页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍
(博讯北京时间2013年12月31日 来稿)
    习近平总书记在新年即将来临之时,在北京考察群众生活。让人们最兴奋的是,习总中午排除买包子——六只包子、一碟猪肝,一碟芥菜,共21元!
    
    习总在吃饭时,人们纷纷走到习总身边拍照留念。据服务员说,习总书记自己买饭菜,自己掏线,很自然。有位刘先生说,整个过程中,顾客进出自由,并无任何异常,很多人进店前并不知道有大人物在里面。期间,一个在店里的小男孩为习近平总书记唱了一首《新年好》,“习主席问他‘你几岁了’?”但小男孩害羞得跑开了。刘先生说,还有不少顾客和习近平合影留念,他没有拒绝。大约就餐20分钟,习近平总书记吃完了点的餐,走向柜台打包了2斤包子。
    
    习总吃饭的饭桌一下子成为热点,顾客们纷纷订坐习总吃饭的饭桌,一个女顾客告诉记者:“就坐这个位置,给自己沾沾喜气”,有的顾客也花21元线吃一吃习总的“标准餐”,有的顾客直接向服务员要“主席套餐”,还有个广州顾客一下子买了120只包子匆忙去赶飞机,说是带回去都尝尝鲜。
    
    习主席排队买包子的故事,一下子引起轰动,凤凰网的消息在短当天晚上十二点之前就有近5万多人访问,1500多条留言,对习总一片叫好。
    
    习总排队买包子,事情虽小,但影响很大,至少给我们这样几点启示:
    
    其一,领导人与群众心贴心、心连心已经成为常态,这是老百姓最希望看到的,也是所有干部官员应当时时牢记。
    
    其二,毛泽东思想的核心是全心全意为人民服务,这是我们的建党之本,治国之根。
    
    其三,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力,这是任何时候都不能忘记的安邦富民的源泉。
    
    党的群众路线教育实践活动并不是一阵风,更不是搞形式,半年来,中央八条规定对干部官员的制约效果非常明显,密切联系群众已成为干部的基本准则。习总排队买包子的故事,平常而又到位地揭示了这样一个准则。
    
    
    
习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍

    习总排队买包子,我想起了当年毛主席进北京时的故事。毛主席进北京经过冀中区时,他摘下眼睛和口罩,向群众挥手,冀中区群众纷纷走上街头看毛主席,当天下午,区委的人向区委书记耳语,说毛主席在街上摘下眼镜和口罩,被认了出来。一传十,十传百,外面的街道上聚集了几万围观群众。公安厅的同志很担心万一出现什么安全事故,无法交代,因此建议最好要净街,将围拢的群众驱散开。一听说这个方案,毛泽东激动地说:“净街?为什么要净街?无非是怕出事嘛!我看不要紧,看一看会死人吗?”周恩来说:“净街岂不是脱离了群众?我们共产党人怎么能像国民党那样做事?街不要净,但要加强警卫,把围观的群众组织好。”
    
    1953年,毛主席去看展览,车子行驶到阜成门时,毛主席忽地说:“我饿了。”而且说要到饭馆吃饭,警卫人员毫无准备,主席又不好商量,只好安排主席到新街口吃羊肉泡馍,主席和随行人员点了八碗羊肉泡馍,最后一结账,6元3角,没想到几个却没有凑够钱,好在店主很客气,说明天送来就行了。毛主席吃完泡馍起身出门时,一下子被认出了,顾客们掌声连天,毛主席也向大家点头招手,“原来是毛主席!”店主兴高采烈。第二天一早,随行人员踩着自行车,从中南海来到新街口,把6 元3 角多钱送到那店主手中。店主不肯收,说是毛主席前来吃羊肉泡摸,是他们饭馆的无上光荣,怎么可以收钱呢?但毛主席的随行人员坚决留下了钱,这才骑车回中南海。
    
    习近平在饭馆排队买包子与毛主席在新街口吃羊肉馍,都是很平常的事,但在老百姓看来却是让人激动的事。之所以让人感到激动,是因为它们揭示出这样的道理:群众与领袖是无距离的,群众是至高无上的,领袖是为群众服务的。
    
    大兔王1963 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228610304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。