页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评价毛泽东/魏京生
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 山西太原上千名学生举起共产主义旗帜及毛泽东画像,庆祝中国共产党成立九十周年。 (法新社资料图片)
    评价毛泽东/魏京生


    最近几年有关毛泽东应该如何评价的问题,争论得越来越激烈。这里边有个现实问题,就是日益壮大的左派民众队伍,仍然把毛泽东捧为神圣。甚至共产党内觊觎大位而不得的野心家薄熙来,也忽悠了一群毛左知识分子给他站台。现在就连集大权为一体的习近平,也想接过薄熙来的大旗忽悠千百万的毛左民众。所以如何评价毛泽东又成为了一个国人争论的热门话题。
    
    为什么毛泽东自己的党已经郑重地作过结论;毛自己的势力早就被铲除干净之后这么多年,如何评价他的历史地位仍然是一个悬而未决的问题呢?那是因为那个中共自己做的所谓的结论,所有人都不能接受。只不过有的人明着不接受;有的人暗着不接受。有的人过去得了他的好处不接受;有的人现在想继续他的罪恶而不接受。
    
    在大多数老百姓看来,毛泽东的四大自由丶大民主,让人们报仇雪恨或者发泄了胸中的郁闷;狠狠地收拾了那帮遭到痛恨的官僚阶级。所以他们不愿意接受那个什么七分功劳三分过的结论。他们现在受到官僚资产阶级的极度剥削,生存困难,所以回过头来怀念毛泽东时代的平均和自由就不足为怪了。
    
    但是当年一群被剥夺了权力的官僚们不乐意了;为他们歌功颂德的知识分子们不乐意了。他们内心里觉得现在的富裕生活很不错,但因为贫富差距太大只能偷着乐;口头上说的是你们老百姓的收入也比毛泽东时代高得多,为什么拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘呢?这很没有道德嘛。
    
    所以邓小平和习近平这二平就来了个折中,叫作七份功劳三分过。而且把建立了中共的国家摆在了第一位,似乎这就是无可争论的功劳。摆出了一幅霸道的嘴脸。但是你们自己也承认共产主义的经济制度是灾难。
    
    那么,没建立这个国家怎么会建立这种灾难的制度呢?你们这帮复辟的元老们不正是建立这个制度的罪魁祸首吗。不是你们造出一个活神仙丶现代皇帝,谁能够在文革中无法无天地摧残人权。文革前甚至文革中,你们自己不正是摧残人权的帮凶吗。脸一抹就能不认账?白纸黑字可都一笔一笔记得清楚着呢。
    
    所以二平都不敢清算毛泽东的罪恶;因为他们还要继续无产阶级专政,继续毛泽东的罪恶。只好霸道地说,建立了这个国家就是功劳。谁反对就得进监狱,这是宪法定下的规矩。我们已经准许你们走资本主义道路,你们就不要拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘了。
    
    可是老百姓才不懂你们的什么主义呢。老百姓要的是受尊重的平等的基本生存条件。你们腰缠万贯,老婆孩子和钱包都放在自由的国家,留下老百姓在这儿受苦受难成为人下人。你们掌握了所有媒体,连在网络上匿名发言都要受惩罚。老百姓有冤屈有异议就只能憋在胸中化作块垒?这能让人接受吗,除非所有人都愿意当奴才,不愿意作人。
    
    毛泽东是个理想主义者。所以他坚持要搞他的共产主义,给中国人民带来了那场浩劫。二平都不是什么理想主义者,他们只在乎维护业已成熟的官僚资产阶级的利益。不在乎老百姓的死活,所以他们也必须借助毛泽东代表的无法无天的专政。这就是他们不仅不敢否定毛泽东,而且还要替他辩解的原因。
    
    说什么不能拿这个时代的标准去要求那个时代的领袖。这话连邓小平都没好意思说。那个时代的欧洲;那个时代的日本;那个时代的台湾韩国都没有中国这样的灾难。难道只有饿死人的斯大林丶金正日和波尔布特才是标准?你习近平也承认中国共产党只够这个资格吧。
    
    其实他们以二平为代表的官僚资产阶级,心目中认为毛泽东的真正三分错误,就是整治了他们这批新生的资产阶级。给了老百姓起来造反的权利。尽管老毛是利用老百姓造反恢复和抬高他个人的权威,但是客观上还是承认老百姓拥有这个权利。这符合民主的普适价值观,这在老百姓和全世界看来并不是错误。
    
    可是官僚资产阶级复辟后做的第一件事,就是镇压要求民主的老百姓。然后在宪法中取消了老百姓的言论等等四大自由。复辟的歌德派精英们也全力鼓噪,忽悠老百姓用自己的权利和尊严来换取邓小平改革开放的红豆汤。这再一次证明了“群众的眼睛是雪亮的”那句格言是个大忽悠。
    
    什么时候群众的眼睛能够雪亮呢。那是在多年受骗之后才能省过味儿来。和你们官僚资产阶级的剥削和压迫相比;毛泽东的穷棒子平均主义,和为了争权夺利给了老百姓一点点自由,还是要好得多。相比较而得出了简单的结论,所以毛左的穷棒子队伍在日渐扩大。
    
    习近平和薄熙来也看到了这些窍门,都想利用穷棒子运动来对付日渐结成紧密联盟的官僚资产阶级。这种计谋能带来什么结果呢?最大的可能和毛泽东一样,仅仅不过是争权夺利而已。忽悠完老百姓建立起权威之后,就去实现他们自己的理想。
    
    这个理想,在毛泽东是公有制的社会主义。在习近平是什么呢?他自己说得很清楚而且反复保证,那就是邓小平的官僚权贵资本主义。看来老百姓确实没有别的选择。只能利用一切机会发动反共产党的革命,建立人民自己的民主,而不是谁集中后的假民主。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191980014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩 (图)
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频 (图)
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身 (图)
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。