页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
(博讯北京时间2014年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    去年12月26日是毛诞日,中共九常委同去毛纪念堂拜见毛遗体。同天日本首相安倍晋三去拜靖国神社。环报对两国领导人同天悍然齐“拜鬼”的评价天壤之别。环报12月26日社评讲“今天是毛泽东诞辰120周年,党和国家在纪念他,百姓的自发纪念也形成热潮。”“毛泽东生前是中国人民的领袖,如今他是我们这个国家宝贵的精神财富。”在今年1月7日环报社评中讲“当前激化了的舆论战,起因是安倍晋三参拜靖国神社。……各国舆论迅速汇集成‘众怒’,打了安倍个措手不及。”环报大相经庭之评是其立场所定了。其实两个“拜鬼”在向世人宣告同一个信息:肯定历史,继承历史。
    

    日本右翼领导人不顾中韩等国压力去“拜鬼”,就是要借力打力,打悲情牌,打击国内反对力量,提高支持率。肯定﹑继承过去强国史,由经济大国往政治大国﹑军事大国﹑外交大国方向,由二流国家往一流国家﹑“正常国家”方向迈进,要在当今世界大格局中发挥重大作用。对此,世界多数国家心知肚明,面上批评遗憾,暗下支持,静观其变。中国则将计就计,面上强硬抗议,实为应付国内爱国主义压力,转移反专制的压力。
    
    中共不顾国内,尤其是民间﹑网络上巨大的反毛批毛压力去“拜鬼”,就是要借肯定毛,打通中共历史三个三十年,表明我是九十年一贯制,红色江山继承人。以此平衡党内保守强硬派,争取党内外既得利益集团支持,由政向党向中央向个人集权。由被动变主动,守势变攻势,停滞变复兴,颓势变崛起完习之梦。
    
    中国外交部发言人华春莹在回答日本“拜鬼”提问时说“忘记历史的人注定会重蹈覆辙”。此言不虚,国人不应忘记日侵华死伤我三千万同胞史,但同时更不应忘记毛氏领导内战及夺权后死伤我至少六千万同胞史。忘记毛氏罪恶史,忘记中共专制史,何以完成民主转型大业?
    
    北京查建国 2014年1月12日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮
    
    [email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29191941757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。