页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“包子”导向和舆论斗争/高瑜
(博讯北京时间2014年1月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    新年伊始,在全国大地还弥漫著习大大吃包子腾腾热气的氛围中,人民日报发表国务委员兼公安部长郭声琨的长篇文章,声言要“抵制西方反华意识形态渗透、打击境内外敌对势力,确保共产党政权安全。”一时间,东南西北手铐哢哢响。
    
    “关于正面宣传和舆论斗争”是习近平“8.19讲话”最核心的部分,他对“正面宣传”提出诸多要求,说“不下一番功夫肯定不行”。12月28日早上六点钟,交管部门就用电话开始安排月坛庆丰包子铺前的停车位,10点钟交警亲自去检查。习大大一行12点15分下了面包车,进了包子铺。
    
    新浪、腾讯两名官V大号@四海微传播和@万丈乡愁与“新华视点”、“央视新闻”、“人民日报”三个央媒大号珠联璧合,不做实况转播,在习大大一行离开包子铺半个小时之后,习大大排队、买单、端盘子、取包子,吃包子的微博和照片立刻飞上各大网站头条。
    
    媒体功夫做尽,网民却不买账。大学老师王思想的一篇博文《你们得学会政治秀——从“吃包子”到政治策划》窜红网络。他说“吃包子,好事,但被媒体搞砸了。”他以授业解惑之专长,进行耳提面命:“尤其不要用‘亲自排队’、‘亲自付款’、‘亲自端盘子’这类弱智言辞。把领导‘生活能自理’当成功绩来吹捧,能不引起反感吗?到底是奉承领导还是陷害领导?”言之有理。“奥巴马作秀为啥不恶心?因为他是民选总统,因为他财产公布,因为他作秀不是为了显示皇恩浩荡,而是为了讨好选民。技术层面,则是他的经营团队聪明,巧妙传播奥巴马的作秀,为他赢得更多支持。”醍醐灌顶,茅塞顿开。
    
    王思想的博文虽然还贴在多家网站,但是不免令人担忧。习近平“8.19讲话提出“舆论斗争”:“敌对势力在那里极力宣扬所谓的‘普世价值’。这些人是真的要说什么‘普世价值’吗?根本不是,他们是挂羊头卖狗肉,目的就是要同我们争夺阵地、争夺人心、争夺群众,最终推翻中国共产党领导和中国社会主义制度。”“对造谣生事的,必须依法查处,不能像《三岔口》里那样摸著黑打来打去,也决不能让这些人在那里舒舒服服造谣生事、浑水摸鱼、煽风点火、信口雌黄。”“要敢抓敢管,敢于亮剑。”8月19日当天就抓了秦火火,30省市和两位军委副主席齐声呐喊:“亮剑。”
    
    2013年4月22日的中办9号文件和“8.19讲话”是习近平时代重塑意识形态,大搞“舆论斗争”的两部重典,红二代中有人认为是刘云山搞的。据悉:中央即将成立“信息化和互联网信息安全领导小组”,习近平任组长,李克强、刘云山任副组长,卢炜担任办公室主任。郭声琨的新年文章,是“亮剑”的升级版,是大搞“舆论斗争”打出的无产阶级专政的铁拳。
    
    重典和铁拳之下必有“廖化”。1月3日上午,江苏企业家陈光标在微博上晒出飞往纽约的机票,表示已正式踏上赴美洽谈收购《纽约时报》的行程。该报发言人表示:“不对谣言做评价。”陈光标则大造舆论,会设法修补《纽约时报》在中国的形象,“计划把《纽约时报》放入全国的每一个报亭,让每个中国家庭都能买到。”牛皮不是吹的,火车不是推的,如果有哪位美国大富豪和陈光标协商,联手收购人民日报,让每个中国家庭都能抢著买,又该如何? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191920010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·高瑜:中共终于又找到对手
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起/高瑜
·高瑜:不同的20年——东欧倒墙VS中国崛起.
·高瑜:公民刘晓波
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·高瑜:百姓笑,皇上跳—庆贺胡紫薇的一分钟
·高瑜:又一个为我补课的人走了—亦师亦友念老包
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见? (图)
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果 (图)
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·高瑜:以“公平正义”代替失效的“改革”口号 (图)
·高瑜:2012年是中国权贵资本主义矛盾爆发之年
·法广专访:高瑜谈香港行程和感受
·陈希同回忆录作者和高瑜克服阻挠抵香港 (图)
·就重庆薄王事件参与独家专访国内著名资深记者高瑜
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·高瑜谈温州动车事故
·著名记者高瑜刚被带往机场去“旅游”
·新华社前副社长李普丧礼现场 杨继绳、高瑜等参加(图)
·高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
·高瑜:刘晓波获奖使公民運動有了思想領袖
·高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。