页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
(博讯北京时间2014年1月16日 来稿)
    
    作者:陈光标
    

    2012年6月24日,我作为特别贵宾受邀出席由山东广播电视台发起、全国百家媒体主办、舜意锂电车全程赞助的奥运万里行,有我中国棒活动新闻发布会暨启动仪式,此次活动其目的主要是为宣传奥运精神和全民环保理念。
    
    席间谈话偶然得知一个震撼并惊悚的信息,中国电动自行车铅酸使用量每年人均铅使用量接近一公斤,总量达到12.5亿公斤。这样的一个数字预示着一个什么样的信号?在百度输入铅酸危害四个字让我顿然失色……
    
    据了解:一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水100年,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……电池中含有汞,汞在常温下即可蒸发,其蒸气无色无味,比空气重七倍。汞及其化合物毒性都很大,特别是汞的有机化合物毒性更大。鱼在含汞量0.01-0.02毫克/升的水中生活就会中毒;人若食用0.1克汞就会中毒致死。
    
    铅是人体危害极大的一种重金属,也是人体惟一不需要的微量元素。它是一种稳定的不可降解的污染物,在环境中可长期积累。它对神经系统、骨骼造血功能、消化系统、男性生殖系统等均有危害。特别是大脑处于神经系统敏感期的儿童,对铅有特殊的敏感性。研究表明儿童的智力低下发病率随铅污染程度的加大而升高。人体一旦吸收这些重金属以后,会出现哪些病症呢?据有关专家介绍,急性铅中毒目前研究的较为透彻,其症状为:胃疼,头痛,颤抖,神经性烦躁,长期慢性中毒会引发多种癌症,在最严重的情况下,可能人事不省,直至死亡。
    
    随着工业的快速发展,铅酸蓄电池作为性价比较高的动力能源也随之迅速发展,废旧电池的数量和种类也在不断增加。据了解,在所有铅酸生产行业中最不可忽视的当属电动自行车,中国每年电动自行车的产销量将近4000万辆,市场保有量保守估计有1.2亿辆,按平均每两年换一块电池,每年更换6000万只电池。两项相加需一亿只铅酸电池。每只48V12AH铅酸电池的铅使用量为12.5公斤,共使用铅原料12.5亿公斤,也就是等于说中国人几乎达到人均1公斤!若这样一组天文数字的废旧铅酸电池若混入生活垃圾一起填埋,渗出的铅、汞及重金属物质就会渗透土壤、污染75000000亿升地下水至少100年!
    
    铅酸电视不仅会通过饮用水、呼吸引发重大疾病。而且铅酸电池极易引发爆炸、火灾等巨大危害。地球是我们人类共同的家园。铅酸电池危害已经威胁到我们的生活和生存,我们每个人都是环境的守卫者,我作为环保大使我更是义不容辞!为了社会环境、为了全人类,至此我迫切倡议全民抵制铅污染,也渴望有更多的人加入这个行列,和我一起呼吁摘除我们身边的环境污染“原子弹”,把青山绿水留给子孙万代。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191970018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金 (图)
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒 (图)
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了 (图)
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧 (图)
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版 (图)
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人 (图)
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大” (图)
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少? (图)
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我 (图)
·陈光标16吨百元大钞搭建“演播室”
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·陈光标竟高调宣传自己:他高于一线明星
·陈光标肩挑两捆钞票上慈善晚会捐款 (图)
·陈光标,干露露,莫言裸雕现身厦大惹争议 (图)
·陈光标携手宝钢:感言“5年来终于拿到一手工程” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。