页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
(博讯北京时间2014年1月19日 转载)
    
    来源:凤凰博报梁石川写作基地 作者:梁石川       

    对持续观察中国治理特点的外媒来说,近日举行的十八届中央纪委三次全会几乎算得上是一次“高调的会议”。过去一年多的时间里,中国在惩治腐败问题上重拳出击给世界舆论留下了深刻印象;而现在,中共中央总书记习近平在这张反腐“成绩单”上打了一个“逗号”,号召他的同志拿出“刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,把反击腐败的斗争“进行到底”。(人民日报海外版1月18日)
      
    南郭先生开熘,裸官不再提拔,委以重任。提出既打老虎又拍苍蝇的习近平,号召他的同志拿出‘刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,把反击腐败的斗争“进行到底”,是否意味着中国真有特大号老虎落马,虽不明朗,但随着苍蝇们的惊慌失措,笔者这会儿正为代表着滥竽充数者的“南郭先生”被媒体“追杀”惊叹不已。
      
    此在反腐败研究学者、北京航空航天大学廉洁研究中心主任任建明看来,从2013年中央连发禁令及此次公报来看,当官不易将会成为一种常态。他说,“现在政府人员太多,不怕公务员辞职,我们需要淘汰一部分‘南郭先生’。”任建明的这一说法,显然是为中央出台15道禁令背书,即使是有人在禁令下辞职的公务员能否等同于南郭先生问题上打问号。
      
    据媒体观察,去年以来,中央出台的大部分禁令与公务员工作生活相关。包括中纪委三次全会公报在内,2013年至今中央先后已出台15个文件通知,以“严禁”“严查”的口吻砍除公务员的“灰色利益”。按时间推算,这些禁令大多集中于去年7月份之后。去年12月禁令发布最密集,该月内公布了针对公务员系统的“禁烟令”、“殡葬改革令”、“禁摊派党报党刊令”、以及“公务接待禁燕窝鱼翅令”。
    
    统计结果显示,这15道禁令所消除的“灰色利益”包括:豪华超规格办公楼、党政机关文艺晚会、一般公务用车、会员卡、公款旅游、公款宴请吃喝、公款发放赠送月饼年货等节礼、公款印刷赠送贺年卡、公务接待使用鱼翅燕窝或香烟高档酒水、赠发土特产、领导干部在企业兼职等。这些发布禁令的同时,大多还配有问责的措施。
      
    对此,有观察者称,伴随着与公务员相关的禁令越来越多和执行上的越来越严,“为官不易”的声音正在逐渐增大。光明网指出,在全方位的禁令和监督之下,公务员原先那种“不要靠工资”即可过上舒坦生活的安逸状态将逐渐远去,对于大部分公务员而言,将会感受到前所未有的“失落感”,这或是生发“当官不易”感慨的主要原因。但是,就整个社会而言,当为官不易真正成为常态,乃是整个社会之幸。
      
    该网直言,禁令之下,有个别公务员萌生了辞职的念头,这其实是禁令产生化学反应的另一个好处。参照国外的公务员与人口比例,中国公务员数量不是少了,而恰恰是多了。而随着政府的机构改革和简政放权,公务员数量减少也将是大势所趋。就此而言,一些人因为“当官不易”萌生退意,正利于消除政府冗员、人浮于事、效率低下等行政痼疾,也可在一定程度上真正激活公务员的退出机制。正如反腐专家所言,我们需要淘汰一部分“南郭先生”。
      
    光明网的说法自然不错,乃至网友“江神子-渝”在他热情洋溢的文章《辞职吧!南郭先生们!》中大吟毛泽东同志的《满江红?和郭沫若同志》——小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。 要扫除一切害人虫,全无敌。(文/梁石川)

_(网文转载) (Modified on 2014/1/19) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191952055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·余杰:习近平可以当影帝了
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·习近平六个包子引发的猜想/吕平波
·聂卫平不教习近平下棋的恶果已然显现!/周重
·习近平会否与邻国军事对抗? (图)
·习近平房最多 王岐山存款最多 (图)
·习近平回信问候留学人员:望早日报效祖国
·习近平商界朋友圈揭秘 雷军沾光上央视
·宋祖英春晚出局 习近平爱彭丽媛不喜欢她? (图)
·习近平克绍箕裘 强势地位超过邓小平
·常委传将公布财产 习近平房产3套存款230万 (图)
·习近平履职总书记1年:引经据典谈反腐 (图)
·习近平什么都敢干,拿下周永康不在话下 (图)
·习近平吃包子处原地划线留念 生意超级旺
·惊爆:政治局七常委财产将公布习近平要动真格的了!
·习近平大力反腐 中国富人大减送礼数量 (图)
·习近平在8个“第二故乡”的人生轨迹
·揭秘:周永康为何在习近平上台之后才倒台?
·“习近平语录”中国官员忙于学习背诵
·习近平十二次指示为何搞不掂徐才厚郭伯雄?
·习近平强行"大扫除",弄干净房子再改革
·习近平在包子铺就餐处将划线留念 (图)
·深改小组习近平王岐山点将,李克强靠边站
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。