页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
     来自墙外仙
     习近平吃包子,无论如何是好事,值得表扬。在当今中国税收奇高、政府富得流油、公款吃喝每年糟蹋几千亿上万亿的情况下,习近平吃包子,与我们一个普通百姓吃包子,确实具有不同的意义,这个要承认。习近平先生要树立平民形象,我们坚决拥护并支持。
     吃包子,好事,但被媒体搞砸了。中国是个怪异之国,好坏常常颠倒。丧事常常被当作喜事来办,比如取得抗洪救灾伟大胜利,比如地震死了纵做鬼也幸福。此 次,习近平吃包子,本来是好事,可是在微博上却引起反弹。为什么?因为那些官方报道过于谄媚了,自然要引起微博的强烈反弹。如果此次吃包子的唯一目的是把 舆论的主战场从1226拜毛堂的话题中引导出来,那就另当别论。

     中国媒体以前批评拜登、批评马英九、批评骆家辉,说他们吃炸酱面、吃盒饭、坐经济舱是作秀,这次碰到要歌颂包子,媒体难受了,得把自己拉出去的屎吃回来。他们脸皮厚,微博则不留情面,要给他们个难堪。
     尤其是此次最早报道包子的@万丈乡愁 ,当天才注册微博,专等着发包子 。太明显了。宣传部门要提高水平。我免费给个思路:
    1,让哪些媒体参与报道?
     此次吃包子事件,刚吃了没几个小时,各个媒体就蜂拥而上的报道。几大新闻网站的头条都是吃包子,很多网站都推出了视频。过了。太明显了。
     中某部应该告诉多数媒体:不许报道。只选择一两家晚报类的媒体报道。本来,政府没有权利干涉媒体报道。但在中国,情况特殊,没办法。
     这个时代,只要有一条电子信息出现,就有可能被无数次拷贝别的媒体想报道,以后慢慢来,细水长流,流啊流。
    2,媒体如何报道?
     只客观、简单地报道事情,只发一两张照片,不报道详细过程,不做任何评价。 别说习近平问企业经营情况当话,你想,人家一个包子铺,就靠走量呢,每个人都来问半天企业情况、说一说国际局势、讲几句鼓励的话,人家这店还开得下去吗? 尤其不要用“亲自排队”、“亲自付款”、、“亲自端盘子”这类弱智言辞。把领导“生活能自理”当成功绩来吹捧,能不引起反感吗?到底是奉承领导还是陷害领 导?
     是不是“平民风范”、是不是“亲民”,你媒体别自己说。有些事情,让别人去体会,你硬要赤膊上阵、拉开拉链拽着人家看,就露馅了,就无趣了。
     关于包子铺老板的反应,不要报道。据说包子铺老板把习的桌子收起来,这太恶心了。但那是他的权利,他又没有动用纳税人的钱,他有权处置自己的财产。
     关于周围人纷纷与那张桌子合影,也别报道了,道理同上。
    3,选择谁来进行首次报道
     当然是选微博。选纸媒或电视就显得操作的迹象太明显了。
     这次选的@万丈乡愁 ,太失败了。此人当天才注册微博,专等着发包子。傻子都能看出别扭来。
     选个历史久一些的博主。不能选@胡锡进,@司马南,@孔庆东,这些人名声太臭。我觉得可以选@张鸣、@夏业良,当然,选@王思想 更合适。
     拿起电话,“喂,您好,您是王思想先生吗?我是某某部,知道您学问高深、德高望重、玉树临风、引无数少女青睐,想让您帮忙用微博报道个事情行吗?您没 空?别呀,帮帮忙嘛,我跟您小舅子是好朋友,我们明天亲自上门拜访,您就帮个忙吧……”最后,@王思想 勉为其难地答应了。@王思想 这人特江湖,一旦答应,绝对给你弄好,他知道如何能够达到好的效果。不去找这样的天才帮忙,而是找个什么@万丈乡愁 来把事情弄砸,那不是脑子进水吗?
     有一个本质问题必须澄清:吃包子是不是做秀?毫无疑问,当然是作秀。
     作秀好不好?当然是好事。政客就应该作秀,要鼓励他们作秀。中国媒体说拜登、马英九、骆家辉作秀,这个判断本身没错,错在他们不该很恼火地骂人家,嫉妒人家作秀成功。
     奥巴马是我特别喜欢的总统,他也是最会作秀的美国总统。美国总统都会作秀,但谁的作秀都不如奥巴马,因为他碰上互联网时代了,不作秀不行,作秀也方便。他 坐小板凳,和工人喝啤酒,皮鞋底磨破,让小孩摸头,他买外卖,他在同事称体重时捣鬼,这些都是作秀,所以都被拍摄下来、传播出去。
     奥巴马作秀为啥不恶心?因为他是民选总统,因为他财产公布,因为他作秀不是为了显示皇恩浩荡,而是为了讨好选民。技术层面,则是他的经营团队聪明,巧妙传播奥巴马的作秀,为他赢得更多支持。
     中国人有作秀传统:商鞅立木桩,曹操割发代首,刘备摔阿斗,孔融让梨……都是作秀。
     伟大毛领袖是个作秀高手,天才级别的。他那天才级别的作秀,使他赢得了中共内部的支持、民众的支持,苏联和美国的支持。蒋介石先生的作秀水平太差,所以,蒋先生失败了。
     接着包子说。我们希望中共的领导,不但要吃包子,还要吃拉面、刀削面、油泼面。不但只是吃,还要废除公车,坐地铁上下班,坐经济舱出差,还要写博客,上微博,上推特,上facebook……政治家作秀越多,纳税人负担越轻。
     丛林时代,枪杆子里面出政权。
     民主社会,选票里面出政权。会作秀的候选人才能赢得选票。而老百姓会监督,看你的作秀是不是骗人,看你的竞选诺言是不是骗人。
    现在是21世纪了,洗脑过时了,作秀正当时。我们期待作秀。政治家的经营团队要学会作秀,把首长的形象经营起来。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43230641337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·幼稚的中国精英、奸诈的习近平/伊利夏提
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
·福州百年古刹被拆除 习近平拿什么抚慰信仰 (图)
·习近平上街吃包子的6个效应
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·为了习近平这顿包子 中国人足足等了六十多年 (图)
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·习近平要做青史留名的雄主,不是『阿斗』
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平等真该好好看看这部《大明劫》/于向真 (图)
·习近平的包子拜登的面 以及奥巴马的三明治 (图)
·习近平冒险发出强力信号:我才是“大老板” (图)
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·中国网民分析习近平亲民秀的安排手法 (图)
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·习近平“大老板”,李克强靠边站?
·解读习近平吃包子的意义:展示对打老虎有信心
·废除劳教制度具有历史意义,习近平优先推法制
·习近平吃得非常干净 问“炒肝怎么这么稠”
·习近平买包子余波未了“主席套餐”脱销 (图)
·谁的儿子谁的丈夫 习近平还这么说过 (图)
·习近平为何只吃包子不吃面 这是一个暗示 (图)
·习近平一场亲民秀 中国网络顿时炸了锅 (图)
·法新社:习近平买包子同时激起颂扬和怀疑
·中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点 (图)
·包子铺习近平坐过的桌子被搬走 (图)
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·习近平签署中华人民共和国第八号主席令
·包子铺习近平坐的桌子被搬走 顾客要主席套餐 (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。