页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“标哥”在纽约丢人现眼的背后/胡少江
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    几天来,中国商人陈光标扬言收购美国老牌主流媒体《纽约时报》的新闻又有了新的发展。尽管《纽约时报》的控股人和发言人断然否认收购一事,陈光标还是在新年之后高调从北京飞到纽约。不过,根据几天来陈光标在美国的公开活动和中外媒体的反应看,他来纽约的目的,与其说是从事一桩严肃的商业收购,不如说是来上演一出为世界增添笑料的活报剧。
    
    陈光标到达纽约机场之际,一位中文财经媒体的记者前往机场采访这位话题富翁。因为陈光标是以收购时报的名义来的,于是这位记者便问他,是准备收购《纽约时报》的A股还是B股?陈光标一脸愕然。显然他并不知道该报有A、B两种股份,而且这两种股份虽然在经济权益上相同,但是只有B股才在董事会享有绝对控制权。
    
    陈光标不知道他所要收购的对象的基本股权结构,这本是一件在商业上令其十分尴尬的事情。但是他似乎并不在意,而是继续地自说自话。他说如果收购不了整份报纸,可以收购时报的一个版面,并且对这个版面进行改组,变成中、英文对照的《中国纽约时报》。具有这种离谱的幻想,而且还能够大张旗鼓地讲出来,用一句东北话来形容,这陈光标还真的“够彪的”。
    
    “标哥”在纽约的活报剧真可谓剧情跌宕,越演越离谱。为了展示他的身份,他向人们大派英文名片。将他名片上的英文翻译成中文,其中列出的头衔包括“中国最有影响力的人物”、“中国最重要的慈善家”、“中国的道德领袖”、“最著名和最受人爱戴的道德模范”、“中国最具有魅力的慈善家”等等。那种“土豪”所特有的“绝对良好”的自我感觉跃然纸上。
    
    对爱表演的“标哥”来说,光发名片显然是不够的,他还举行了别开生面的记者招待会。他在记者会上放出了两颗新的“卫星”,一颗卫星是对著外国记者高唱一曲自己填词的“中国梦”;另一颗卫星则是推出两位严重烧伤的中国妇女,表示要捐款让她们在美国整容。而这两位烧伤患者,曾经在中国政府的媒体中多次出现,据称是因为受到法轮功的误导,试图在天安门自焚时烧伤。
    
    从开场到现在,购买纽约时报的闹剧的基本剧情似乎已经完全展开。看来所谓的购买时报股权只不过是一个吸引人们眼球的噱头而已。陈光标纽约之行真正的重点,其实只是这次记者招待会,是在招待会上演唱那首无人喝彩的卡拉OK “中国梦”,是在招待会上推出两位据说是法轮功烧伤患者。
    
    就陈光标而言,他的本意绝对是向中国政府邀功。因为购买时报即使不能成功,也是显示他帮助中国政府扩展软实力的努力,而扩展软实力正是中国政府一直处心积虑要做的事情。至于在纽约高唱习近平的“中国梦”,通过资助烧伤病患来指责中国政府的死敌法轮功,陈光标如此卖力气,当然是希望得到中国政府的褒奖。
    
    没有人真正知道中国的执政者是怎么看待陈光标在纽约演出的这场闹剧的,但是我想陈光标的表演只会给北京带来难以言喻的难堪。陈光标的小丑般的演出,表现的正是中国经济崛起后文明的荒芜;而习近平的“中国梦”竟然由这样一位“标哥”在国际舞台上以这样一种闹剧的方式来演绎;不仅如此,中国政府希望从人们脑海中抹去的对法轮功的镇压,又被一个意在讨好中国政府的“模范中国商人”再次带入人们的视野。
    
    陈光标在纽约的表演使我想起李瑞环在批评“丢人现眼”的领导干部时常常说的一句话:“光著屁股推磨,转著圈丢人”。只不过对陈光标在纽约的“丢人”表演,应该感到丢人的不仅仅是“中国的道德领袖”陈光标,还有那些陈光标式的一味讨好中国政府的商人,也有被这些低级趣味的商人所讨好的中国政府。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191960003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了 (图)
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧 (图)
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版 (图)
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人 (图)
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大” (图)
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少? (图)
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我 (图)
·陈光标16吨百元大钞搭建“演播室”
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·陈光标竟高调宣传自己:他高于一线明星
·陈光标肩挑两捆钞票上慈善晚会捐款 (图)
·陈光标,干露露,莫言裸雕现身厦大惹争议 (图)
·陈光标携手宝钢:感言“5年来终于拿到一手工程” (图)
·陈光标赴台赞台湾健康检查服务 此行不再发红包
·作秀?陈光标:我在灾区3次落泪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。