页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

计生中国:爸爸去哪儿了?
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    来源:杨支柱凤凰博客
    
     杨支柱

    
    “爸爸去哪儿了?”在中国大陆,常常孩子还没问这个问题,计生委的人就来问了。
    
    据2014年1月8日中国青年报《一个非婚妈妈的“被超生”之路》一文报道,41岁的英语教师于军唯一的女儿悦悦成了一名计生“黑户”。于军说她尽管不明白为什么自己只有一个孩子也要缴纳“社会抚养费”,但为了给悦悦上户口还是曾经打算妥协,然而缴纳社会抚养费前却必须提供生父信息及亲子鉴定证明,而悦悦8个月的时候她25岁的未婚爸爸失踪了。
    
    街道计生办对于必须提供生父信息及亲子鉴定证明的解释是,要根据男方的婚育状况来决定社会抚养费征收数额。计生办的人说,“万一他原来有孩子呢?一下子可能就差好几十万了。”这话并不算夸张但不准确。如果男方有一个孩子,根据《北京市人口与计划生育条例》属于符合生二孩条件没有办理生二孩手续,跟非婚生缴纳的“社会抚养费”差不了多少。但是如果男方有两个孩子,那么悦悦就属于第三孩,需要缴纳的“社会抚养费”可能多出五十余万元。如果男方是有两个孩子的大富翁,由于“社会抚养费”随“超生”父母的收入水涨船高,需要缴纳的“社会抚养费”也可能多出上百万、上千万元甚至上亿元。
    
    显然,在计生办的人看来,一个女人肯给一个男人生孩子,特别是一个三、四十岁的成熟女人,不大可能连男方的基本情况都没搞清楚,失踪不过是逃避“社会抚养费”的借口。“万一他原来有孩子”不过是客套话。
    
    问题还不止于此。即使悦悦的爸爸在生悦悦的时候真的是个24岁未婚未育的小伙子,于军也必须提供生父信息及亲子鉴定证明,载入计生系统联网的档案。如果不这样做,男人就可能借此逃脱计划生育控制,他今后生育的第二孩就变成了第一孩,第三孩就变成了第二孩。这既涉及到《中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条“社会抚养费”的征收,也涉及到该法第四十二条“行政处分”或“纪律处分”的落实。
    
    未婚妈妈可以不告诉孩子“爸爸去哪儿了”,但是只要计划生育政策不打算网开一面放过男人,她必须如实告诉计生委“爸爸去哪儿了”。“爸爸去哪儿了”这个问题在计生政策下不可能成为未婚妈妈的隐私。
    
    我并不赞成计划生育捆绑孩子的户口。但是如果一个人支持现行计划生育政策,哪怕只是支持其中的“社会抚养费”一项,他就必须回答:如何防止未婚妈妈的男人逃脱“社会抚养费”?是对所有男女性生活进行政府监控,还是对未婚妈妈进行逼供?
    
    也不只是计划生育捆绑孩子户口的地方才要求未婚妈妈提供孩子生父信息及亲子鉴定证明。譬如山东莒南的朱新梅就自称孩子的爸爸是一个叫“刘伟”的未婚未育青年,失踪了。当地计生委不相信,通过非法拘禁和逼供迫使她和她的前夫李博毓承认孩子是他们的,然后把他们双双开除了公职。(《女教师举报“计生学习班”》,南方都市报2013年11月20日)我并不赞成非法拘禁和生二胎开除,但是如果不搞非法拘禁和逼供,那就只好监控性生活或捆绑孩子户口了。
    
    非法拘禁、逼供、监控公民性生活或不给孩子上户口都是违法或犯罪行为,但是如果完全拒绝这些手段计生委根本就不可能搞清楚“爸爸去哪儿了”。于是在“计划生育一票否决制”的压力下,在所谓“计划生育利益诱导机制”的诱导下,这些违法犯罪手段便成为各地计生委搞清“爸爸去哪儿了”的惯用手段。这些违法犯罪手段被计生委用得如此平常,以至于连某些所谓人权律师都把它们作为“必要的恶”予以接受。
    
    最近的事实进一步表明:不但未婚妈妈没有不提供孩子生父信息的权利,连已婚妈妈也没有。即使妈妈告诉孩子“爸爸去哪儿”了,计生委还可能跑出来说,“那是假的!”
    
    据南方都市报2013年10月30日一则报道(《为生二胎与前夫舅舅结婚?》),29日佛山禅城法院公开审理了一起不服计生局征收社会抚养费26万多元的行政诉讼。原告钟女士再婚有证生育第二孩。禅城计生局经过调查发现钟女士的再婚对象李某石居然是前夫的舅舅,李某石只知道妻子姓钟,不知道名字,只见过几次面,从来没有同居,但李某石拒绝签字。计生局认定原告及其前夫是假借离婚、再结婚骗取生育指标。
    
    南方都市报2014年1月6日的一则报道(《天上掉下个老婆,原来只是假结婚》)更有意思——“2013年11月29日蒲某以再婚夫妻一方婚前只生育一个子女,另一方未生育为由,到粤海街道计生科递交再生育申请表,并提供了男方户籍所在地湖南省中方县新路河乡计生办出具的男方为初婚、无生育、无抱养的证明。”粤海计生科对该夫妇男方居住在湖南、女方居住在深圳且已怀孕产生怀疑,12月2日发函请求湖南驻深圳联络站协查。结果查出女的给了其籍贯地同村男光棍2000元、跟他去打结婚证只是为了取得“男初女再”生育指标。
    
    在上述所有的例子中,女人都是为了保护自己丈夫、前夫或心爱的男人不受计划生育株连而自己顶着压力,承受着屈辱和辛苦。一些女公知、女律师认为计划生育解放了中国妇女,只要把堕胎、结扎、上环和罚款的矛头指向男人就完美了。她们如果不是别有用心,就是过于幼稚,其智商和情商远不如普通农妇。计划生育不可能不对妇女的权利构成限制。
    
     南方都市报2014年1月10日,发表时有删节
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7228680959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
·计划生育与“全能神”教/杨支柱
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·产科“医闹”特别多是为计划生育背黑锅/杨支柱
·解龙将军:迦南杀子献祭与中共计划生育
·日本人为何支持中国计划生育
·中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·纽时:终结计划生育是习李政府一副好牌
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·卫计委官员谈放开二胎:长期坚持计划生育不动摇
·卫计委回应“二胎政策”传闻:计划生育须长期坚持
·中国军方:计划生育严重危害解放军前景 (图)
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·武汉计划生育新规拟对未婚妈妈与小三罚款
·计划生育与经济体制和政治制度的关系考
·即使没有计划生育,很多中国人也只要一个孩子
·女子吊死在太康县人口和计划生育委员会 被疑生前遭殴打 (图)
·江苏规定所有计划生育证件均免费办理
·国家卫生和计划生育委副主任孙志刚简历
·国家卫生和计划生育委员会正式挂牌
·在计划生育政策执法过程中婴儿被压死——父亲的口述
·微博再掀论战:计划生育该不该改
·国家计生委:长期坚持计划生育不动摇
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。