页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

對去年一年新疆“恐怖襲擊”的剖析
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年1月17日 转载)
    舊的一年過去了。在年底的12月30日,新疆喀什地區的莎車縣還是發生流血衝突。根據中共媒體的報導,清晨6時30分許,有9名“暴徒”持砍刀襲擊莎車縣公安局,並投擲爆炸裝置、燒車,其中8名暴徒被擊斃,1人被捕。
    
     奇就奇在發動攻擊的“暴徒”8死1活捉,全部殲滅,可是被攻擊的公安局卻沒有一個人傷亡。人們不免發出疑問,到底誰攻擊誰?誰才是恐怖襲擊者?而所謂暴徒用的武器,除了砍刀,所謂“爆炸裝置”也是語焉不詳,起碼不是炸彈,隨便找個玻璃瓶裝上汽油就是爆炸裝置了。面對這種沒有

    槍支的簡陋武裝的“暴徒”,一定要打死8個人才能結束戰鬥嗎?留下一個活口的目的,就是逼供信要他承認是恐怖分子,以便證明這場政府對維吾爾人屠殺是合理合法的,最後這位活口也一定被滅口。
    
    檢視過去一年中共政府與維吾爾人見諸於媒體的較大流血衝突約有10宗,除了10月28日在北京天安門金水橋發生的汽車衝撞事件是是明顯的報復,個別衝突政府死亡人數超過維吾爾人外,基本上都是類似這樣子的屠殺,只是程度有所不同而已。
    
    在10個案子中,有兩宗官方媒體沒有報導,是自由亞洲電台的獨家新聞。一次是8月20日發生在喀什葉城縣依力克其鄉,一次是8月底發生在喀什澤普縣奎依巴格鎮。為何官方沒有報導?因為是軍警進攻被懷疑為恐怖分子的訓練基地,甚至出動武裝直升機襲擊。這種圍剿式的進攻,自然大獲全
    勝,也就是殺了不少維吾爾人,就地掩埋,所以死亡數字是個謎,但是肯定沒有繳獲到什麼武器,光殺人可不是可以公佈的光榮戰果。
    
    政府死亡人數超過維吾爾人,只有4月23日發生在喀什巴楚縣色力布亞鎮那一次,官方說是有預謀的暴力事件,其實是政府“探訪”居民家,怎麼是居民的預謀呢?而所謂探訪應該是去搜查,而不是親善的探訪,才會遇到反抗。這場衝突,維族人死8位,政府與警方15位,這是因為警察子彈打光了,被趕到小房間裡活活燒死。可見警方先濫殺,殺死8位維族人,到子彈打光,沒有武器的居民才用“火攻”把他們燒死。從探訪到射殺平民,都是政府主動,繳獲的也是維族人個個都有的刀具,那麼誰是恐怖分子還不明顯嗎?但是政府為了報仇,除了當場抓了8位維族人,後來又抓了一批,沒有具體數字,有多少人因此受到恐怖報復,政府沒有交代。
    
    官方公佈死亡人數最多的一次,發生在6月25日的吐魯番地區鄯善縣魯克沁鎮,死27人:10是“暴徒”,警方9人,平民8人,還有3名“暴徒”被抓。由於警方死亡人數較多,可以想到事後的報復一定也很慘烈。10月28日天安門前的事件就是這次事件的延續,一家3口再以自己的性命製造事件喚醒世人對維吾爾人人權的關注。因為這場衝撞事件主要是撞傷38名遊客,然而既然是暴力事件,也造成兩名遊客不幸身亡。
    
    縱觀這些流血衝突,我有三個結論:第一政府沒有繳獲所謂“暴徒”的一支槍,維吾爾人的抗爭武器是砍刀、鐮刀、磚頭,和所謂的簡陋的“爆炸裝置”,就憑這點,他們夠不上“恐怖分子”;第二,他們與國際恐怖組織沒有關係,否則豈止這些破武器;第三,除了誤傷平民,他們的主要抗爭、乃至攻擊對象是警察、公安與政府官員,因此與對付平民的恐怖分子有區別。
    
    新疆擁有豐富的天然資源,他們原本屬於維吾爾人的,如今被中共統治,資源被掠奪。除了中央政府,還有貪官污吏的掠奪,中石油等央企轉給貪官污吏、前中央政治局常委周永康家族幾十億、幾百億的油氣資源,有一部分就是來自新疆。何況與新疆有關的貪官污吏,何止千千萬萬?
    
    去年年底公佈涉嫌嚴重違紀違法而正在接受黨內調查的現任全國政協經濟委員會副主任楊剛,出身新疆建設兵團,曾任新疆自治區副主席,與新疆前書記王樂泉共事多年,關係密切,楊倒台有可能對周永康副手王樂泉造成政治壓力。楊剛的哥哥楊森、胞弟楊司也長年在新疆工作,3人有“新
    疆楊家將”之稱。王樂泉家族的貪腐更是遠近皆知,他們的作為,加劇新疆內部的矛盾,因為他們必然用擴大敵情來轉移視線,鎮壓民眾,方便他們搜刮民脂民膏。然而中共當局為了新疆的“穩定”,也會包庇王樂泉的惡行。
    
    不但中國人民,全世界都應該對維吾爾人的命運給予更多的關注,尤其是制定聯合國人權憲章的聯合國,豈能坐視對維吾爾人的屠殺繼續下去?
    
    對中共來說,還是一句老話,除非改弦更張,否則新疆問題不會得到解決,在大漢族主義的宣傳逐漸失效以後,新疆的連天烽火將會影響到中原,維吾爾人的血性,會感化漢人的奴性。中國也有大變動的一天。
    
    (以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)
    
    2014.1.15
    http://www.rfa.org/mandarin) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37228691212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家 (图)
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福 (图)
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕 (图)
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·博讯镜头:维吾尔族人舞蹈/视频
·维吾尔在线编辑,民大在读硕士帕尔哈提被刑拘
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。