页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国新办操刀,习近平吃包包
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    郑直
    
     2013年12月28日中午,新浪微博一个叫做@四海微传播的账号发布了习大大在庆丰包子铺吃包子的图片微博,引起的包子风潮至今未平。

    
    说@四海微传播是一个正在吃包子的普通网友,你信吗?你不信,那你为什么不信?
    
    我也不信,但我能告诉你我为什么不信。
    
    这是一个技术贴,和这个账号没什么关系,对订阅者说抱歉;和包子事件其实也没什么关系,和我在微博上甄别真伪的路径有关。
    
    拍照位置:
    第一组两张照片的拍照位置均在柜台里面。一张在收银员的左后方,一张在收银员的右后方。能在一般吃客进不去的地方随意活动取景,说是普通网友,你信吗?
    
    发布时间:
    据媒体报道,习大大到庆丰包子铺的时间约为12:20,吃饭用时约20分钟。
    
    按照“四海微传播” 第一条微博的语境, “亲们,我没看错吧?!习大大来庆丰吃包子啦!果断上图 ”,应该是看见就拍,拍了就发,刻不容缓的状态,但第一组照片的发布时间却是13:20,比习大大进店晚了整整一小时,比习大大离店晚了半小时以上。这么长的时间滞后,这位网友,您是在平复激动的心情吗?
    
    发布工具:
    “四海微传播”之前发布的所有微博,“来自华为Ascend手机”占到相当大比例,但这条“果断”发出的图片居然不是来自移动端而是“来自360浏览器超速版”,之后的若干条包子铺新闻亦是,足以说明这些微博不是现场发布,同时解释了为什么这条消息会拖到13:20发。
    
    习大大轻车简从吃包子,现场扩散消息现场则不可控。半个小时足够保证习大大安全返回,而@四海微传播自己也能回到办公室的电脑面前。能有如此安保意识的如是普通网友,我考虑跪拜。
    
    官微互动:
    “四海微传播”原是个鲜有关注的账号,之前的微博几乎没有转发和评论。(这两天火了,包子铺之前的微博也收获了很多转发和评论)。
    首发一分钟之后,@四海微传播又于13:21发布“习大大排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。以后庆丰可以出习总套餐啦。@央视新闻 @新华视点”
    
    @四海微传播虽然艾特了新华视点,但@新华视点显然不是因为四海微传播的艾特而注意到习大大吃包子事件,因为没有早一分也没有晚一分,就在这条艾特刚刚或将要抵达的瞬间、几乎同时的13:21,@新华视点已然转发了四海微传播的微博。
    这种秒转非同寻常。第一,@四海微传播并非经过认证的机构蓝V账号,而是非实名认证的个人黄V账号,之前并无任何可证明其资质背景的业绩;第二,在今年四月份的“习总书记打出租车”事件中,新华社曾为该事件的真实性做背书,之后又莫名辟谣,该事件真相至今未解。在此背景下,新华社对所有非自采消息都会慎之又慎,怎敢轻易转发未名信源的信息。即便信息属实,发与不发,新华社也未必做的了主。国情使然。
    
    综上,可以看出@四海微传播绝非普通现场网友。
    此账号背后到底是谁,让我们继续分析。
    
    1,先来看看这个账号资料。
    @四海微传播 注册于2013年4月14日,自称“资深网络工作者”,新浪微博认证为“时事评论员”。从微博图片的水印可以看到该人曾用昵称“角门水哥”。为什么@角门水哥就是@四海微传播,图片不会是转发他人吗?不会。如果转发,图片上会出现两个水印。关键是,@角门水哥和@四海微传播是同一个微博号码3267598554。
    
    如果把“角门”理解成北京南城的一个地名,“水哥”又是什么,自己琢磨。
    
    2,@四海微传播关注600余人,集中于公知大V意见领袖、知名媒体人、媒体官微、政府官微、使领馆官微、互联网企业、互联网信息分析机构等类别。
    
    3,@四海微传播微博内容以转发为主,原发不到10%。内容以时政和社会新闻为主。
    
    4,该账号2013年4月17日发布第一条微博。4月18日,该账号以少有的原发形式发布“【香港大公报刊登的《北京的哥奇遇:习总书记坐上了我的车》报道为虚假新闻 】新华网:4月18日香港大公报刊登的《北京的哥奇遇:习总书记坐上了我的车》一文,经核实,此报道为虚假新闻。”
    
    1分钟后,该账号自己转发该微博并艾特@张志安 @染香 @司马南 @胡锡进 @王小山。7分钟后,该账号再次转发此微博并很”官方“地称”虚假信息对谁都不手软。应吸取教训。”这次艾特了@新华网 @新华视点 @作业本。
    
    “‘习总打出租’为虚假新闻”的微博,@新华视点17:37发,@央视新闻17:40发,@四海微天下17:42发,如果不是同一信源有沟通,起码也能说明@四海微传播对相关账号的监控十分有力。
    
    5,@四海微传播的微博发布时间从早晨6点半左右到晚上11点左右,其中早晨9点以前和晚上10点以后发布的微博多来自于移动端‘华为Ascend手机”,而工作时间多来自于“360浏览器超速版”或“新浪微博”。偶有显示“来自媒体版微薄“。该账号操刀者的工作状态可见一斑。
    
    6,关键的来了。
    
    新浪微博有个“足迹”选项,如果打开手机定位,并愿意公开位置信息,所发微博就会自动匹配发布当时所处地理位置。
    @四海微传播 一共有6个足迹信息。分别是:北洼西里(北洼西路)、亮马河大厦、建国门、中国国家博物馆、人民大会堂、天安门东地铁站。
    
    以微博及配发图片的内容和发布时间做关键词搜索,发现足迹涉及:
    
    国务院互联网信息办公室网络协调局、
    国务院国资委宣传局指导,
    国次委新闻中心主办的首届中国企业新媒体年会;
    
    国务院互联网信息办公室组织@潘石屹,@胡锡进,@刘春等名人大V参观国家博物馆的活动;
    
    位于亮马河大厦以及建国门附近的关于舆情特点、舆情监控、政务微博等的研讨会。
    
    7,在包子铺事件之后,@四海微传播有删帖。
    
    好了,就扒到这里吧,看来@四海微传播的自我介绍很靠谱。
    
    你看懂了就看懂了,看不懂我也没办法了
    
    中共中央对外宣传办公室,与“国务院办事机构”国务院新闻办公室一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列,是中国共产党和中华人民共和国国务院负责对外公布信息的机构,也管理互联网事务。2011年5月起,在国务院新闻办公室加挂国家互联网信息办公室牌子。该机构以国务院新闻办公室的名义举行例行记者会,并会就特别事件举行不定期记者会,协助包括来自港澳台地区的境外记者在中国大陆采访。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3228630639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平放手即是生路/金光鸿
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·幼稚的中国精英、奸诈的习近平/伊利夏提
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
·福州百年古刹被拆除 习近平拿什么抚慰信仰 (图)
·习近平上街吃包子的6个效应
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·为了习近平这顿包子 中国人足足等了六十多年 (图)
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·中南海第一保镳曝光 3步不离习近平 (图)
·一场大戏 习近平的新年包子已经臭了
·周永康秘押,习近平看天下归心 (图)
·习近平在正定:力主修"荣国府"发展旅游业 (图)
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·美国高级分析员称2013年是习近平改革序曲年
·习近平新年讲话和过去不一样:简单而温暖 (图)
·习近平“办公室公关” 彰显宣传团队国际范儿 (图)
·习近平主张通过传播当代中国价值观提高“软实力”
·习近平新年贺词直白未提意识形态 (图)
·习近平主持政治局学习:增强中国人骨气和底气
·吃完包子再晒夫妻恩爱照 习近平这招效果不错 (图)
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·BBC:习近平新年贺词朴实直白 未提意识形态 (图)
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念 (图)
·美国网民热议习近平吃包子 让人忍俊不禁 (图)
·习近平看《天下归心》 念起周薄政变? (图)
·中国网友热议:习近平后面书柜放的是什么书? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。