页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
(博讯北京时间2014年1月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    对于这一段时期以来外媒与网络热炒的“超级大老虎”周永康“落马”的消息官方照例是保持缄默,既不否认也不确认,这恰恰说明官方对此消息是默认的。6日,习近平与其他六位“常委”接见嫦娥三号参研参试人员的活动表明,周永康的问题可能会在最近几天得到官方的确认。因为“七常委”集体参加这次活动是为即将召开的中纪委第三次全体会议“热身”,如果不出所料,中纪委第三次全体会议会在最近几天召开,而周永康的问题也会在此会议前后水落石出。因为这是要彰显中共继续加大“反腐”力度的会议,所以周永康此时被抛出“祭旗”正当时。
    

    周永康虽然深陷“薄、王案”,但是在去年中共“十八大”上还是勉强过关,那么为什么习近平会违背当初对周永康作出的“只要好好配合工作就免于政治清算”的政治承诺呢?其中根本的原因是在薄熙来的身上。
    
    薄熙来被胡锦涛迅速拿下,但是因为胡锦涛时间有限不能在其任内了结此案,所以薄熙来的案子就得由习近平最后进行了断。也就是说胡锦涛将薄熙来这只“大老虎”打倒,由习近平最后补上“致命的一刀”,然而习近平这“最后的一刀”捅的实在是不漂亮。
    
    习近平没有采用“杀人立威”的霹雳手段,而是采取“公开审理”、“微博直播”的手段来彰显自己的“政治文明、司法进步”的新政,标榜自己与以往不同的、全新的政治形象。然而“智者千虑必有一失”,习近平忽视了薄熙来超常的表演天赋。在庭审中,薄熙来将法庭变成他“表演的舞台”,他风度翩翩、言辞犀利、咄咄逼人,对于对他的所有的指控都予以了否认,庭上的攻守之势发生了逆转,一个“审薄大戏”虽然轰轰烈烈的开场但是最后不得不草草黯然收场。薄熙来是“倒而不臭”、“死而不僵”,他的形象未受到什么损害反而是习近平的治国理政的能力遭到了质疑。
    
    习近平出任了“中央深化改革领导小组”组长和即将出任“国安委”主任的职务,他的权力高度集中,但是权力必须行使才能“生威”,所以习近平必须打比薄熙来“更大的老虎”来证明自己的能力、手段,来恐吓住反对派,来推行他的“新政”,所以周永康也就在劫难逃了。
    
    为什么习近平不打别的“常委”而单单只打周永康呢?这是因为其他“常委”与周永康不同。其他“常委”虽然也有些“屁股也不大干净”但是他们是习近平的“前辈”,当这些人“入常”的时候习近平还是一个地方大员。如果习近平向这些“老常委”动手那就是忘恩负义,因为没有这些“老常委”的提携、提拔习近平不会有今天,如果没有这些“老常委”的同意认可习近平也坐不上“一把手”的位子,所以习近平是不会担当过河拆桥、恩将仇报的名声对“老常委”下手的。
    
    而周永康则不同,周永康与习近平都是在中共“十七大”上同时“入常”的,他们俩是“平辈”,打倒他就不存在不敬“前辈”之说了。而且周永康作恶多端、恶贯满盈,打倒他也有利于收拢人心。
    
    最近中共主流媒体与各大门户网站热炒与周永康同时“入常”又同时退休的前“常委”、中纪委前书记贺国强当初在任上如何的清廉、如何的爱民,这是官方有意拿清廉的贺国强与贪腐的周永康作比较,把他们俩放在一起就高下立判,这也从另一点说明周永康这只“大老虎”千呼万唤就要始出来了。
    
    作者:华颇 2014-1-7于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191911807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:斯诺登到底在哪
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·华颇:“综治委”为何又现江湖
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。