页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贾康: 改革与社会矛盾累积这两只老虎的赛跑
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    来源:北京日报
    
     http://politics.people.com.cn/n/2014/0106/c70731-24032887.html

    在经历了30余年改革开放后,中国改革的实质性深化在当下却成为一个颇有沉重感的话题。改革走到了“深水区”,阻力前所未有:所有帕累托改进式的“只有人受益而不会有人受损”的改革事项都已做完,任何一项深化改革的任务都会面临既得利益“固化藩篱”强有力的阻碍。各项改革已深度关联交织,“牵一发而动全身”。过去在局部发力寻求突破就可以改观全局的空间已明显收窄,更多更大的考验正集中于“全面改革”这个基本概念之上。
    
    现阶段的主要特征,我觉得可以用四句话来描述。
    
    “黄金发展”和“矛盾凸显”相伴随
    
    在中国各地稍作调研就可以感受到,我们仍然处于“可以大有作为的战略机遇期”。站在30余年高速增长后的新起点上,经济增长发展的势头和市场成长的潜力仍在。不论是大城市、中小城镇,还是不少农村地区,建设场景给人印象深刻。
    
    但来自资源、环境以及其它矛盾的制约日趋明显、咄咄逼人。雾霾已打击大半个中国,某些地方新上马的重化工项目不断遇到民众的强烈反对,且演变为震动全局的群体事件。进入“中等收入阶段”后,收入分配问题更为凸显,社会心态越来越明显表现出一些经济体在跌入“中等收入陷阱”前所经历的“端起碗吃饭,放下筷骂娘”、追求“民粹主义基础上的福利赶超”等特征。
    
    “下行因素”和“上行因素”在对冲
    
    中国经济潜在增长率已在“下台阶”,从10%左右下行到7%~8%的区间是大概率。
    
    相关的下行因素包括:劳动力成本上升、人口红利即将消失、老龄化社会压力迅速到来,以及较高基数上投资“报酬递减”的影响,等等。
    
    不过,可以对冲下行因素的若干上行因素是最值得我们重视与争取的。
    
    这些上行因素包括:新型城镇化红利(“动力源”需求释放引发的“成长引擎”效应)、科技创新红利(走创新型国家道路、激发科技“第一生产力”的乘数效应)、社会管理红利(社区治理、非营利机构和志愿者组织成长的基层自治、社会和谐的兴利除弊效应)。
    
    使这些红利能够释放出来的关键,是实质性“攻坚克难”的改革能否变为现实。业已壮大的民间资本、社会资金,以及可以调动的民间智慧和活力,必须在改革中更多地贡献“正能量”。至于新一轮价税财联动改革、投融资改革、国资体系改革和政府改革等,亦实在不可回避。
    
    一旦上述下行因素与上行因素对冲,我们所能争取到的,是今后十几年、二十几年经济实现年均7%~8%增速的次高增长与结构优化。
    
    深化改革的努力和既得利益的阻力相博弈
    
    从十一届三中全会,到邓小平南方谈话后实施的以财税为重点的宏观层面配套改革,再到“入世”锁定的全面开放格局,一系列改革创新解放了生产力,促使中国迈向现代化的新时代。但在渐进改革的过程中,既得利益也变得尾大不掉。十八大后,高层关于“壮士断腕”的改革决心已有明确表述,但社会上、企业界、市场中对于在体制内“自我革命”的怀疑仍未消除。
    
    在深化改革的努力与既得利益博弈的背后,是改革与社会矛盾累积这两只老虎的赛跑。这两只老虎各自要素齐全,都在往前跑。谁跑得更快一些,将决定国家的前途、民族的命运、“中国梦”的成败。化解既得利益的阻碍,是改革的最难之处。
    
    “总体路线图”与“最小一揽子”改革相配套
    
    既然追求可持续增长和民族复兴的关键在于实质性的深化改革,那么十八大后的第一年,即2013年,将成为中华民族接受历史考验的新起点和关键性节点。
    
    在今年晚些时候将形成具有“顶层设计”性质的十八届三中全会关于深化改革的中央文件,以及与之呼应的“先行先试”创新推进的实践,将是决定我们能否合格应对挑战、掌握机遇的关键。必须以更大的决心、勇气、魄力和更高的智慧与操作水准,推进“五位一体”的全面改革。在总体“路线图”下还要配之以多轮“最小一揽子”改革的“时间表”设计。今年财税领域已明确于8月1日在全国铺开“营改增”改革,这势必倒逼整体财税改革及与之联动的多方配套改革。
    
    总之,实干兴邦,事在人为。中国“做好自己的事情”的最大热点和难点、最需要做实的大事,就是改革。客观地说,我们这个世界上最大的“二元经济”体和新兴市场,在新起点上的新动力仍然雄厚,但同时很大部分的动力是以“潜力”形式存在的。要如愿地使潜力释放、活力激发,真正实现发展方式的转变、质量与幸福感的提升,必须义无反顾、“壮士断腕”般地推进和深化历史性的全面改革。
    
      (作者为中国财政部财政科学研究所所长) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16228600938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放论坛:改革之年更要讲改革精神
·成思危:制度创新是改革的红利之源
·削减审批项目的假政治体制改革难骗人/贾春宝
·赵伯平:当前政治改革的五个抓手 (图)
·说说日本台湾的土地改革
·解决地方债倒逼政治改革/陈虎 (图)
·托斯滕·佩尔松:政府治理改革什么?
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·高尚全:我建议中央成立全面深化改革领导小组
·方明江:后改革时代的五座大山 (图)
·搜狐三中全会系列评论之一:改革未有穷期 中国还在路上
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·郑作时:新土地流转改革惠及不到平民
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·百余名专家学者建言献策司法体制改革
·果智法师提改革被指想成魔 延参法师取消关注 (图)
·习近平亲自挂帅确定改革的总体步骤
·李克强想搞国企改革 遭群起辞职威胁
·江西试水公车改革 500辆公务车开锤拍卖
·解放新论:2014,上海改革从哪里突破
·深圳竟然以违法方式进行改革/程雪阳
·重庆设深化改革领导小组 张国清任第一副组长
·中国能源和环保政策改革5大看点 (图)
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·美国高级分析员称2013年是习近平改革序曲年
·新的一年,有改革才有新期待
·多省成立改革领导小组,部分机构面临整合
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·三中全会立60项改革任务,至少23项已启动
·改革领导小组 级别和权力高于国家发改委
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·任深化改革小组组长,担起改革的责任
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。