页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦永敏:关于许志永受审的声明
(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    
    ——对良知、正义的审判和历史的终审
    

    来源:权利运动
    
    今天是许志永受审之日,随后将要受审的还有赵常青、丁家喜等多名要求官员公布财产的公民。当局选择春节前夕开庭,目的是尽量缩小这一事件的社会影响,这是我们聪明的统治者的一贯做法——怎么对自己有利就怎么做。今天北京第一法院的庭审现场如临大敌,大量的维稳人员在广大的警戒区外布控,不少前去围观的民众被抓。面对这种局面,北京公民马强还是当众高呼口号“许志永无罪”,大量的访民则打出了所谓被许志永操纵者上街打出的横幅要求官员公示财产。
    
    许志永、丁家喜等都是著名法律人,为了推进法治社会,精通中国法律的他们在法律允许的范围内要求官员公布财产,结果却被当局用法律的名义整你没商量。按照当局的逻辑,官员不公布财产是合法的,公民要求官员公布财产倒是犯罪。
    
    可是众所周知,在当今世界,官员公布财产是正义的需要,要求官员公示财产是良知的体现,许志永丁家喜被当局视为犯罪的行为,也无非是游行集会示威的表现,而游行集会示威作为公民权利在我们这个时代也同样是正义的行为。
    
    因此,对许志永的审判其实就是对良知和正义的审判,毫无疑问,当今世界对此有着不容置疑的共识。面对如此颠倒是非、混淆黑白的政府行为,一上午的庭审,许志永和张庆方律师、杨金柱律师都保持沉默。我认为,在此特定情境下,沉默是最好的选择,本人在1982年3月和1998年12月因为发起领导武汉民主墙运动和组党上法庭时,同样都采取了对庭审保持沉默、而只在最后陈述中叙述自己政治态度的做法——道理很简单,面对统治者对良知和正义的审判,作为殉道者唯一的反应只能是藐视。
    
    这种审判,无非是黑暗对光明的审判,无非是强权对公理的审判,无非是暴政对人权的审判!
    
    然而,无人不知,二战后世界已经进入人权至上也就是正义至上的时代;无人不知,中国当局已经签署了《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》;无人不知,市场经济已经使今日中国人再也不会屈服于恐惧而且必然要成为主宰国家命运的公民!
    
    许志永曾说:“我希望我们是个自由幸福的国家。每个人不需要违背良心,只要靠自己的才能和品德就可以找到合适的位置;一个简单而幸福的社会,人性的善得到最大的张扬,恶得到最大的抑制;诚实、信用、友爱、互助将成为我们生活的常态,没有那么多烦恼和愤怒,每一个人脸上是纯真的笑容。”
    
    名正则言顺,言顺则事成,许志永期盼的良知高张、人权至上的时代必然很快就要到来,随之而来的则是历史的终审,受审的绝不会再是许志永和林昭、遇罗克、张志新以及刘晓波、高智晟、刘贤斌,而是由他们所代表的良知和正义来主持审判!
    
    为了摆脱冤冤相报无了时的暴政循环历史,人权至上的时代必将以“第一次宽恕”为万世开太平。但是,“自古正邪同冰炭,是非而今辨伪真”!弄清真相,还原历史,使六十余年来像许志永一样因为坚守良知和正义而被“犯罪”的志士仁人成为万世楷模,并且把制造这些“罪犯”的秉权者钉上历史的耻辱柱,这是我们的必然要求。
    
    2014年01月22日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191932120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼吁公平审理许志永、王功权等公民案件的公开信
·度北:“许志永、笑蜀”等人
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·陈宗瑶声明:声援许志永
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·从许志永案看宪法虚设自由实为禁区/高洪明
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·关于公民同城聚餐的思考/许志永
·许志永,“十君子”被拘谁之罪? /史宗伟
·许志永:关于月末公民同城聚餐和“小圈子”区别的说明
·阻声援许志永,徐州于艳华被派出所警察围困 (图)
·博讯镜头:许志永今开庭,上海访民上街抗议 (图)
·图 许志永开庭 各省访民数百人到一中院欲旁听被抓 (图)
·许志永案开庭,多人遭逮捕 (图)
·许志永开庭戒备森严,梁小军、西域武僧、王默多人在院外被抓 (图)
·图 许志永今天开庭 访民打横幅声援 (图)
·许志永开庭于艳华张文和不能出家门
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·中国异见人士许志永将于周三在北京受审 (图)
·在京访民强烈要求释放许志永 (图)
·许志永等被告律师将抵制庭审
·许志永案将于本月22日开庭,各界人士要求参加旁听
·图 声援许志永今上海千人市府前示威 在京访民国土部均“要求官员公财” (图)
·图 声援许志永“要求官员公财今在海淀剧院展出 (图)
·图片 声援许志永《公民 要求官员公开财产》在永定门拉开 (图)
·图 声援许志永 今在海淀黄庄打《要求官员公示财产》 (图)
·博讯镜头声援许志永“官员公示::横幅今在丽泽桥展示 (图)
·图 声援许志永在京访民将"官员公示“横幅今打到民盟中央 (图)
·再有维权人士涉许志永案被传唤
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·审判许志永乃律法的耻辱
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·回忆照片 许志永、王永红被关押前的镜头 (图)
·公审许志永
·民众给许志永、宋泽寄明信片 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。