页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰
(博讯北京时间2014年1月01日 来稿)
    孙丰更多文章请看孙丰专栏
    胡德平请注意:理论只有有效性,因而就是有效无效,普遍有效还是有限有效,所以可以说成理论有成立不成,即是真是假。概率大小,或概括还是直观。理论还因研究对象的不同而有领域性。
    
    但理论绝对没有先进性与落后性。
    
    你胡德平不能跟着习近平去瞎说,你们的人格不同,对社会、政治所取的立场也不同。习近平求的是功,不是理。他的活动与言谈只讲实际,不问真际,你和他讲他也不理,只有实践才能教导他。从建功立业出发,求的是效果,是成功,而效果与成功往往要求视觉上的支持,所以他尚且考虑不到道理只有真假性,没有先进与后进性。他也不知立什么竿,怎么去立竿都能见影,他求的只是见影。但只有最佳角度的立竿才能获得永久的影。即使是错误的理也能见效果,只是不是持久的。
    
    而你胡德平讲的是理,你也没有功可求。理讲的只是真际,理可以关涉实际,也可以不关涉,但理只与真假相关,不与功业有直接关系。只有真理才是永恒的。所以在公开的场合你不能违扭他,但也不能迁就他说错了的那些话,你可以不去指出,但不能去符合。你的信誉不是靠地位,你也不需虎威,你靠的是所言成理,靠的是正派,诚信。所以你可以用你的智慧重新组织、或重新构思他说的话,让他不成立的地方变得成立,或者你可以绕开它。反正你又不图官也不图利。何若重复他的错误的,不成立的话呢?
    
    我说的是:《思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言》,最后一句:“有这样一句话不可忘记,人们对“先进理论”实现的程度,取决于人们对“先进理论”需求的程度”。你在前边已讲了“……把正确的理论作为行动的指南而创造历史。”这句话已正确,下边一句却把你已完成的重构重又放弃,回到错误的表达,请问哪有先进的理论?请指出落后的理论的例子。落后不是错误。
    
    数学是纯理论,史前的1+1=2,现在还是正确的,它落后了吗?没有。柏拉图是最早的理论家,他的正确部分永远正确,他的错了的部分当时就被其弟子措出了。亚里士多德的逻辑学后来又发展出许多分支,可他的逻辑学依旧有用。肯定的说理论只有正确性(真值)没有先进性。时代能发展、前进,技术有先进有落后,理论哪来的先进与落压。老习比老胡能干,但能干不=有理论水平。只有正确的理论才能干得最好,至少他眼下还不会考虑理论的正确性。
    
    
胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4228681114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·胡德平:有人误用毛早期的宪政论
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·“英法吃人宪政”的真义/胡德平
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
·胡德平自行“解禁”,新年献词再提宪政
·“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政 (图)
·“思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言 (图)
·胡德平:重要支柱及根基定位对非公经济意义非凡
·李敏刘源邓朴方胡德平等纪念习仲勋
·尽释前嫌,胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平出席习仲勋百年诞辰座谈会
·胡德平:绿色GDP成为负值 将是国家经济的失败 (图)
·胡德平加入战团?发文驳“反宪”文章
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·胡德平:转型时期领导者应敢于决断 (图)
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。