页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平放手即是生路/金光鸿
(博讯北京时间2014年1月03日 来稿)
    –二零一三年岁末致习近平先生夫妇及全球华人
    
     放手即是生路,早放手早好!–题记

    
    为者败之,执者失之–老子
    
    金光鸿律师
    
    尊敬的习先生、习夫人、全球华人朋友:
    
    首先预祝你们二零一四年新年快乐!
    
    先给大家讲个笑话。
    
    这是多年以前,我回湖北老家清水村看望父母的时候,经常听我们家兄弟老二(我是老大)讲的一则笑话,现整理如下,与习先生夫妇及全球华人朋友分享:
    
    江南某省某县某乡某村,一个瞎子过桥。说是桥,其实就是江南农村那种小河小沟上,放上几根碗口粗的树干,供行人方便过路而已。
    
    话说瞎子过桥,虽说有探路杆敲敲打打,东敲一下,西探一下,但到底还是不如明眼人,不慎一脚踏空,慌乱中,抓住了横在小河上的树干,大呼救命。
    
    呼救声引来了一些明眼人,大家一看,都乐了,谁也不去救他。为什么呢?
    
    原来这是一条季节性的小河,适逢枯水期,河水早已干涸见底,瞎子两手抓住树干,两条胳膊吊起来直晃悠,双脚离地仅寸许,只要一放手,双脚就落实了,但瞎子看不见啊,只好在那干耗着。
    
    听到笑声,瞎子也知道来了人,但瞎子看不见,不知道人为什么笑,只是继续喊救命,围观的不少,但都在看笑话,有的还在说风凉话,谁也不肯告诉他真相,这时有好心人告诉他,脚下寸许即是实地,一放手就得救了,但怎么说瞎子也不信,最后实在支持不住了,抱定了必死的决心,大喊一声:吾命休矣!松开了双手。
    
    最精彩的地方是我兄弟每次一讲到最后,嘴里念“吾命休矣”四个字时,总会引来满堂发笑。
    
    这个故事大概是农夫或者农夫的小孩自己编来消遣娱乐的,我现在还记得不少这样的故事,小时候我们兄弟二人晚上经常躺在床上编故事,一人编一段,不知不觉就睡着了,所以说不上这种故事是嘲笑有生理残疾的人,纯属逗乐!
    
    当然我整理出来就不是逗乐了,我是有我的用意的。
    
    其实,我们人活在世上,包括习先生夫妇,就如瞎子探路一样,找不着方向,东敲一下,西探一下,无论如何也是没办法避免失足的,人一失足就更容易犯糊涂,就想捞一根救命的稻草,抓到什么就是什么,而且抓住不放,有明眼人来了,给他指一条路,他也是无论如何也不会听的。
    
    为什么呢?
    
    你说脚下寸许就是实地,一放手就得救,我又看不到,我凭什么相信你? 还是眼前抓到手的这点东西牢靠,我还不如把眼前这点东西抓牢了再说!
    
    大家看看跟我们自己有几分像? 我们是不是都曾经抓过什么东西不放,任别人怎么劝也不听,结果害人害己?!
    
    《老子》第二十九章上说:
    
    “将欲取天下而为之﹐吾见其不得已。天下神器﹐不可为也﹐不可执也。为者败之﹐执者失之。是以圣人无为﹐故无败﹔无执﹐故无失。夫物或行或随﹔或嘘或吹﹔或强或羸﹔或载或隳。是以圣人去甚﹐去奢﹐去泰。”
    
    就说地球也好,人类也好,都是神造的,是“神器”,天下国家都是神在管理,世道兴衰,人事沧桑,都是有天命的,都是神在安排,不是人想怎样就能怎样的,所以天下“不可为也,不可执也”。所以只要你想着一定要做成什么事,那你就一定会失败;只要你想拚命抓住什么,你就一定会失去它,名也好、利也好、情也好、权也好,都可依此类推。
    
    老子告诫我们,圣人就不这样,圣人没有想着我一定要做成什么,所以就不会失败感;圣人也不会想一定要拼命抓住什么不放,所以圣人也不会有失丧之痛,老子在这里其实讲的是一个“道法自然”的理,告诉人们凡事不要强为,不要妄为,凡事要顺其自然,把心态放平。
    
    《老子 第二十九章》后面的行啊随啊,强啊羸啊,载啊隳啊,都是一些相反相成的概念,联系到最后几句,“是以圣人去甚,去奢,去泰”,其实老子在这里是告诉人们凡事都是相反相成的,做任何事都不要走极端,你想要追求成功的愿望越强,你就会失败得越惨;你想要抓得越牢,就会失去得越快,这其实和孔子讲的“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”(《论语 雍也第六》)是一个道理,当然,老子讲的还不是一个中庸之道,是告诉人们把心放下,你并不会真的失去什么,就像笑话中的瞎子一样,放下就是实地,就能活命,放得越旱,受的罪越小。
    
    所以,凡事你越想成它就越成不了,你抓得越牢,吃的苦受的罪就越多,失去得也就越多。这是因为人的智慧和精力都是有限的,也许我可以说听天由命才是最高境界,但是听天由命也不是人什么都不做,或者什么都不能做,就等天上掉馅饼,那又不对了,又是走极端了,我当年在厦门大学教书的时候,讲辩证法的时候,经常给我的学生讲一个“谋事在人,成事在天”的理,中国古人还说,“知天命,尽人事”,其实就是告诉我们,该放下的就得放下,该你做的还得你做,而且还得用心去做,敷衍了事的还不行,这就是我所理解的圣人的教化!
    
    从前有个邓小平,摸着石头过河,结果自己呛了几口水不说,还连带老百姓也淹死了不少。
    
    现在有个习近平,纯属瞎子探路,东敲一下,西探一下,一会儿正能量、宪政梦中国梦什么的,一会儿又什么前后三十年不能互相否定,我看终有失足的那一天,只是不知那时习先生有没有笑话中的瞎子那么幸运,能抓到一点什么,其实依我看不管你抓住的是什么,终有精疲力竭的那一天,还不如及早放手,因为实地就在你脚下寸许。
    
    另外,你习近平一会儿讲什么前苏联“宁无一个是男儿”,一会儿又讲什么“牢记毛泽东提出的‘决不当李自成’的警示”,你无非是想把眼前这点东西抓牢,这已经是在走极端了,你是中华儿女,你又不是马列子孙,我们的先辈为了民富国强,错误地引进了一个主义,早已经失足了,邓公当年摸着石头过河,结果河没过去不说,自己呛了水,还连累无辜百姓,而且百年共产主义运动的历史已经证明了,你现在抓住这根稻草不是救命的,而是在消耗我中华民族的根基和未来,只要你一放手,就是生路,早放手早好,实地就在你脚下寸许,明眼人都看得到,我好心给你指条路,也不图你什么,只希望你好,习夫人好,也希望十三亿个你好,七十亿个你好–你好,习夫人好,大家好,民族好,国家才好,人类才好!
    
    老子说:“为者败之,执者失之”,如果你习近平先生不及早醒悟,一定想要替中共保命,你一定会失败得很惨;如果你一定要抓住中共这根不能救命的稻草不放,一定会有亡国的失丧之痛在前面等着你!而且还会连带习夫人和无辜百姓遭难,听说习夫人是佛门弟子,我佛慈悲,夫人学佛修道之人,怎忍苍生受难?!再说了,中华五千年文明,一朝去了,一朝又来了,历史就是这么演绎的,说句不好听的话,你习近平何德何能想逆天命行事?!
    
    历史把习先生、习夫人推到了前台,也把全体中华儿女推到了前台,就是说神把舞台给我们了,就看你我们怎么表演了,这对我们来说,既是机遇,也是考验!久闻习夫人贤德,每于习先生有劝化之功,习先生亦是忠厚仁德,有乃父遗风,更兼我中华文化博大精深,中华儿女亦是个个身手不凡,五千年文明尽显风采,然则能否于二十一世纪为人类再造辉煌,本律师拭目以待!
    
    最后,关于本则笑话,本律师想补充的是,这个故事其实还有几个暗藏的笑点:
    
    一个就是瞎子肯定知道放手绝对不会有什么危险,因为大家都在笑,但是他就是不想放手,意思是想让别人拉他上去,因为他不知道河里究竟是什么情况,比如有没有河水,有的话有多深,如果没有河水,会不会有淤泥,有没有石头等等,而且放手掉下去摔在河床上的狼狈样岂不是让人笑话,让人拉上来终究是体面些,殊不知,这样一来,自己受罪不说,耗的时间越长,就越让别人看笑话。
    
    另一个就是瞎子知道放手绝对不会有什么事,即使掉在河床也一定会是安然无恙–农村人终究是纯朴善良,绝不会有人去捉弄一个瞎子的,瞎子当然心知肚明,于是就配合大家演演戏,逗大家乐一乐也好!–这个笑点其实就是一个荒诞剧:瞎子知道一放手就安全,明眼人也知道瞎子一放手就安全,所以也不着急,那好心人倒是真替他着急,无论如何让一瞎子干耗着在桥上吊着膀子让人看笑话总是不太好,瞎子看有人替他着急,于是就耍起泼皮劲来,我就是不放手,看你怎么办,这样那好心人倒成了瞎子捉弄的对象了,众人一看瞎子泼皮,就更好笑了,但人终究体力有限,最后瞎子不得已大喊一声,吾命休矣!撒了手,捉弄好心人的瞎子最后又成了别人的笑料了!
    
    第三个暗藏的笑点就是,不管怎么说瞎子终究是瞎子,到底是不如明眼人明白,明明知道放手绝不放有什么危险,也知道好心人说的都是真的,但终究还是心里存在着这个那个放不下的心,比如因为无知而恐惧的心理啊,对未知情况不确定的心理啊,万一这个好心人说的是假的怎么办啊等等,所以还是先抓住看看,等实在抓不住了再说–结果大家都知道了!
    
    ……
    
    说实在的,我现在真的有点搞糊涂了,因为谁都知道目前的情况已经是一个很荒诞的闹剧了,只是我不知道你习先生还不肯放手的原因,是在等人用一种体面的方式把自己拉上岸呢? 还是在耍泼皮?!–毛太祖的泼皮那是天下闻名的,以致他的那些孝子贤孙一个比一个泼–还是有这个那个放不下的心使自己不肯放手?……那只有你习先生自己知道了,这个恐怕连习夫人也不清楚–所以我才说现在你习近平先生现在是瞎子探路!
    
    关于这则笑话,可能还有很多笑点,我就只能悟这么多了!剩下的,习先生夫妇和读者自悟吧!
    
    马上就是二零一四年元旦新年了,金光鸿律师在美国首都华盛顿特区祝全球华人新年快乐!万事大吉! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38228660518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·幼稚的中国精英、奸诈的习近平/伊利夏提
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
·福州百年古刹被拆除 习近平拿什么抚慰信仰 (图)
·习近平上街吃包子的6个效应
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·为了习近平这顿包子 中国人足足等了六十多年 (图)
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·中南海第一保镳曝光 3步不离习近平 (图)
·一场大戏 习近平的新年包子已经臭了
·周永康秘押,习近平看天下归心 (图)
·习近平在正定:力主修"荣国府"发展旅游业 (图)
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·美国高级分析员称2013年是习近平改革序曲年
·习近平新年讲话和过去不一样:简单而温暖 (图)
·习近平“办公室公关” 彰显宣传团队国际范儿 (图)
·习近平主张通过传播当代中国价值观提高“软实力”
·习近平新年贺词直白未提意识形态 (图)
·习近平主持政治局学习:增强中国人骨气和底气
·吃完包子再晒夫妻恩爱照 习近平这招效果不错 (图)
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·BBC:习近平新年贺词朴实直白 未提意识形态 (图)
·习近平任深化改革小组组长 第五代真正开局
·亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念 (图)
·美国网民热议习近平吃包子 让人忍俊不禁 (图)
·习近平看《天下归心》 念起周薄政变? (图)
·中国网友热议:习近平后面书柜放的是什么书? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。