页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
(博讯北京时间2014年1月06日 来稿)
    
    如果世界上还有小说这种文学样式,那么《习总日记》是一部小说。如果小说一般来说是描写人物故事,塑造多种多样人物形象的话,那么《习总日记》的主人翁便是 一位叫习总近平的大人物,《习总日记》讲的就是他的故事。故事里免不了有很多很多其他角色,如习总太太丽媛,习总的客人奥巴马,习总的同事六常委,习总的 对手薄熙来等。
    

    倘若一部小说须拥有完整布局、发展及主题,那么《习总日记》的布局近乎完美,三百六十五天连续不断每日一篇,篇篇独立,独立之篇篇又相连成章前后呼应,现实作纸,时间为笔,新闻当墨,描绘出一幅亦真亦幻半梦半醒如痴如醉,啼笑皆非喜怒参半的历史演义画卷。
    
    《习总日记》的故事发展以书中主人翁的政治国事活动为主线,用主人翁的会议讲话、访问会见、西装公访、握手作秀等,结合政治交易黑箱作业揭密,给读者展现一出读者感同身受甚至与主人翁习总近平同台演绎的即时历史大戏。
    
    《习总日记》主题明确,高举诛心大旗,洞穿主人翁的行为和语言,直捣主人翁内心动机目的,以满足读者的好奇心。
    
    《习总日记》主人翁个性鲜明,高级干部革命家庭出身的他,自幼受到被革命的待遇,少年时代父亲长期被党隔离关押审查,15岁就下农村变相流放,切身感受到 党的严酷冷血和无边权力,同时也因出身于高级革命家庭而带有与生俱来的国家主人荣誉感。长大后因父亲重回权力中心而被送党作为革命事业接班人从县委书记岗 位培养,所以小说主人翁习总近平的“革命事业接班人和国家主人”感是很强的,这种感觉已经深扎在他的灵魂深处,左右着他的思维,领导着他的行为和语言,即 便是日后位居中国最高领导人后,革命事业接班人和国家主人,这两种政治意识和社会意识,贯穿着主人翁习总近平的潜意识,并将伴随他走完十年的政治生涯。
    
    中国小说历史,以文言文形式的“传奇”故事开始,在隋唐时代,元稹的《莺莺传》,杜光庭的《虬髯客传》。白话小说始于宋,白话章回小说始于元,在明清章回小说成为小说的主流。著名的中国古典名著有《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《金瓶梅》和《红楼梦》。晚清开始出现“谴责小说”,如《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《孽花缘》和《老残游记》。
    
    小 说的分类有按篇幅(微、短、中、长)、按题材(武侠、推理、历史、言情、科幻、奇幻、探险、恐怖、艳情、讽刺、 笔记、军事、穿越等)、按写作手法(第一、二、三人称、书信体、日记体、意识流、类自传体等)、按流派(古典主义、现实主义、浪漫主义、形式主义、表现主 义、存在主义、意识流、黑色幽默、新小说派、魔幻现实主义、垃圾派等)、按年代(古代和现代小说),还有按读者对象分类(青少年,或青春期小说)。
    
    对照以上小说的传统分类,《习总日记》按长短分类,既是短篇同时又是部长篇小说,每篇独立,却又准备花十年时间讲述一个人的故事。按题材分裂可以属于历史也可属于政治类小说。按写作手法则无疑是一部日记体小说。按流派分类却是部异类小说。
    
    《习总日记》具有影子的特性:
    
    1,虚无,却与本尊密切相关;
    
    2,与本尊轮廓相似,即便是相似,也是不断变化的相似;
    
    3,源于本尊围绕本尊,不可分离;
    
    4,当本尊完全隐藏在黑暗之中时,影子也躲藏起来了,但千万别以为影子不存在,这时的影子,与本尊合二为一了;
    
    5,光,使影子出现,而不是本尊,所以影子对光的感情大于对本尊的感情,可谁能否认本尊的血缘关系;
    
    6,光,本尊,影子的关系,光主动,本尊也主动,影子虽然被动,但因影子反应着本尊的主动,这一结果,影子已经反被动为主动了。
    
    所以,如果论及小说流派分类,《习总日记》作者认为这部小说可以被认为是一部影子小说。
    
    何岸泉2014,1,5 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27191920135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“众望所归”“习核心”/何岸泉
·习总的新年礼物:习版『中央文革小组』/何岸泉 (图)
·习总的新年礼物:习版“中央文革小组”/何岸泉 (图)
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·习总近平做梦(三)/何岸泉
·习总决心与日本打一仗,以期超越胡江邓/何岸泉 (图)
·习总近平做梦(二)/何岸泉
·习总近平做梦/何岸泉
·六常委与习总为了国安会打起来了/何岸泉
·六常委就国安会找习总近平吵架/何岸泉
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·东施效西施,习总效毛邓/何岸泉 (图)
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·改革二字吃香,那就凡事都冠以改革之名/何岸泉 (图)
·CCTV采访医学专家,揭开陈永州脖子红印的秘密/何岸泉
·陈永州颈部一抹美丽的红霞/何岸泉 (图)
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。