页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    来源:中国人权
    

    
    在毛泽东冥诞120周年前后,围绕着对毛的评价再度引发激烈的争议。
    
    当局评毛的基调依然遵循1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,也就是所谓“七三开”。可是,32年过去了,当局的所作所为又发生了极大的变化,今日中国也远非当年可比;因此,即便是按照当局自己的标准,“决议”也早已过时,“七三开”也早就被大大地突破了。
    
    我们知道,当年《决议》对毛的批评,主要集中在政治方面,涉及经济方面的很少,例如1957年的反右运动,1958年的三面红旗运动,1959年的庐山会议,以及1966年到1976年的文革。《决议》对毛时代建立起来的计划经济体制仍是高度肯定的,对农业的集体化以及对资本主义工商业的社会主义改造仍是高度肯定或基本肯定的。在当时,农村的经济改革才刚刚起步,人民公社依然保存,全国农村实行包产到户的生产队还不到20%。对外开放还只限于深圳蛇口的弹丸之地,城市的经济改革,国企的经济改革还没有提上日程。那时的国企工人压根儿还没想到他们竟会沦落为弱势群体。如今叫得震天响的“市场经济”,翻遍当年的中央文件,你也找不到一处提及。
    
    自《决议》公布以来的32年,中共当局大力推动经济体制的改革,至今已经基本上完成了经济体制的转型。如今中国的经济体制已经和毛时代的经济体制大相径庭,完全两样。当年中共在计算毛泽东的功过时,是把建立计划经济体制这件事算到功劳簿上的,而按照现在的标准,这部分功劳其实应该算成过错。那怎么还能叫七三开呢?按照中共当局自己的标准,至少也该叫“倒七三”即“三七开”吧--与时俱进嘛。
    
    中共当局显然也意识到这个问题。他们知道,在经济方面,中国特色的社会主义实在和毛泽东的社会主义根本是两码事。那么,怎么才能在肯定特色社会主义的前提下,又尽量对毛氏社会主义文过饰非,不承认其巨大的负面性和破坏性,甚至还要赋予它某种正面的有建设性的意义呢?于是他们就发明了一种新说法,说毛泽东是中国特色的社会主义的探索者。
    
    不久前,中国社科院院长王伟光发表文章,称“毛泽东是中国特色的社会主义的探索者”。紧接着,《环球时报》发表社评,着重指出“毛泽东带领新中国做了社会发展道路的大量探索”,他所犯的错误有的是“历史局限性”,有的是“不成功的探索”。习近平在毛泽东冥诞120周年座谈会上的讲话也强调毛泽东是探索者,强调毛泽东所犯的错误属于“有益的探索”,属于“难以避免的曲折”,并引用格言“失败为成功之母”,说明“中国特色的社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦,付出各种代价”才取得的;毛泽东对社会主义的实践探索以及它提供的正反两方面的历史经验,是新时期改革的必要铺垫和“出发阵地”。习近平说:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘,开通道路”;因此,犯错误是必不可免的,因此是情有可原的,而且还是有益的。
    
    如果我们同意毛泽东是探索者,上述推论似乎就是成立的。众所周知,德国医学家、诺贝尔奖得主埃尔利希为了发明一种能治梅毒病的药,经历了605次失败,第606次才成功,因此这种药也被叫做606。我们能指责先前605次失败是错误而予以批判予以否定吗?没有先前的失败,能有后来的成功吗?
    
    要驳倒上面这套说法,一个段子就够了,正像当年苏联的一则政治笑话——问:共产主义是科学还是艺术?答:是不是艺术我不知道,但肯定不是科学;如果是科学,他们就该先拿小白鼠做试验了。
    
    人类为了进取,为了发展,各种各样的探索总是必需的。但是,探索之所以叫探索,就在于探索者预先对他的想法做法没有绝对的把握。因此,探索的态度必然是开放的态度,宽容的态度。可是,共产党搞探索却极其武断专横,总是摆出一副真理在手只此一家的姿态,不准别人批评,不准别人做不同的探索。毛时代自不待言,即使如今改革了,那种封闭的霸道的态度仍然没有改变。邓小平说“摸着石头过河”,这话本来不错,但问题是,凭什么只准你摸石头,不准我们摸呢?当年魏京生办了一份刊物,名字就叫《探索》,还只不过是在纸上摸石头,就被邓小平下令抓进监狱判18年重刑。这难道也能叫探索?
    
    探索就是试验。对人的事情做试验,要求你必须事先征得被试验者的同意。以毛泽东为首的共产党搞社会主义,什么时候征求过我们的同意?共产党否定人民的自由选择权利,它所谓的试验完全是强加给人民的,因此根本不是试验,不是探索。毛泽东的问题是,他从不把中国人当人看。毛泽东为了“探索”它那套社会主义,进行了一场血腥的内战,伏尸百万,流血千里,用武力夺得政权;在夺得政权后,毛泽东又高举社会主义的大旗,用最残暴的手段消灭了整整几代经济精英,摧毁了原有的资本主义,把全体人民强行纳入共产体制,并且不断地对一切所谓“资本主义自发倾向”予以无情打击,对一切所谓资产阶级思想狠加批判,把防止所谓资本主义复辟当作国家头等大事,致使几百万人人头落地,几千万人死于饥荒,至于因思想问题言论问题而被批斗被劳改被监禁以及受株连者更是不计其数。
    
    这样的滔天罪恶,岂是区区“探索”二字就可了的?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30228640507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·中央7常委观戏曲晚会 样板戏毛泽东邓小平大杂烩
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。