页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林安梧:台湾渐从“人间佛教”转为“公民佛教”
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    来源:显密文库
    
     若有人问起台湾佛教的特色,真可以一言以蔽之地说“人间佛教”。“人间佛教”强调的是“佛教”的“人间化”,说的是“佛法不离世间觉”,这样的佛教其所安排的“净土”就不在“彼岸”,而是在“此岸”。

    
    或者,更清楚地说,“此岸”与“彼岸”并不是地域空间的区别,也不是时间来去的区别,而是“当下”,就在当下的心境,这一念“觉”与“不觉”而已。“觉”是“净土”,“不觉”就是“俗世”。
    
    广的来说,台湾的人间佛教是多向度的,或“佛法教育”,或“兴办大学”,或“社会救济”,或“慈善医疗”,或“心灵环保” 我们真可以说,台湾的佛教真是以“出世的精神”做了相当多的“入世的志业”。每念及此,我打从心底默首而虔敬地赞诵着,真是“佛光普照三千界,法水长流五大洲”。
    
    台湾“人间佛教”既有如此宏伟而庄严的成就,为何我们还要拈个“公民佛教”来说呢?明白的读者一定想到了,我们似乎看到了“人间佛教”在推展的过程里,尽管已不限于“内在的心性修养”,而且能注意到整个“生活世界的实践”。但显然地,作为“公民社会”的“公民意识”、“社会理性”,却仍有不足。更为真实地说,这并不是佛教内部的问题,而是佛教在发展的过程里,必须“因缘说法”。虽为“不变”,但得“随缘”也,当然,“随缘”亦得“不变”也。
    
    因此,我们说儒学必须进到“公民儒学”,佛教也必须要有“公民佛教”。对比来说,台湾地区要讲“公民佛教”可比要将“公民儒学”强多了。因为,台湾真在“人间佛教”这阶段使得佛教有了崭新而具有创造力的发展,而这发展多少是伴随着台湾社会政治经济的改革脉络而生长的。
    
    相形之下,儒学在变革的过程里,不如佛教来得有主体性与能动性,它往往较为被动,儒家们或者把自己缩进了学术的象牙之塔,做的是一道德的形而上学,而不是道德的人间学。人间佛教说的就不是形而上学,而是落实在生活世界的“人间学”。我以为这“佛教的人间学”进一步要转为“佛教的公民学”,比起儒家从道德的形而上学要转为道德的人间学,再转而为“儒学的公民学”,要容易得多!
    
    “公民佛教”将从“人间菩萨”的强调转而为“社会公民”这概念。佛法固然强调的是“不离世间觉”,但更为重要的是,不离“社会理性”,不离“公民意识”,就在此“社会理性”“公民意识”下成就为一如实的“民主法治”也。这也就是说,“公民佛教”强调的不再只是“无分别智”的“同体大悲”,而且要注重的是“分别智”下的“智体分明”。这时候的“修行”重要的不只是“不计较”,而是“清楚分别”,不只是“万缘放下”,而是“当几提起”。
    
    当然,“老实念佛”是对的,但“老实”可不是世俗义下的“无争”,而是如其“公民意识、社会理性”下的真实验查也,是合乎民主法治下的老实。“老”者,自古及今,自今而往,“实”者,真切验查,无虚无妄也。这样的“老实念佛”已不再是帝皇专制、父权高压下的“顺服”而已,而是民主宪政、法治人权下的“遵从”。
    
    公民佛教者,如其公民而为佛教也,当然,如其佛教,亦可以成就良善之公民也。台湾的确已渐从“人间佛教”转至“公民佛教”,这是值得我们期待的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228620354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:佛教也是一个家族企业
·谢选骏:中国的佛教为什么衰落?
·谢选骏:科举制与佛教
·关于佛教转世灵童答中共御用文人(1)/噶玛曲吉嘉村
·有谁问过藏传佛教鎏金佛像的来历?/丁一夫
·哈佛教授回《经济学家》评论中国行事风格
·这件事情有几个值得玩味的地方——也从哈佛教授被捕说起
·佛教“四大”与维吾尔医学/杨富学
·关于佛教初传龟兹(今库车)/陈世良
·牧区蒙古族藏传佛教情感状况调查研究
·佛教是正教还是邪教?/毕研韬
·共产佛教论坛侵踏台湾
·佛教是能够证悟到世界是可知的宗教
·佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
·藏传佛教对当代社会物欲主义消费文化的“末世救赎”
·季羡林:佛教与儒家和道教的关系
·禅宗是佛教中国化的产物/季羡林
·应学俊:希望佛教返璞归真
·杜永彬:藏传佛教的西化
·哈佛教授:中国富二代总忘记自己其实是运气好
·哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理” (图)
·喜马拉雅山佛教僧人学习保护淡水 (图)
·北京庙会上的佛教徒/视频
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·江泽民钟情佛教 六四纪念翌日进寺上香
·中国佛教协会副会长学诚:藏区自焚事件令人痛心
·哈佛教授盛赞邓小平 若活着必大胆改革
·习近平南巡警方骚扰佛具店 海外关注佛教人士境遇 (图)
·汉传佛教领袖吴泽恒在珠海持续遭受宗教迫害
·彭丽媛是佛教徒 习近平一度迷上佛教和气功
·假如佛教徒领导中国
·维基解密:习近平一度迷佛教 彭丽媛是佛教徒
·中国佛教代表团退出第26届“世佛联”韩国大会
·哈佛教授傅高义:习近平听民意,将力行改革开放
·中国佛教协会副会长批“寺庙被承包”乱象
·假和尚微博炒作蹿红 佛教界愤慨
·河南首所佛教高等院校落成 释永信任院长 (图)
·少林寺方丈释永信控诉中共迫害佛教
·世界佛教论坛召开 无锡强拆户被限制人身自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。