页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋超生的“责任成本”也得算/乔志峰
(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    
    来源:中国网 作者:乔志峰
    

    不管是从“经济效益”还是“社会效益”的角度看,这都是一个不折不扣的“赔本生意”。另外,与此有关的某些责任人和责任部门,是否也该为此付出一点“责任成本”呢?
    
    748万!1月9日,无锡市滨湖区人口和计划生育局公布了对张艺谋、陈婷非婚生育3个子女的社会抚养费征收决定书,将依法征收计划外生育费及社会抚养费共计7487854元,或将成为我国征收社会抚养费的单笔最高额。近几年张艺谋事业不顺,没能再夺票房冠军,没想到罚款拿了个全国最高。(1月10日《长江日报》)
    
    张艺谋超生被罚748万,多乎哉?从绝对数上看,确实吓人一跳,很多中国人可能一辈子都挣不来这么多钱。但从相对数上而言,或许并不算多,甚至只是张艺谋财产的“九牛一毛”。那么,罚款到底是太多了,还是太少呢?其实我们还有另一个更务实的视角或者说是判断方法,那就是给张艺谋的超生罚款算算“成本账”,看看相关部门乃至全社会都为此付出了多少成本,是“赚了”还是“赔了”。
    
    先说“行政成本”。2013年5月,张艺谋涉嫌“超生”一事被媒体热炒,无锡市计生委多次回应称“正在调查中”,甚至一度声称“千方百计未联系上(张艺谋)”。直至12月1日,张艺谋公开表明配合人口计生部门调查处理的态度,无锡市滨湖区人口计生局明确表示正在依法依规着手调查处理。整个事件的发酵过程差点“跨年”,在“艰苦卓绝”的“调查”过程中,相关部门开了多少会、请示了多少次上级、与某些人进行了多少次的联系和沟通?付出了多少人力、物力、财力?虽然这些花费很难统计也无人统计,但想必不是个小数目。
    
    再说“社会成本”。名人富人超生的问题早就是社会关注的焦点,更何况是张艺谋这样级数的大名人。网友们为追寻真相发了多少微博、公众耗费了多少时间和精力对此进行讨论和争议,咱就不说了。单是众多媒体为此投入的版面和时长(广播电视),算下来就不得了。南京一家媒体甚至还在头版整版刊登寻人启事找张艺谋,如果换算成广告,那可值老鼻子钱啦。
    
    最应该“秋后算账”的,还有此事对政府部门公信力和社会公平正义所带来的伤害。超生这事儿原本一点都不复杂,普通人如果胆敢超生,相关部门处罚起来绝对是雷厉风行、毫不手软的。但一遇到名人、富人,就立马“举步维艰”起来。事情真相调查起来真的那么难吗?即便是在媒体穷追不舍、舆论狂飙突进的压力下,相关部门依然羞羞答答,一会儿说“正在调查”,一会儿说“千方百计未联系上”,糊弄谁呢?虽然调查和处理结果千呼万唤之下最终还是出来了,但此事带来的负面影响,却已很难挽回。
    
    只有算了账才知道,为了让张艺谋掏这748万罚款,整个社会付出了极其高昂的成本,高昂到难以统计。不管是从“经济效益”还是“社会效益”的角度看,这都是一个不折不扣的“赔本生意”。张艺谋缴纳罚款并非超生事件的终点,由此带来的教训值得好好总结和反思。另外,与此有关的某些责任人和责任部门,是否也该为此付出一点“责任成本”呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191941842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·4大理由支持张艺谋状告计生委 而不是缩头当孙子
·张艺谋超生该不该围剿 (图)
·学习张艺谋, “超生”救中华
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·巴克:再探张艺谋两次超生所持的心态和他的本性
·机智的张艺谋方,近视算残疾新政不算超生
·曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放? (图)
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·张艺谋超生被罚巨款 老外看不下去了 (图)
·社会为抚养张艺谋的超生子花了多少钱
·张艺谋超生被罚 网民两极:无耻的计生政策
·张艺谋对申报收入提出申辩 无锡计生部门将审核
·无锡计生委:张艺谋超生案处理结果元旦后公布
·张艺谋妻子陈婷就超生道歉信全文
·张艺谋:超生是我自己做错了 向所有人道歉 (图)
·无锡公安称张艺谋子女落户合规 否认不接受采访
·张艺谋超生调查缓慢 无锡计生委:案情复杂 (图)
·张艺谋超生罚款成谜 数额高低相差2682倍
·中国计生委回应张艺谋超生问题
·无锡公安:张艺谋3孩子上户合规
·卫计委回应张艺谋超生:任何人都不享有特权
·新华网痛批张艺谋:以爱国来掩盖违法 (图)
·江苏无锡警方:张艺谋三子女上户手续合法
·江苏无锡警方:张艺谋3子女上户手续齐全 (图)
·张艺谋回应“为何超生不移民”:想让孩子是中国人 (图)
·张艺谋承认超生 媒体7个月内已追问有关部门6次 (图)
·人口学者呼吁张艺谋拒绝缴纳超生罚款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。