页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑存柱:“六四”25周年绝食与感言
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    郑存柱
    
    2014年1月6日(北京时间)
    
    
    
郑存柱:“六四”25周年绝食与感言

    
    
    今天,北京时间1月6日零点起,我开始“天下围城”——纪念“六四”25周年的接力绝食活动。
    
    25年前,千万学子走上街头,当年的主要口号就是“反贪官”、“要民主”。今年,自习近平上台后,数十名省部级以上的贪官陆续落马,据传闻,连前政治局常委周永康也被双规。由此可见,当年学子的诉求和当今执政者的反贪的目标是完全一致的。
    
    但是,共产党一直高调反腐,贪官却前赴后继不见灭绝。原因很简单,那就是制度的缺陷。目前的习近平和王岐山虽然高调反腐,并有所成绩。但是他们所采取的反腐手段,也只是运动式的“人治”方法。一旦最高领导换届变更,便很可能人去政亡。所以,要想真正根治腐败,那就必须实现当年学子的另外一条诉求“要民主”。只有实现民主,从制度上进行改革,才可以彻底解决腐败的顽症。
    
    不需要舍近求远去学习欧美,就在我们大中华文化圈,已经有了值得学习借鉴的好方法:香港的“廉政公署”制度,台湾的多党民主监督制度,以及全球通行的“官员财产公示制度”。共产党完全可以从易到难,先从县市级别开始实现官员财产公示,再建立独立的反贪制度,最后,让公民真正用自己手中的选票选出民意代表,让民主党派或者其他的政治团体真正独立参政议政,对执政党进行有效的监督,那么,无论是“苍蝇”还是“老虎”,民主制度都会让他们现出原形,无处藏身。
    
    由此可见,89民运的本质就是要民主、反贪污。当年参与的学生和民众完全是出于一片赤诚的爱国之心。共产党内的保守派和既得利益者却以武力进行镇压,打断了中国政治体制改革的进程。习近平的父亲习仲勋先生,当年作为开明的改革派,反对保守派逼退改革派的胡耀邦,支持赵紫阳的政治体制改革。希望今天的习近平先生,可以承继其父的开明的政治观点,平反六四,重新开启政治体制改革,建立宪政民主制度,这样才能让全体国民共同实现习近平先生提倡的“中国梦”。
    
    习近平先生如果真的有此魄力,则当年那些在天安门血洒广场的青年学子们,一定会和其父习仲勋一起含笑九泉。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228661046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加州的法院没有章子怡起诉博讯的管辖权/郑存柱
·郑存柱:关于章子怡起诉博讯网站的举证责任分析
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·余杰的去国和刘再复的回归/郑存柱
·谈稳定/郑存柱
·重庆模式+广东模式+?模式:一个都不能少/郑存柱
·重庆模式才是真正的“中国特色”的社会主义/郑存柱
·关于雅虎律师费用的一个旁证/郑存柱
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·存柱为釜,我辈为薪/杨梦笔发表于郑存柱回国后
·给郑存柱先生的一封公开信/范岵昶
·国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
·共产党的双赢选择/郑存柱
·也谈维权与民运/郑存柱
·同质与共识——评中国民主党全委会/郑存柱
·当今革命的“新军”在哪里?/郑存柱
·再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
·薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
·雅虎人权基金的标准到底是什么?/郑存柱
·郑存柱搭机返国了无音讯 在美家属忧已被当局拘押(图)
·《韶关强拆》出版前言——一起典型的违法拆迁案例/郑存柱
·政府态度变化:韶关拆迁户抗议活动有转机/郑存柱
·一个劳改犯的家书/郑存柱(图)
·内部文件报料:韶关钉子户强拆真相/郑存柱(图)
·南方都市报巧妙画出六四坦克人/郑存柱(图)
·快讯:湖南永州枪击案:两法官被击毙/郑存柱
·福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
·关于协助起诉“绿坝”的说明/郑存柱
·美国公司起诉 “绿坝”,有意推进中国言论自由/郑存柱
·关于郭泉二审的证词/郑存柱
·广东韶关再次发生强制拆迁事件/郑存柱
·石首离奇命案/郑存柱推荐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。