页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拿动乱吓唬百姓,拿民粹吓唬精英 /杨子
(博讯北京时间2014年1月14日 来稿)
    
    作者:杨子
    

    现在流行一种说法,一人一票会导致民粹上台。我在白丁帖后跟帖,说了同意。
    
    不过必须澄清, 前提是什么是民粹。是阶级斗争精英, 对外发动战争的民粹, 还是平民利益为主的左派?我指的是后者,但这后者的执政联盟里,会有前者。
    
    任何政治派别,都含有极端成分。民粹不可怕,可怕的是拿民粹反对民主。白丁说民主一出, 民粹遁形, 说的还是不错的。
    
    关键是水到渠成的问题。民主素养, 法治精神, 主流思想, 精英共识,富裕社会等,都是需要的。我其实是多维挂勾政治制度与文化的第一人,也许是华人世界第一人,哈哈。
    
    但是区分专制帮凶和开明人士的标准,就是你是拿这些借口反对民主,还是努力创造条件,帮助民主早日到来?
    
    鼓吹民主的人,容易把民主说成灵丹妙药,完美无缺。专制的帮凶们,把民主描绘成万恶之源。都是错误的。所以我称赞空和乌云夜空的对话。乌云夜空说,民主制度不完美,但是相对最好的。
    
    当然民主制度有多种形式。比如信手博说代议制不是一人一票。马力还办心半意的鼓吹协商民主呢。
    
    我最近想提出一个新概念,就是威权民主。威权民主,是一种结合中国文化传统的民主。这个题目,待我有时间专门讨论。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191962045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·被困习总说雪龙为国争光/杨子
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·金三在判罪张成泽的时候,公然引用卖国罪, 影射中国 /杨子
·习老虎这个50步,能不能打一百步的温老虎?/ 杨子
·维权人士杨子立讲课——联合国人权机制/视频 (图)
·苏铁山透露,薄家坚决支持习总书记 /杨子
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·为什么中国海空战没信心/杨子
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·“习永贵”, 什么是社会主义?/杨子
·不忘记 不放弃 /杨子江
·日本会不会又一次改变中国命运/杨子
·没头苍蝇习永贵背个文革大包袱/杨子 (图)
·西北干部的幸存者习仲勋/杨子
·习近平保江山三部曲/杨子
·我要在诗中买下墓地/杨子云
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。