页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶檀:不动产登记不能是“均贫富”
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    来自每经
    
     不动产登记制度是建立合法产权与税收保护制度的第一步。

    
    1月11日,国土资源部副部长徐德明表示,2014年将建立不动产统一登记制度。2013年11月,国务院表态原由九个政府部门负责监管的不动产登记将统一到一个部门,由国土资源部负责指导监督。
    
    国土资源部手执令箭,只能千里走单骑。这不是好干的活,其他各个部门手中权力被夺未必支持,地方政府担心影响本地房地产价格阳奉阴违。
    
    根据甘犁主导的中国家庭金融调查课题组的抽样调查,城镇全国自有住房拥有率2011年为84.7%,2012年增加为85.4%。2011年有13.0%的家庭拥有两套房,2.5%的家庭拥有三套或以上住房。2012年,有两套房的家庭增加至13.9%,而三套或以上家庭则大幅增加至3.4%。家庭第一套房产的收益率高达300%。
    
    上述数据可以看出,中国家庭最重要的资产是房地产,大部分家庭财富增值的主要来源之一是房地产,房地产维系着消费信心与财富上升的心理幻象。根据调查,2011年80%的家庭炒股不赚钱,股市并没有成为财富信心之源,而中国的401K养老计划,也不可能建立在股市基础上。在绝大部分拥有房产者的城镇家庭之上,是拥有数十套甚至上百套房的金字塔塔尖人群,占家庭比例2.5%,如房姐龚爱爱等。
    
    拥有自有住房的人对不动产登记不积极,是出于保护财富的本能,只有建立合法财富的安全感,才能打破这重魔咒。
    
    进行全国联网的不动产登记,为今后的房产税、遗产税等建立了准确的信息基础。家庭拥有财富将曝光,公司拥有的房产也会曝光,这在土豪露富与低调奢华并存的时代,对于秉持闷声发大财、习惯视税收如无物的人,是沉重的心理打击,相当于让他们裸身过闹市。
    
    越是资产集中于不动产的人,不安全感越强,一辈子省吃俭用买了三套房预备养老,现在突然成为暴富群体,可能承担沉重的税收,为城镇化作出真金白银的贡献,抵触情绪极强。而那些有能力在全球配置资产的人,可以享受不同体制所带来的政策庇护,财富安全感强于把鸡蛋放到国内房地产一个篮子里的人,即使如此,他们也希望多过两年资产价格上升、没有房产税的日子,而这些人往往拥有极强的游说与左右政策的能力。住建部联网登记制度最终被“水”,大约是这些人的功劳。
    
    国土资源部如今牵头不动产登记,是建立新型、法治体制下财富管理体制的又一次努力,如果无疾而终,未来中国将在缺乏准确数据的一片漆黑中进行盲人摸象式管理。
    
    要获得成功,首先要强调保护合法产权。不动产登记进行摸底调查,固然是为未来的税收体制改革奠定基础,同时也是为了更好地保护合法产权。民众对于历史的记忆太多,从打土豪到“阳谋”,无一不是败坏权力机构信用的过程,民众难免一朝被蛇咬,十年怕井绳,此时通过实际案例建立产权保护的法律信用,民众的配合度才会上升。
    
    对于那些非法或者通过灰色手段拥有多套房的人,不动产登记之后也是财富归类整理的过程,灰色但合法通过一定的程序洗白上岸,非法所得自行提前处理。目前中纪委重拳反腐,震慑非法所得的同时,有助于帮助建立不动产登记制度。合法所得受到严格保护,非法所得即使不登记也涓滴入公减少纳税人的负担,中纪委的反腐是疾速加大非法财富风险成本的过程,从反面支持了合法财富的溢价水平。
    
    没有人愿意多纳税,没有人愿意从不纳税进入纳税状态,只要经过公平的程序建立了统一的游戏规则,所有人请遵照执行,房产税也不例外。
    
    信用是金,权力信用是一切的根本,不动产登记牵涉到千家万户最重要的资产,以严格的信用保护合法财富,以公平的程序进入法治税收状态,其重要性怎么说都不过分。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15230611310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·简讯:中国将组建不动产登记局
·不动产登记条例6月出台:以人查房或仍被严禁 (图)
·国土资源部:明年将建不动产登记信息管理
·中国不动产登记制度吓坏贪官 催生一场革命
·外媒:中国整合不动产登记曾遭强烈抵制
·李克强拿不动产登记开刀 一箭双雕
·国土部:推进集体土地确权 为不动产登记奠定基础
·官员低价抛售房产 被指与不动产登记有关
·不动产登记开始前,贪官们已转移资产
·不动产登记条例明年6月底前出台
·中国大动作 明年实施不动产登记和网络实名
博客、论坛推荐文章:
  • BiaoTengonChinaHumanRightsMovements
  • 三分钟热度的写作
  • 满蒙統治者根本不承認自己是中國人
  • 英国毒贩如何清算共产贱民
  • 清兵入關殺四千萬漢人
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人,「淫慾無厭」
  • 武汉病毒比川普的解放军更有力量
  • 白宫开始了痛苦的反省
  • 美国式的瞒报疫情
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人裸姬妾數十人於床,「次第就
  • 江陰城守紀》:是役也,守城八十一日,城內死者九萬七千餘
  • 高歌猛进!点击量突破六千万四百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 潮州大屠殺,「縱兵屠掠,遺骸十餘萬」
  • 地方誌對清兵大屠殺的記載
  • 連鄭成功的母親,都成為清軍強姦的對象。
  • 八旗軍把掠來的婦女分給各營,晝夜不停的輪姦
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟毛澤東為什麼要偷偷摸摸調查劉少奇的往事呢?
  • 王先强著作《香港雜事》27.香港的狗
  • 陈泱潮20.川普當儘快下決心戰勝中共,成爲里根第二,順應上帝旨
  • 胡志伟毛澤東怀疑劉少奇「配合蔣介石消滅紅軍」
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——序言(LIFE——Prologue)
  • 东方安澜即兴题“铁琴铜剑楼”壁(散文)
  • 胡志伟江青的情夫,依次為俞啟威、唐納、章泯、趙丹、康生
  • 独往独来粮荒?甘肃秘密要求党员屯粮鄂州强行关粮油店铺
  • 胡志伟康生要江青學唱京戲以接近老毛
  • 陈泱潮18.支持中共發動倒習政變保黨好?還是支持習近平光榮革命
  • 曾节明英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
  • 胡志伟國民黨的癰疽竟成了共產黨的瑰寶
  • 谢选骏COVID19与2019年预言
  • 草庵居士美国,你凭什么骄傲?
  • 语丝中国口罩“真假难辨”,众国“身口不一”
  • 胡志伟毛澤東包庇、重用大漢奸符定一與龍榆生
  • 谢选骏选民才有资格获得政府的羊毛
    论坛最新文章:
  • 40日大女婴被抱后染疫 官吁少接触老幼免传染
  • 卡拉OK等关门14天防疫 停业场所一周两变港府被批后知后觉
  • 欧盟成员国低估风险高估能力陷新冠泥潭?
  • 疫情里的财富分配:马克龙給职工发奖金,欧洲央行不让大银
  • 法国口罩荒政府有责 台湾送来希望
  • 韩国考虑延长社交距离严守期
  • 美国新冠确诊破20万 6周婴儿感染死亡或是最年幼受害者
  • 纽约时报:“新冠危机中,中国年轻一代走向政治觉醒”
  • 法国和美国爆发中国口罩争抢事件
  • 法国单日新增死亡509人 养老院死亡数字仍未系统统计
  • 春假即将到来 法国内政部严厉警告不要春游
  • 法国宣布研究按地区按检测按年龄逐渐解除限足令
  • 新冠触发1945年以来最惨烈死亡 意大利和西班牙感染增速放
  • 新冠病毒正凶 15000中国小留学生陷英国
  • 李兆基的外孙或域外感染了
  • 台湾外援口罩了 华春莹这样批
  • 台湾纵火夺6亲命案恶主今天遭枪决
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。