页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
(博讯北京时间2014年1月20日 来稿)
    习新中央高举全面深化改革大旗。对此,海内外有不同解读。环球时报在近期几篇社评中对政治体制改革这个争论最大分歧最大的改革提出了自己的三个见解:
    
     第一个见解是对政改全国要有共识。环报12月4日社评讲“以泰国为鉴,我们会想到,中国大概需要长期保持一种建立在社会广泛共识基础上的政治能力,……中国的中央政府必须有对重大争议一锤定音的权威。”噢,这个共识来自中央政府的一锤定音啊,多么落伍的专制思维,中国特色。

    
    第二个见解是讲何为政改。环报1月15日社评讲“严厉肃贪打掉了有权官员的非法收入,八项规定遏制了公务员们的灰色收入和福利,让公务员的合法收入成为他们福利体系的唯一支柱,这其实就是中国最重要﹑也最有实质意义的政治体制改革。”打贪和八项规定永远达不到环报如此惊人的自吹。打贪整风这一套从皇帝到老毛都用厌了的治国之术就是政改的内容吗?
    
    第三个见解是坚持党领导不动摇。这个年年讲月月讲日日讲的话环报1月14日社评再次讲“……就像现在有人公开否定中国现行政治制度﹑反对共产党领导一样,各种极端声音都能在今天的中国舆论场找到一块阵地,……”是改良还是革命,是真政改还是假政改(不政改)的分歧已形成中国社会、中国政治派别的重大分裂,分歧在对一党制是保还是除,一字之差。中国政治再复杂,实际就是一党制与其它一切问题的关糸,掌握了这一条,就八九不离十了。邓的两手都要硬的方针实际上不是对等平衡关系。改革开放是为四项基本原则服务、保驾护航的。四项基本原则的核心是什么?一党制!习用什么打通中共三个三十年,搞九十年一贯制?用其共性即一党制。习保红色江山不变色。红色是什么?一党制!接好我们手中这一棒,这棒是什么?一党制!习新中央大力集权,充满自信,敲响了强化一党制新鼓点。
    
    面对环报再次表达或证实当局不政改,假政改真改良的严酷局面,我们朋友内部出现了严重的畏惧﹑害怕的倾向,这种心态和认知的倾向主要表现在两方面:
    
    一怕政局长期停滞,我们被边缘化。我们有些朋友心急﹑忧郁﹑焦躁,害怕长期停滞,斗争无果,逐步被边缘化。在这种心态下出现或沉默﹑或冒进﹑或鼓吹暴力的言行。沉默者不干事或仅干些远离原角色之事。冒进、急功近利者高调闯警方红线,损失很大。更有甚者开始鼓吹暴力行动,迎合民粹主义中的暴力行动派。如何全面看待暴力这个屡争不休的老问题呢?我还是说过多次的六句话;
    
    1,暴力不是划分改良与革命的标志;
    2,我们是非暴力倡导者﹑知行合一;
    3,人民有用暴力推翻暴力专制的权利,但有权可不用;
    4,我们主观言行非暴力和平民主转型,但承认客观现实必然存在暴力;
    5,正当防卫﹑文攻武卫无可非议;
    6,中国民主转型渐进期和突进期出现的暴力将是短时局部低烈度的有限暴力。
    
    二怕当局不政改,社会矛盾积重后走向激化引发大变局。用这些朋友的话讲叫五大:大危机﹑大动乱﹑大分裂内战﹑大流血﹑大倒退。并用这五大吓唬当局者,吓唬自己,吓唬老百姓。在此害怕的心态下我们有些朋友患了政治幼稚病,其病症可举几个:
    
    1,救党派。他们以善心、爱心、宽恕心、诚心、苦口婆心去衷言相劝、警示专制党,不政改无出路。他们太小瞧执政党了。党是坚定又清醒的。不政改是等死,但政改是找死,加速深化政改是速死。两难相逢勇者胜,习中央要亮剑啊!
    
    2,宪法共识派。要高举82宪法大旗,与执政党共识共进。他们不知82宪法自身有严重的内在矛盾,其立法宗旨还是一党制。当然名取所需,我们用人权条例抗争,他们用一党制序言与条例第一条来镇压,两者博奕强者胜,弱者屡战屡败进监狱。现在有转机,弱者在互联网、维权上访、同城聚餐等阵地开启了站住脚,有攻有守新局面。
    
    3,建言献策派。他们为党设计了形形色色的政改方案、路线图、突破口,为此给执政者许下若干保证﹑承偌,并亲力亲为。如从策略考虑无事不可做。我也做过明知不可为而为之的很多事。对此,我还是三句话:可做,有意义,但做不成。如真认为能做成,书生也。极权无改良﹑政改无方案!
    
    4,对话派。对话只有在相对实力平衡的前提下才有可能,和解、双赢、良性互动亦此。一股筋地认为对话是民主转型唯一之路,否则就是那“五大”式的大危机了,就不现实了。其实大危机就是大机遇,人心求变,大危机不可避免,破字当先立在其中其后。人心求稳,将大危机化解为有限动乱,中国近代史上军阀混战、国共内战、文革这三次大动乱的内外因条件已不复在,中东数国因宗教极端作祟至乱在中国不会再现。阵痛好于长痛,但中国不会是已有种种转型模式的重复。
    
    5,国共合作派。这些朋友鼓吹国共再携手,台湾当局或两大党当归大陆,对大陆民主转型发挥重大作用。其实台湾不是大陆民主转型的主角之一,不是解决问题的钥匙,而恰是待解决的问题。是大陆转型后新政府5—10年后才能提上议程的要解决的棘手问题。
    
    不要怕暂时的停滞﹑相持,与表面的被边缘;不要怕矛盾激化,激发出人民盛典式的突变;不要悲观成为旁观者;不要幼稚地充满幻想空想;不要冒进,站稳脚跟稳步前行;不要追求个人名与利,做事先做人,宁静才致远;不要怕牺牲,各尽所能、全面出击、顺势而为、蓄力待发。朋友们:任重道还远,谨以此文共勉!
    
    北京查建国 2014年1月20日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47228621458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·环球时报:有人编野史质疑大陆政权
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·想“亡羊补牢”的环球时报的穷途伎俩!/丁华
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康 (图)
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北 (图)
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是? (图)
·《环球时报》:异见人士想颠覆中国! (图)
·《环球时报》:法律不会为异见者搞私人订制
·《环球时报》:有人借雾霾制造政府与民间对立 (图)
·环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海 (图)
·环球时报:决不让暴恐分子制造社会隔阂得逞
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·环球时报曾发六四报道 就是没有一个中文字
·环球时报刊载评论:培育主流意识形态大V
·《环球时报》主编胡锡进支持薛蛮子嫖娼
·就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁 (图)
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·环球时报:中国在世界上几乎没有敌人
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·环球时报再抛雷人言论称中国现行体制最成功
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。