页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方明江:后改革时代的五座大山
(博讯北京时间2013年12月30日 转载)
    
    
    
    科学发展观的提出是改革进程划分的一个重要标志。科学发展观的提出是对不计成本粗放型发展的一种否定。由此将1978年到科学发展观的提出这个阶段界定为前改革时代,科学发展观提出以后的时期可以界定为后改革时代。十八届三中全会更是让这种区分更加的明显。前改革时代的主要任务是解决先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾,人民群众日益增·长的物质文化需求与物质供应短缺的矛盾。在基本解决了改革开放初期的社会矛盾后,重新面临着很多新的问题,比如社会分层、社会阶层分化与贫富差距的拉大。后改革时代面对的诸多矛盾,本文浅谈以下五个方面。
    
    第一,数量增长与质量增长失衡的
    
    在前改革时代,中国经济持续以高速度增长,取得了举世瞩目的成就,形成了中国经济增长的奇迹,然而这种奇迹背后付出的代价却是相当惨重的。从下图可知:
    
      
    点击下载:方明江:后改革时代的五座大山>rm
">
    来源:世界能源统计 http://xmecc.xmsme.gov.cn/2013-8/201383145131.htm
    
    中国经济增长的奇迹主要表现在数量上,形成了“高数量、低质量”的特征。但是,影响经济发展结局的不仅仅是经济增长的速度,还有经济增长的质量。比如,2013年全球创新指数排名,中国只排在第35名。如下图: 
    点击下载:

>rm

">


    来源:全球创新指数 http://www.globalinnovationindex.org/content.
    
    进入后改革时代,国家经济增长中的一些问题也逐渐暴露出来,形成了数量增长与质量增长失衡的矛盾,同时还表现为经济增长的结构性矛盾比较突出、经济增长的不稳定因素仍然存在、经济增长的成果分配不公平、经济增长的模式尚未根本改变,经济增长的代价依然比较高,国民经济素质和经济竞争力有待提高。这些突出的矛盾和问题背后反映的就是经济增长的质量问题。
    
    第二,城市的快速发展与农村相对落后的冲突
    
    中国作为发展中国家,存在着二元经济结构的矛盾,城乡之间的矛盾,地区之间的矛盾,是计划经济时代就存在的,但改革开放以来这种差距还在扩大。城乡差距的扩大造成了城乡产业差异、生活方式差异、基础设施差异、市场的分割、城乡公共服务的差异,不仅制约了中国现代化进程,而且制约了农民收入的提高和消费需求的增长,进一步制约了内需的扩大。城乡差距产生的原因是工农业产品“剪刀差”,人均公共资源禀赋的差别,承担改革成本的不同,财政政策的“非农化”偏好以及城乡分割的“二元经济结构”。  
    点击下载:

>rm

">


    数据来源:国家统计局 http://www.stats.gov.cn/
    
    尽管十八届三中全会虽然已经指出要全面推进城镇化建设,但到现在,还没有明确提出一个怎么样的改革建设方案。因为要在农村实行改革,是一个相当复杂的系统工程,不是某一方面通过行政将它推上去就能够解决的。比如,政府主导了城镇化的过程,把造城当成是提高政绩重要的、甚至是主要的手段;地产权制度是两块,农村那一块是集体的。最终拥有者是农民,但是农民从中得不到权力也不能获得利益。权力和利益主要掌握在村干部手里;还有就是行政级别是层级化的问题。上述部分还只是推进城镇化建设过程之中的一些问题而已。
    
    第三,弱势群体与强势群体利益冲突的激化
    
    在前改革时代,虽然市场机制作用推动了经济的发展,但有些政府经济政策和社会政策不分,把新经济自由主义为导向的经济政策引入社会领域,包括社会保障、医疗卫生、教育和住房等等。结果,这些领域高度商业化和货币化,造成了对社会的极大的破坏。
    
    同时,经济结构的严重失衡更使得中产阶级的发育不良,成长缓慢。结构的失衡主要表现为出口与内需之间的失衡、国有企业与民营企业之间的失衡、大型企业和中小型企业之间的失衡、政府和市场之间的失衡等方面。这些结构的严重失衡,使得中国的一次分配完全失灵。这些失衡结构使得少部分既得利益获取了巨大的利益,而绝大部分人所得甚微。这必然造成了两极分化,形成了贫富之间、劳资之间、流动人口与固定户籍人口之间的矛盾,这些矛盾是改革开放之前所没有的,这些矛盾的本质是利益失衡。
    
    利益冲突主要表现在:不同利益主体之间的利益冲突。不同主体间的利益冲突来源于利益差别,利益差别引起了同利益主体之间的利益不平衡,进而形成利益冲突;弱势群体和强势群体的利益冲突。在前改革时代,由于市场机制作用的进一步发挥,社会利益正在逐步分化,市场化改革的正收益者形成了中国市场经济中的强势利益群体。而市场化的负收益者成为了市场济中的弱势利益群体。弱势群体和强势群体的利益冲突造成了整个社会利益格局的失衡。
    
    第四,过度垄断与过度竞争的矛盾
    
    在前改革时代,中国经济迅猛发展。但是在市场经济发展过程中出现了过度垄断和过度竞争并存的矛盾。一方面存在严重的过度垄断,大型国有企业数量减少,资本和规模空前集中,在市场垄断领域出现寡头垄断格局,自然垄断领域正在形成寡头垄断的市场结构,行政垄断领域也在形成寡头垄断的市场结构。另一方面,与过度垄断相联系的是过度竞争,过度竞争概括为低集中度、持续性过度供给或过剩生产能力和经济绩效较差的产业的一种市场结构。
    
    改革开放以来,由于分权竞争,导致了许多行业出现了过度竞争,过度竞争造成了产业内的生产能力大面积闲置,阻碍了稀缺经济资源向效率更高的产业部门转移。这不仅影响了竞争的效率和正常秩序,而且影响了产业的规模经济效应。
    
    第五,经济与社会发展不协调的矛盾
    
    经济社会协调发展是一个社会文明进步的标志,它要求在实现经济发展的同时,必须考虑经济社会的协调发展。经济发展和社会发展是相互作用的,经济发展是社会发展的基础,社会发展又制约着经济发展。只有经济和社会协调发展,才能使国家不断迈向文明和进步,使人民共同分享社会发展的成果。经济发展与社会发展是相互联系、相互影响、相互促进的。
    
    在经济与社会整体发展中,经济发展始终是前提和基础,只有经济的发展才能推动社会的发展与进步。同时社会发展是根本和目的,社会发展又可以促进经济发展与繁荣。在前改革时代,我们强调的是经济发展,而忽视社会发展,使得我们在后改革时代经济发展中遇到一系列社会性的问题,形成了经济发展与社会发展的不协调,如失业人口增多,就业压力增大;收入差距扩大,分配关系尚未理顺;城镇弱势群体及相当部分农民的生活还面临困难;公共服务供给不足等。
    
    后改革时代是实现共同富裕的变革,是完善构建民生保障机制的变革,是质量增长的变革,是由中国制造到中国创造的变革。在后改革时代里,既要坚定不移地坚持市场化的改革方向,又要高度警惕和反对过度市场化倾向。正确对后改革时代面对的主要矛盾有一个正确判断与认知是推进改革正确进行的前提,是实现中国梦的物质基础、社会基础和群众基础。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21230631210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·搜狐三中全会系列评论之一:改革未有穷期 中国还在路上
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·郑作时:新土地流转改革惠及不到平民
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季/吴稼祥
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·改革只有与危机赛跑/人民日报
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·李克强:以改革开放促经济提质增效升级和民生改善 (图)
·姜建清窃取“2013改革动力奖·金融家”称号 (图)
·中国的养老危机与改革思路
·改革之后 贵州省政府机构减少五个
·《中国民商》:2014改革展望座谈会 (图)
·农村改革目标正确,做法违法
·人权建设与改革学术研讨会举行 (图)
·世界人权日 学者热议中国人权制度改革路径
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·解放日报申言: 改革会越来越触及既有的权力关系 (图)
·南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
·湖北省委就改革征求党外人士意见
·在希望与疑惑间徘徊的中国改革
·评论称上海改革视野从不限于一城一地
·专家学者深入研讨政治体制改革
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·谣言四起中南海领导人荐书意味知风险,促改革?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。