页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重新认识邓小平/王丹
(博讯北京时间2014年1月17日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    提到邓小平,一般都会被认为是“中国改革开放的总设计师”,是推动中共从毛泽东式的阶级斗争,转向以经济建设为中心的新的治国理念的决策人。按照邓小平传记的作者,哈佛大学教授傅高义的说法,是邓小平,带领中国向前走,进入了一个新的时代。事实真的如此吗?这需要一些历史的厘清。
    
    关於邓小平和中国的改革开放,大家耳熟能详的一句话,就是“摸着石头过河”。这个比喻被认为是八十年代打开改革局面的主要策略,至今,仍然是中共官方论述中经常引用的所谓“邓小平理论”的主要内容。“摸着石头过河”,成了八十年代至今,邓小平式改革的招牌。但是,这句话并不是邓小平说的。这句话被提出,也不是改革开放时期。
    
    提出这个理论的,是有“经济沙皇”之称,在八十年代的改革中被认为是坚持计画经济的保守派领袖的陈云,提出的时间,是五十年代。1950年4月7日,陈云出席政务院第二十七次政务会议,在谈到物价上涨的问题时说:“物价涨不好,跌也对生产不好。上月物价跌了5%,对此要先收後放,先少後多,使物价先跌後涨。要摸着石头过河,稳当点好。”1951年7月20日,陈云在中共中央统战部讨论如何做好工商联工作的时候,再次提出“摸着石头过河”的理论。从此,这句话在中共党内成为名言。元帅刘伯承就曾经对奉命组建军事院校的张爱萍将军说:“我给你六个字,你可要牢牢记住,那就是摸着石头过河。”
    
    此後陈云逐渐离开主持经济发展政策的位置,长期被毛泽东闲置,一直到邓小平上台才重新出山,在中国经济政策的制定上具有与邓小平并驾齐驱的影响力。将近三十年过去了,陈云的重要政策主张,还是“摸着石头过河”。1980年12月16日,陈云在中共中央工作会议上开幕式上讲话,再次提出:“改革固然要靠一定的理论研究,经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要摸着石头过河。”
    
    回顾这个历史事实,不仅仅是要考据一个说法的提出,而是因为这个考据结果,在今天看来,其实耐人寻味。它告诉我们:我们有必要重新认识邓小平,和邓小平开啓的中国的改革开放。
    
    第一,“摸着石头过河”并不是邓小平的发明,他只是引述陈云的观点。这个引领八十年代改革的重要战略的制定,不是邓小平的功劳。而战略的具体落实,则是前後两任总书记胡耀邦和赵紫阳的成绩。因此,对於整个八十年代的改革开放,邓小平起的推动作用到底有多大,其实是需要重新认识的。
    
    更重要的是第二点:所谓“摸着石头过河”的提法,是五十年代的经济主张。邓小平式的改革,其实是延续中共刚刚建国时期的政策,这就是所谓“新民主主义”:适度保护和发展资本主义,不急於向社会主义过渡。对邓小平及其领导的改革开放的评价,什麽“开啓新时代”,“进入新时期”,都是不符合事实的溢美之词,邓小平式的改革,其实不是向前走,而是向後走,回到五十年代。
    
    而五十年代初期的发展思路的烙印,深深地刻在中共几代领导集体的心中,历久不衰,从邓小平一直传承到今天的习近平。某种程度上,习近平也是在向後走,试图回到五十年代去寻找维护统治的经验。这就是重新认识邓小平,认识到邓小平式的改革的五十年代印记的现实意义。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191900145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·前中央政改成员:改革比邓小平时期退步了
·邓小平大会堂主席台吸烟 红线女递条子劝阻
·最矮并非邓小平 揭秘习近平等中共一把手身高 (图)
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。