页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红旗到底能够打多久/华颇
(博讯北京时间2014年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    时间进入了2014年,习近平正式接手“大位”已经一年多了。在这一年多里习近平动作频频、出招不断。在这一年中习近平在整顿“党风”方面出台了“八项措施”大力的“整四风”,对各级党员干部的规定细致入微。在“反腐”方面坚持“老虎、苍蝇一起打”,平均每两天就有一个厅级官员、不到一个月就有一个省部级官员“落马”,反腐败的力度可以说是前所未有。而且在权力的格局也进行了重大调整,习近平分别担任了“中央深化改革领导小组”的组长和即将成立的“国安委”主任的职务,权力已经高度集中到习近平一个人的身上。但是习近平的“改革”只是局限于经济层面而不是政治体制层面的,所以一些人尤其是一些“自由派”人士并不看好,他们认为中国的革命即将发生,中国处于大变革的前夜。那么习近平所做的一切能否使中共躲过一劫呢?答案是肯定的!这里要着重说明一点的是:说习近平能够躲过一劫是指在习近平执政的期间中共能够保持其执政地位,并不是指习近平的措施能够使中共的执政地位长治久安。
    

    其实道理很简单,中国的朝代兴亡的根本原因就是在于利益,也就是利益分配。如果统治者清心寡欲那么就可以迎来“盛世”,如果统治者奢侈及欲那么就会处在“乱世”,当年毛泽东就是通过“打土豪、分田地”给农民以土地才赢得了天下。现在中共遭遇了前所未有的执政危机也是因为利益。因为中共推行“改革开放”而获取的巨大成果被极少数“既得利益集团”所窃取,而改革所带来的负面影响极其所付出的代价却由广大人民来承担了,这当然引起了人民的强烈不满,统治集团与被统治集团之间的矛盾日益激化,到了习近平执政时中国社会已经到了崩溃的边缘。对于中共所面临的危险习近平是心知肚明的,他之所以接连出台一些改革措施就是要化解人民对执政党的怨恨,习近平是在用他的改革在与革命赛跑。习近平用的方法非常的实际也非常的有效,那就是“打老虎”和“分蛋糕”,如果在未来中国经济不发生大规模、严重的危机,估计习近平能够迈过“这道坎”,习近平的方法之所以奏效是因为他了解中国国民与生俱来的“劣根性”。
    
    中国的国民有一个与之俱来的“劣根性”,那就是对物质利益的执著的追求,中国人对物质利益的追求已经到了无以复加的地步了。居于此,中国的古代的圣贤们一直不遗余力的对中国人进行教化,孔曰“成仁”、孟曰“取义”,他们教导中国人“富贵不能淫”、“威武不能屈”、“君子喻于义、小人喻于利”、“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”等道理,经过古代圣贤们的几千年的教化中国人的道德水准都保持一个相当高的水准。
    
    到了上世纪49年以后,毛泽东不但要建立自己的“政统”而且还要建立自己的“道统”,所以将中国几千年的“道统”彻底推翻建立了以“无产阶级专政”、“阶级斗争”为实质的“毛泽东思想”这个新“道统”。然而这种以斗争哲学为主的“道统”却给中国社会带来了巨大灾难,所以他的失败是必然的。
    
    邓小平掌握政权以后遵循的是“实用主义”政策,他所奉行的是“猫论”。他的核心就是追求效率,一切以效率为中心。做事只看结果不问过程,为了达到目的可以不择手段。所以当今的13亿的中国公民已经沦为13亿的“逐利之徒”,在他们眼中只有利益,任何的纷争的起源说到底还是利益。最有力的例证就是当今中国所存在的数量巨大的“访民”,这样大规模的“访民”之所以能够产生的原因就是利益,这些“访民”都是因为物质利益受到侵犯而维权上访的,当他们的诉求得到满足时就会息诉罢访。有些人士总是探讨中国的“访民”“左、右”的问题,其实这些“访民”根本就不存在所谓的“左、右”,虽然他们也会喊出一些“左的”或“右的”口号,干出一些“左的”或“右的”之举,但是他们做的这一切的目的无外乎是想为自己谋取物质利益,所以他们“见庙就烧香”、“遇神就磕头”,他们无论“左”与“右”只求给自己带来“实惠”。
    
    所以,中国国民的这种“劣根性”给了习近平以可乘之机。
    
    最近有一部影片引起人们的热议,那就是《大明劫》。这部影片讲述的是大明王朝覆灭的最后日子里所发生的一些事,人们以古讽今拿大明王朝崩溃的最后时刻与现阶段中共政权相比。笔者并没有看过这部影片,也不否认现在的中共政权与大明王朝在崩溃时有相似之处,但是习近平决非等同于大明王朝的末代皇帝崇祯!虽然他们都有强烈的“使命感”,都想保住“祖宗的江山”,都遇到了前所未有的乱局,但是他们的人生经历是截然不同的,这样也导致他们的才干的不同。
    
    崇祯的人生经历是不能和习近平相比的,崇祯只不过一个生长在深宫大内的皇子,后来被封为了“信王”,但是他还没有到封地“天启皇帝”就“驾崩”了,崇祯皇帝就这样继承了“大统”。纵观崇祯的人生轨迹他仅仅是由皇子——信王——皇帝的一个过程,他的足迹也没有出过北京城,所以崇祯所具有的才干不足以使他面对危局,他失败是必然的。
    
    而习近平则不然,他的人生跌宕起伏、大起大落,他是由毛、邓两代领导人所铸就的。
    
    首先,是毛泽东把他从一个高干子弟打成了“狗崽子”,先把他送进了监狱然后又把他发配到“鸟都不拉屎”的陕西去当农民,这样客观上使习近平尝尽了人间疾苦,受尽了世间苦难,磨练了他的意志。
    
    改革开放以后,习近平等“红二代”都被邓小平送进了高等学府进行了深造,又让他们从最基层一步步的干起锻炼了他们的才干。所以崇祯帝是不能和习近平相比的。
    
    习近平不俗的才干使他能够有力的驾驭如此复杂的局面,而他所面对的一群“逐利的国民”使习近平有机会让中共的政权“逃过一劫”转危为安。
    
    那么中共政权是否就可以长治久安吗?答案当然是否定的。因为习近平没有对政治体制进行根本的改革,所以中国社会还会因循由乱到治、由治到乱的历史转换。对于中共来说真正的执政危机是在习近平之后。因为在中共“二十大”后习近平等一班人将淡出“政治舞台”,但是谁来接班却是一个大问题。中共的政权是一个“威权”,他讲究“权威”,如果领导人有“权威”那么就可以掌控局势,反之则不然,在习近平身后中共很难再找出像习近平一样有才干、有权威的领导人了。
    
    中共的“红三代”根本就难成大器,这些出生在上世纪六十年代以后的人充其量只是一些“膏粱子弟”而已,最典型的的代表人物就是前国务院总理李鹏的女儿李小琳。此女可算是一株“奇葩”,她出身于豪门靠父辈的“荫功”担任了全国“政协常委”、“国电集团”的董事长一职。此女频频高调“出镜”、“雷人雷语”不断,他珠光宝气、一身高档名牌却在全国“两会”上声称要给全国人民建立“道德档案”,在“博鳌亚洲论坛”上又号召大家不要“相互攀比”。此女的这些言行真可谓是“没脑子”,把她无羞无耻、无仁无义、无德无才的本质暴露无遗。可以说中共的“红三代”当政之日也就是中共政权崩溃之时。
    
    有人会提出可以对这些“红三代”进行教育培养使他们具备担当大任的才干。这种想法是荒唐可笑的。据毛泽东的嫡孙毛新宇回忆:当初他的母亲邵华为了把他培养成为像他的大伯毛岸英一样的人才,通过王震的关系让毛新宇阅读了毛泽东的藏书。邵华的这种想法可以说是愚蠢之极,他不明白“时势造英雄”的道理。英雄是通过时代磨练造就的产物,不是能够特意的教育刻划出来的。毛新宇不可能回到毛岸英所处的年代去接受锻炼,他不可能幼年就去坐牢;不可能自幼就目睹母亲被杀害,不可能去上海街头流浪;不可能去工厂做童工,不可能去莫斯科上大学并参加“二战”,更不可能去延安农村当农民。所以邵华此举只能留作“笑柄”而已。
    
    如果“红三代”难堪大任那么能否从平民子弟中擢拔出优秀者来统帅全局呢?这个当然可以,胡锦涛就是一个例证。但是他们对中共的忠诚度就要打上一个大大的问号了,因为再选领导人就得从上世纪六十年代后来擢拔,他们的人生观、世界观、人生的理想和目标是经常变换的,这是因为他们出生和成长在一个价值观都不断变化的年代,他们不会像胡锦涛那代人一样的执著,所以他们执政不会“一条道走到黑”,他们会随时随地的转向,这样中共政权的前景实在不乐观。
    
    综上所述,未来30年是中共是生是死的30年,虽然习近平可以作中共的“中兴之君”,但是如果他对政治体制没有根本的变革那么中共有可能就是一个“百年王朝”。
    
    作者:华颇 2014-1-4于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38191972132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:斯诺登到底在哪
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·华颇:“综治委”为何又现江湖
·华颇:习李在经济领域方面产生分歧
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。