页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

展望2014中国经济/梁京
(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    展望2014的中国经济,无法回避的一个问题就是,经济危机会不会在这一年爆发?如果会爆发,会不会像章家敦等人预言的那样会导致中国经济崩溃?
    
    我的基本判断是,2014年中国经济的表现会比2013年更糟,因为2013年中国的房价泡沫更严重,债务危机更严重,给2014年的中国经济带来了更大困难,但中国经济崩溃的概率反而小了。主要原因是习近平成功地增强了中央政府控制局面的能力。
    
    中国房价泡沫并非一个新问题,但这个问题之所以愈演愈烈,与中国的政治周期有很大关系。换句话说,中共要在十八大交接最高权力,加剧了高层的权力斗争,严重削弱了中央政府对地方政府的控制能力,地方政府趁上面权斗而大谋其私,是中国经济危机近几年来不断恶化的一个重要原因。中国的经济危机确实到了非常危险的地步,但由于最高权力交接已经完成。由于习近平成功地巩固了自己的权力,加强了中央政府对地方政府的控制能力,因此,即使经济危机爆发,中国政府阻止经济崩溃的能力已经大大增强了。
    
    章家敦们看到了中国模式的不公平、不道德以及低效率,因此是不可持续的,但为甚么他们的预言总是出错?章家敦们低估了中国人对不公正的承受力,也高估了中国社会反抗不义和不公正的能力,换言之,他们低估了中共体制禁锢社会的能力和榨取民众的能力,也低估了这个体制应对危机的能力。
    
    在中共的体制下,地方政府可以不受法律约束,超越道德底线去榨取民众,这必然导致经济危机,但是,当危机到来时,中央政府也可以不受法律约束地进行财富和收入再分配以缓解危机,避免经济崩溃。目前习近平不仅有效地约束了官员的公款消费,甚至有效地约束了他们的私款消费,这在法治国家是无法想像的。大规模反贪的收益,就是剥夺剥夺者,从而不仅得到政治上的好处,也得到财政上的好处。
    
    当然,仅靠反贪来约束各级官员,并不能让中国经济走出危机。2014年中国决策当局面临著非常困难的政策选择。一个困难的问题,就是如何应对房价泡沫?此次中央经济工作会议,多年来第一次避开了这个问题,说明决策者不排除在不得已时让房价泡沫破灭。但是,房价大跌会对中国的社会稳定带来巨大冲击,因此,我相信如果决策者必须在稳定房价和稳定人民币之间进行选择,决策者更可能会选择人民币贬值而尽量维持房价的名义价格。但这样选择也有极大风险,就是刺激通胀。
    
    正因为如此,中央政府对地方政府的有效控制,对于避免经济崩溃具有决定性意义。因为在紧急状态下,中央政府可以大规模地削减官员的收入和政府支出,大幅度增加对低收入阶层,尤其是退休阶层的补贴,避免社会动荡导致经济崩盘。过去二十年来,政府官员是中国经济高速增长的最大受益者,这个阶层的收入增长大大超过了经济增长的速度,因此,中央政府有相当大的空间,通过压缩官僚阶层所占收入的分配比例来改善整个社会的收入分配,纠正经济失衡。
    
    这会不会遭到官僚阶层的有效抵抗,导致经济不能正常运转?现在看来还不会。主要原因就是,中国想当官的人大有人在,中央当局可以利用个人之间的竞争来增强自己对地方的控制能力。这样一来,习近平就为自己争取到了宝贵的时间来稳定大局。
    
    不过,想要信仰奴才哲学的官僚们来深化改革,恐怕是一个无法实现的中国梦。因此,我认为习近平有可能让官僚阶层付出巨大代价来稳住中国经济,却无法真正深化改革,建立一个公正的新秩序。
    
    章家敦们关于中国不道德、不公正的经济总有一天走不下去的大判断是对的,因为这样的经济不可能有创造力,而且会导致无法弥合的社会矛盾。但事实证明,仅靠诅咒并不能终结一种不公正的秩序,因为终结一种不公正的秩序,需要有危机,也需要有人能让足够多的人相信,必须通过斗争去建立一种公正的新秩序。这样的政治领袖还没有出现。
    
    今后几年,中央政府的权威得到加强将有利于避免经济崩溃,但不能阻止更多人才和财富流向海外,因为移民中很多人都相信,总有一天中国经济会被章家敦们言中。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46191992204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鼓励习近平做正确选择/梁京
·安内必先攘外?/梁京
·青岛爆炸的警示意义/梁京
·习近平的改革难题/梁京
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·司法集权的机会与风险/梁京
·习薄权争的意义/梁京
·王小石们的真恐惧与假道理/梁京
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·一次危险的赌博/梁京
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·梁京:习近平的危机来的很快
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。