页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆生应当如何看待台湾/王丹
(博讯北京时间2014年1月09日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    各位听众你们好,我是王丹。上週我写过一篇文章,谈台湾应当如何对待陆生,结果我脸书上收到不少陆生的共鸣性反应,提及种种来台湾之后的感受。有些是我可以理解甚至接受的,有些则是我不能苟同的。因此,特别写这篇,反过来给陆生同学们一些建议。
    
    很多陆生在中国的时候,对于国内种种专制和腐败的现象,其实也是深恶痛绝,嘲笑和讽刺时政,也是他们经常在人人网,微信或者新浪微博上转帖的内容。但是当他们来到台湾的时候,看到台湾的媒体,尤其是《苹果日报》和《自由时报》等“不亲中媒体”上那些对于中国的负面因素的报道的时候,却又情不自禁地有些内心複杂,进而愤愤不平。有不少陆生会觉得,中国并不是那么漆黑一片,台湾部分媒体的报道侧重负面因素,显得偏颇不客观。
    
    我建议陆生们调整自己的心态:第一,你先不要问媒体报道的立场是否客观,你先看看他们报道的内容是否属实。如果媒体造谣,那当然可恶;但是其实我们也知道,那些负面因素的报道大部份还是属实的。既然是真实的事情,我们为何不去反思负面因素的前因后果,反倒去埋怨人家的揭露呢?讳疾忌医不能让中国变得更好,只会让负面因素在“护短”的心态下更加得到保护;
    
    第二,也是更重要的是,从中国来到台湾,从言论管制的地方来到言论自由的地方,我们一定要开始了解什么是真正的新闻,什么是真正的言论自由,什么是真正的媒体监督。换言之,在一个言论自由的社会中,媒体的天生职责就是指出问题,就是专门去找出“负面因素”,尤其是面对政府和公权力的时候就更是如此,此之所谓“第四权”的意义,即:媒体的作用, 就是批评和监督政府。台湾的媒体,已经比较习惯和认同了这样的社会角色,因此不仅在台湾内部问题上,就是在面对中国问题的时候,也必然会更多地从负面角度看问题。
    
    所以,台湾部分媒体比较集中报道中国的负面因素,这并不是歧视中国,更不是什么不客观中立,不全面报道。媒体聚焦政府的阴暗面,这是民主常态,是我们在中国也应当追求的东西。来自中国的学生应当知道,聚焦政府的光明面,天天歌颂政绩的,那是《人民日报》。而《人民日报》根本不是媒体,是宣传机器。
    
    陆生来到台湾,很多是羡慕台湾的民主发展而来的。但是你们应当知道:民主发展绝对不仅仅是表面上的选举,游行,司法独立等等这么简单,这些表面上的制度设计得以建立起来,是台湾的公民社会在过去的几十年中长期进行民主思想啓蒙的结果。没有更多的人对于民主有更深入的了解和认同,台湾的民主转型不可能成功。陆生来到台湾,要观摩那些制度性的东西,但是更重要的,是要体会和了解制度的基础:公民意识,权利主张,理性态度和宽容多元的精神等等。媒体报道与聚焦负面因素的关係,就是这样的基础之一。
    
    也就是说,台湾的民主能发展到今天,人民对于“媒体就是要报道政府的负面消息”这样的理念的普遍认同是非常重要的。这,才是陆生来到台湾应当认真学习的东西。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25191920159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当天安门广场成为禁区/王丹
·周永康政变未遂/王丹
·流亡的意义(上)/王丹
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·我和学生领袖王丹之间的一段恩怨
·太子党的政治个性/王丹
·90后是中国的希望/王丹
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·台湾选举中的创意战 /王丹
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·王丹亲自发文:我绝对的问心无愧
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。