页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

@律师张海:呼吁没收郭部长的刀把子
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    
    快过年了,三中全会保障人权的政策精神刚刚让中国人吃了一颗定心丸,公安部长郭声琨就亮出刀把子理论,不知道这是一种新年的祝福还是一种岁末的恐吓。
    

    在1月7日至8日召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,之后从公安部党委成员,到各地公安机关领导干部和广大民警,全国公安机关迅速掀起了学习习总书记重要讲话精神的热潮。国务委员、中央政法委副书记、公安部党委书记、部长郭声琨指出,政法机关是人民民主专政的国家政权机关、党和人民掌握的“刀把子”,充分体现了坚定的政权观念。
    
    政法机关是执行宪法和法律的机关,党必须服从法律不得凌驾于法律,但是让郭部长一说,政法机关成了杀人工具而且是由党来控制的工具,这不是对党的形象诬蔑吗?党在革命时期,无疑是推翻国民党政权的枪把子刀把子,但是自改革开放邓小平思想江泽民三个代表理论出现后,我党已经成为了建设党而不是革命党,党的历史任务发生了改变,这个刀把子横空出世实在让我为之心惊肉跳。
    
    作为领导干部必须率先垂范依法治国的精神,自建国之初到文化大革命,法律问题政治化,政治问题立场化,肆意蔓延造成了举国混乱,上自国家主席下至普通公民,深受政法机关刀把子枪把子的作风侵害,神州大地冤狱横生,一些人以阶级立场之名假以刀把子枪把子,使得许多家庭妻离子散家破人亡。在对一系列的历史教训进行了深刻总结之后,我国将依法治国,尊重法制,作为了立国和发展的基本原则。这是任何一个公职人员特别是领导干部应当明白的道理,法律就是法律而不是谁的刀把子。
    
    从事法律职业的广大的公检法公职人员和律师,都会明晓一个最基本的道理,法律是打击犯罪违法保护人权稳定国家秩序的武器。如果按照郭部长的说法,是不是法律仅仅就是一个刀把子,稳定秩序完全依靠暴力和恐吓?要知道,死刑范围已经日趋缩小,现代国家的法律绝不是什么刀把子,否则保护人权从何谈起?
    
    刀具是要管制的,人民警察持枪是需要批准的,然而郭部长的刀把子有些堂而皇之的成了公安部的指导精神,我注意到了,公安部的这次学习,对专政等阶级斗争时期的语汇表现出极度的亢奋,只是空谈维护人民群众根本利益,对三中全会所重点提到的人权保障、严禁刑讯逼供只字未提。 公安部已经将习近平总书记的讲话进行了肢解和歪曲,我们隐约可见刀把子理论后面的狰狞与恐怖。
    
    《人民警察法》第二条明确了,人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。
    
    在这里,维护国家安全是警察的任务,但是我们要明白,国家安全不等同于政权安全,真正落到实处的是保护公民的人权。这也是警察法第二条的立法含义。
    
    郭部长毕业于江西冶金学院矿业系选矿专业,一生奋战在矿产行业中,毫无疑问让郭部长去选矿是胜过我们法律人的,但是要做起公安部长来,专业知识方面个人以为还不如一个法专生。因此,郭部长并不符合公安部长的任职条件。《人民警察法》第二十八条 担任人民警察领导职务的人员,应当具备下列条件:
    
    (一)具有法律专业知识;(二)具有政法工作经验和一定的组织管理、指挥能力;(三)具有大学专科以上学历;(四)经人民警察院校培训,考试合格。
    
    郭部长是否掌握了法律专业知识是需要证明的,而且这一证明应当是对法律专业权威的认定,我希望国家能够重新考虑对郭声琨担任公安部长是否合适,他的法律专业知识显然不具备,法治意识不足,望能尽快地没收他的刀把子,免得在他人权意识淡漠,法律思维混乱的情况下,让中国的人民警察的工作迷失方向。
    
    @律师张海
    
    2014-1-12 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8230641350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭声琨致谢网友是“借题发挥”/沈宏胜
·郭声琨:把维护政治安全政权安全放在首位
·郭声琨人民日报撰文:坚决抵制反华势力渗透
·全国访民联合抗议郭声琨包庇广西28/9枪杀百姓抢地案(图片) (图)
·郭声琨:坚决摧毁暴力恐怖活动于预谋阶段
·郭声琨:加强防控把暴力恐怖活动摧毁在行动之前
·郭声琨检查北京安保,不打招呼身着便装
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·国家反恐工作领导小组成立 郭声琨任组长 (图)
·郭声琨:坚持露头就打原则 抓好反恐维稳工作
·孟建柱郭声琨与新任公安厅局长集体谈话 (图)
·公安部部长郭声琨兼任国家禁毒委员会主任
·郭声琨:积极稳妥推进户籍管理制度改革
·郭声琨兼任武警部队第一政委
·郭声琨任中央政法委副书记 (图)
·黑马郭声琨:娶了个好太太,曾庆红是表舅
·两会广西韦亚妮举报郭声琨遭广西公安绑架5天生死不明
·公安部部长郭声琨体验两会安检门
·桂林灵川县村长秦小连非正常死亡:给郭声琨部长的信
·郭声琨:最大限度将矛盾化解在基层消除在萌芽状态
·博讯镜头:河北访民李凤华向公安部长郭声琨抗议 (图)
博客最新文章:
  • 9耶和華啊!求你拯救君王!我們呼求的時候,願你應允我們
  • 仗“贱”之人必死于剑下
  • 五角大楼拟采用爱立信等5G设备
  • 千夫所指众矢的隐匿偷生众叛离
  • 三首金曲
  • 强制募捐尚未平,威胁恐吓事又起
  • “负豪”的自救之路
  • 逆天而为痛悔迟57-1:千年预言在,王者悄归来3
  • 失道寡助路难行喜马拉雅终是梦
  • 从前
  • 我以为,我弄丢了你
  • 《楚门的世界》
  • 失道寡助路难行喜马拉雅终是梦
  • 冲风之衰不起羽,穷途末路难将息
  • “法治基金”终究只是捞钱的一个手段
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 头重脚轻根底浅嘴尖皮厚腹中空
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。