纵然习近平占据了很多的权位,但是他的实际权力并不象看上去的那么强大。
    
    不错,至少在眼下,在现行体制下,习近平的权力缺少硬制衡,但并非没有软约束。上任一年多来,习近平展现强势作风,四面出击,八方树敌。朝野上下,体制内外,不满意习近平的大有人在。习近平誓言反腐败,这似乎是得民心的,但问题是习近平既然无意于改革体制,一般人又料定他的反腐败只是选择性的反腐败,更何况习近平不敢依靠民意反倒打压民意;因此,到头来他能在改变上层权力与利益分配格局上走多远,乃至于会不会引爆更大的危机,实在是大成疑问。

(Modified on 2014/1/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20191900143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·习近平罕见动作:整风“一竿捅到底”直达县级
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平谈如何清除党内"政治灰尘"
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·习近平向全军老同志祝贺新春
·妻嫩胜死党习近平? 聂卫平夫妇合照曝光 (图)
·习近平还有招 部署第二批群众路线活动
·铁流:习近平的“反腐肃贪”就是最大的政改
·习近平部署第二批教育实践活动
·徐才厚和习近平一起露面
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。