页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
(博讯北京时间2014年1月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    毛诞日环报在题为“毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒”社评中讲“打着还原历史的幌子,将对毛的争论引向荒唐之路者,已经不乏其人”2013年12月18日社评讲“现在有些人就是想编野史蒙涉世不深的小青年,让他们质疑今天大陆政权的合法性。”12月23日社评讲“现在中国国内不具备可以用来否定毛﹑令人信服的历史及现实依据,……”
    

    那环报认为的毛正史是什么呢?12月23日社评概括为四点“我们今天能够大致看清的是,毛领导中共带领中国实现了真正的独立自主,”倒向苏联老大哥,后又因赫反斯,与苏搞翻,自带几个小兄弟孤立于世主流之外,就是独立自主吗?第二点是“推动中国走向建立完整工业体系的发展道路。”通过城乡二元化,农工产品价格剪刀差剥夺农民,压低工人收入,低人权标准高浪费资源,片面地发展工业化代价何其大。第三点是“此外他把中国带入世界核大国俱乐部。”在饿死几千万人的饥荒时大搞大规模杀人武器者,现在为何又批评伊朝核试验呢?第四点是“并且在晚年戏剧性地打开红色中国同西方世界发展关系的大门。”这历史功绩更可笑。是谁把美欧盟友化友为敌的?就好比把一人打倒,后又拉了一把,反而因此立功了。
    
    在环报毛的正史中,毛杀红军反ab团,消极抗日积极内战,血腥土改镇反,死伤几十万中国人的朝鲜战争,反右反右倾运动,大跃进后饿死几千万人,横扫一切牛鬼蛇神的文革等等毛之战功都去哪里了?
    
    凡专制国家统治术不外三个:枪杆子、笔杆子和钱袋子。笔杆子就是钳制舆论,取消言论出版自由。编史只能官家自编全国一部有利专制者的“正史”。全体国民、所有学生只能被此正史洗脑。自毛去世后,中国进入后极权时代。靠党一枝笔杆子一统天下的一言堂已抵抗不住多元化大潮的冲击。正史之片面之歪曲之霸道已渐失其权威其公信力。自由,多元,怀疑一切使“野史”在民间在境外在互联网上出现,其冲击波颠覆谎言,震憾国民,使环报之流深感恐惧。
    
    野史出现是必然的,其被打压程度考验着一个国家思想自由、出版自由、教学自由的“自由度”。编野史也是要严肃的,下大工夫的,编者有感情,写作却要理性客观,考证在前结论于后,讲数字更重性质,不忽视细节小节但更讲大局讲大节。一切皆可怀疑、争鸣而不贴标签扣帽子。野史完全可以和正史公开透明地互相对证,补充,争鸣,并存。
    
    习总新班不是要打通三个三十年,搞九十年一贯制,接好自己手中这一棒,以“正史”为基础为出发点,在两个一百年(中共建党建国各一百年)时完成其“梦想”吗?而我们普世派、政治反对派、民主转型派也誓言在下个三十年中取得中国民主转型的阶段性、决定性、突变飞跃性的重大胜利,双方博奕中批毛、出野史是其重要战场。
    
    北京查建国 2014年1月3日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191941759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。