页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的亲民秀和两难困境
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    
    来源:加国三人网 作者:未知
    

    2013年的最后几天,中国主席习近平的包子套餐成了海内外的热门话题。民间对庆丰包子店和二十一元的主席套餐,议论纷纷,乐此不疲。对习大大的个人好感明显增长。在这一点上,习胜过前任。虽然后来有网上狂删揭露习总精心策划的帖子,还有下岗退休待业的人士抱怨仍然吃不起包子套餐等发生,总体上,他应该对自己打满分。问题是,作为一个权势范围大大超越前任的强势领袖,党政军大权一手在握,举目四下没有一个足以匹敌的政治对手,为什么要突然躬亲下访,向老百姓示好呢?其中必有隐情。
    
    我推测习总这次吃包子是作秀,应该不大会遇到反驳。躬亲自薄,历史上不少帝王也曾做过。有人拿习总与奥巴马吃汉堡包和骆家辉坐经济舱比较,不大相配。奥巴马每天吃什么不知道,但按照美国人的习惯,一年吃上两百天汉堡包,很是正常。只要拿骆家辉往年的旅行发票晒一晒,就知道他平时坐的什么舱,作不作秀。习大大一年会吃两百天包子吗?而且,他平日是否时不时放着特供不吃,跑到街头小巷自己找吃的?
    
    亲民秀,伟大和不伟大的领袖人人都做,做得高下不论。老毛当年做的就不少,比如亲自去视察人民公社和女民兵。还多次广场接见红卫兵。据说有一次差点闯祸,由于巡视中吉普车抛锚,被人海困住不能脱身,在警卫奋力抢救下侥幸脱险,此后就再也不坐吉普车了。前些年经常去矿井贫困户看看的还有前任总理温家宝,虽算不上领袖,也博得不少民间好感。当然风险是让人觉得他抢风头。好在胡哥为人厚道,没给他什么小鞋穿。
    
    看中宣部的新闻有个基本看点,“缺什么补什么”。当看到大力宣扬廉洁奉公的时候,实际上贪污腐败一定非常严重。当看到形势一片大好的时候,实际上政治经济一定有麻烦。同理,当看到各级领导人吃包子,乘地铁,骑自行车上班的时候,就知道脱离群众的现象已经非常严重,引起民众不满。轻松拿着国家薪俸,以引导民间舆论为己任的党内笔杆,每天哪有什么干活的主动性积极性,只有在问题太大动摇执政地位的时候,才会拼命上去补漏。
    
    习近平吃包子的文宣攻势,就是在这样的大背景下,灵机一动激出来的。假如他把自己当成国家的代表,天天向穷人广撒人民币,让百姓个个觉得“没有祖国我什么都不是”,又何苦去吃那六个营养并不丰富的肉包子,加上高胆固醇的炒肝,向大众示好?他应该说,本人已经给了那么多好处,不欠你们了,别得了便宜还卖乖,至少用不着冒着安全和身体健康的风险轻车简从去吃包子套近乎。
    
    维护政权的稳定延续,无疑是习近平上任后的执政优先项。照理说,一个党执政六十年有余,所有的反对派都被赶到国外或送进监狱,舆论控制得密不透风,军队警察高度效忠,为何还要悠悠万事,维稳为大?回答是,一个不由民选产生的政权,没有民意基础支持,从娘胎出来就是不稳固政权。它必须用硬的和软的一切手段,杜绝所有对政权的潜在挑战,什么样的局面发生都必须硬撑着,不能倒,不能修正或更替。这个政权的最初和最终目标只有一个,维护政权。其余的一切,经济文化,外交军事,统统都为这个目标服务。
    
    比如GDP。为什么几十年来,中共不惜一切代价死盯高增长不放?只因为高增长带来高就业率,高就业率安定人心,人心安定增高政权的认同感。但同时带来新的问题。不顾环境资源的代价,不顾腐败和贫富差距的暴增,这样的GDP增长,起初会赢得人心,到了拐点也就是超出自然和人的承受力以后,立刻要失去人心。现在拐点已经临近,只取决于人们还有多少承受力。感谢上天给了中国人无法估量的承受力,所以中共还能挺着。接下去到底应该继续拉高GDP,还是放慢增长治理环境,惩治腐败缩小贫富差距?这就成了习近平的两难。
    
    这个困境不是一般的大,而且大到执政党能否挺过去都有点悬。因为治理环境要花钱,不是生钱,比如关停并转严重污染的工业,GDP一定要降下去。惩治腐败要让很多人的财富缩水,收缴上来的赃款不一定进入再流通,过去靠富人带动的消费列车会减速。不要以为这样穷人就开心,因为一来他们不可能满足于杯水车薪的国家救济,二来失去大量谋生机会,比如与高档消费相关的服务业,餐饮业萧条等,钱途更渺茫。当然我不支持这样的畸形消费结构,这是江泽民时代同样为了巩固政权,采取收买和放任权贵造成的弊端。现在习不得不吃下苦果。
    
    还有对外战略。这一困境虽比国内的稍小一些,但也够他喝一壶。具体来讲,在对美对日的战略上,既不能维持和平,也不能打战争。搞和平对稳固政权不利。你要让人心齐,就得树立一个外在的假想敌,把国际局势炒作得滚烫。对外时刻处于临战状态,才可对内号令天下。朝鲜的金家三代概莫能外。可是当战争炒作到某个节骨眼,擦枪走火,搞不好真打起来,那样更不利稳固政权,说不定就此玩完了。为了这样一个优先选项,中国外交搞得一团浆糊,不伦不类。既打击不了真正的敌人,又交结不了真正的盟友。
    
    对习总而言,这里面的尺度还非常难于拿捏。国内和军内大量利益相关者,最希望点燃战火,大炮一响,黄金万两。这些人平时可以哄着,让他们自我感觉良好。但到了真正决策关头,却不能听他们的,否则要重蹈老佛爷覆辙。哄得过头,让他们做大,压得过头,让他们反弹。习总觉睡不好,一定也与这有关。
    
    这个困境在胡锦涛时代就有。只不过他用不作为的方式敷衍过去了。积重难返,现在习近平不能再敷衍。不敷衍不等于有良方,他只能曲折迂回,沿着最省劲的线路,朝着维护政权的目标接近。具体来说,GDP还是要刺激,但不能太猛。腐败还是要惩治,但不能太狠。环境还是要治理,但不能太快。国际间要制造紧张,又不能太过强硬。这样下去的结果将是不死不活,不伦不类,未来不会好起来,但也不至于休克。
    
    中国的十几亿屁民和他们的下一代下二代,为了这个党不动摇的统治地位,继续忍耐吧。不过从习近平吃包子的新闻里,可以看出,他们的忍耐度已经接近上限。要不然不会逼得习大大走出亲民秀这一步。继续逼,也许会逼他走出更良好的下一步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191950202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·余杰:习近平可以当影帝了
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·习近平六个包子引发的猜想/吕平波
·聂卫平不教习近平下棋的恶果已然显现!/周重
·习近平堵死了路/傅国涌
·国新办操刀,习近平吃包包
·习近平放手即是生路/金光鸿
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·习近平、张德江等发唁电哀悼邵逸夫先生
·无役不兴习近平无所不在 总书记出席政法会议罕见
·习近平矢言清除政法领域的害群之马
·习近平祥光普照 访民庆丰包子铺重沾喜气被警察抓捕/视频 (图)
·习近平出席政法工作会议:坚持执法公正司法 (图)
·震慑周永康党羽 习近平用词很讲究很严厉
·习近平在政法会议讲话:坚决清除害群之马
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马 (图)
·习近平发飙:网络管不好,提头来见
·《开放》:拜登將王立军密件送习近平帮大忙
·习近平出席中央政法工作会议 强调坚持公正司法 (图)
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·习近平拿稳“刀把子” 忙得不可开交
·习近平强调:新疆要把握反分裂斗争主动权 (图)
·习近平拿稳"刀把子"中国回归领袖核心制 (图)
·习近平令新疆维稳 书记奉为“总指针”
·这回玩真的 习近平︰管不好提头来
·毛也这么干过 习近平为甚么抢当组长
·习近平亲掌网络安全小组 网络又要严打
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。