页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
    来自纽约时报中文网
    
     临近年末,中国正在上演一场拥毛和批毛大戏,官方喉舌和民间舆论两军对垒,争论得非常激烈。对毛的争论由来已久,这一回合的起因是今年是毛冥辰120周年,中国官方紧锣密鼓地展开筹备活动,发动舆论攻势,为毛正名,宣扬毛的“历史功绩”,讨伐社会上“非毛化”言论,为纪念活动造势。

    
    当前,中国社会严重撕裂,官民对立,看法两极,其中一个焦点就是对毛的评价。毛已死多年,但至今仍是中国现行政治制度的图腾,毛思想和毛体制仍是支撑现政权的基石,其幽灵仍在中国游荡,魔咒始终缠绕着国人。为什么会发生这种情况呢?一是邓小平当年否定毛是采取实用主义的做法,规定“宜粗不宜细”,把毛的过错遮掩起来,使中国民众不了解毛的历史真面目;另一个原因是六四镇压后,改革已经成为权贵集团的专利,分配格局严重失衡,社会贫富悬殊,许多民众沦为改革的牺牲品,因此怀念毛时代所谓的“公平清廉”。
    
    其实,这完全是假象。毛是特权阶层最大的保护伞,他本人也并不清廉,生前所有生活用品都是特供,而且是动用大量人力,不惜功本,为他一人专门制作的。更有甚者,在大饥荒年代,各地大兴土木,为毛建造行宫。上世纪70年代末,作为体制内一名年轻的干部,我在陪同中国高级官员出差时参观了几处“毛的行宫”。这些建于大饥荒时代的行宫有郁郁葱葱的庭院环绕,地上全部铺着地毯,还配了红色天鹅绒的窗帘。
    
    他是中国人的宿命和孽债。他曾是一代枭雄,改变了中国近代历史原有的进程,也把中国带入了一个贫穷和饥饿,血腥和恐怖交织的年代。毛时代非正常死亡的人数,超过中国历史上任何一个朝代,甚至超过斯大林的大清洗。可以说毛是现代中国一切灾难的始作俑者。
    
    然而,邓小平在毛死后启动的“改革开放”,虽然带来了前所未有的经济增长,但也带来了财富分配的巨大差异和贫富差距急剧扩大。政府对土地权利的无视,使许多农民和工人在飞速的经济变化、国内迁徙和令人窒息的污染之中感到无能为力。记录显示,中国在2010年出现了大约18万次“大规模抗议活动”。普通百姓纷纷设法跑去北京上访,希望地方上的不公正、腐败行为能够得到纠正。他们要求经济上的公正和法治。
    
    因此,许多中国人开始怀念毛时代的左倾政策。如今因腐败问题坐牢的前高官薄熙来便证明了毛泽东思想在当今的号召力不可小视。在倒台之前,他在重庆领导了复兴毛泽东思想的运动,要求公众唱红歌,推行民粹主义的社会政策,比如增加公共住房。
    
    习近平上台后,重拾毛的这把刀子,提出“两个30年不能互相否定”,举毛旗,走老路,大搞“舆论斗争”,四处亮剑,国内政治生态大幅左转,令朝野有识之士忧心忡忡。习之所以这样做,既有红二代与毛的精神血缘关系,也有现实的政治需要——把毛作为维护党天下的镇国之器。这使目前掌权的红二代面临一种精神上的困境,即他们的崇毛情结与文革中的家恨交织在一起,剪不断理还乱。
    
    中国现行政治体制的结构是“邓皮毛骨”,毛建立的党国体制,是维护权贵集团利益最大的保护伞。习近平作为中共的当家人打毛这张神主牌,才能掌握政治上的话语权,这是政权合法性的来源。另外,从薄熙来的崛起,习也看到了社会上毛左民粹主义势力不可小视,所以刻意作出姿态加以笼络收编。
    
    但是,对习近平,对整个中国来说,为毛招魂并非明智之举。一旦把潘多拉魔盒打开,结果绝不是习近平可以左右的,不仅将给国家民族带来灾难,习本人也会惹祸上身。试想一下,党内如果再出现像薄熙来那样的野心家,拉起毛的大旗做虎皮,挑战中央权威,习将何以自处?而且如果让毛太祖“显灵”,习上台后那套“政左经右”的执政方略也将破局,会被毛的文革幽灵牵着鼻子走,官方大加炒作的三中全会经改方案也将陷入困境。所以,无论为国家计,还是为个人计,把毛请出来烧香磕头都是不智之举。
    
    高文谦是"中国人权"(Human Rights in China)高级政策顾问,曾为中共中央文献研究室室务委员。他于1993年移居美国,之后写了在中国大陆禁售的《晚年周恩来》。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21230671340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。