页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王强: 不能抛弃毛,但也不会回到毛
(博讯北京时间2013年12月30日 转载)
    来自墙外仙
    
     中共开国领袖毛泽东120周年的诞辰,在各种喧嚣声中,以中共中央总书记习近平携政治局其他6位常委赴毛泽东纪念堂祭拜而结束了外界此前的猜测。此前,有不少观察人士将习近平是否会前去纪念堂祭拜作为他是否会进一步“毛化”,以及中国社会是否会进一步“左转”的一个标杆。

    
    对此,曾参加过80年代由赵紫阳主持的中国政治体制改革方案的研讨和此后政治体制改革实施全过程的中国现代史学者吴伟对纽约时报中文网说:“其实不必过度解读,也不必惊讶。习近平进不进纪念堂祭拜都不是他对毛态度的标志性变化。毕竟,习可以用遵循惯例来解释。”
    
    虽然文化大革命结束后,尤其在邓小平时代,毛对中国社会的影响逐渐被淡化,但根据惯例,每逢重要的毛泽东诞辰纪念日,中共都会有高规格的纪念活动。
    
    1993年毛泽东诞辰100周年时,时任中共中央总书记的江泽民带领众常委到毛泽东纪念堂瞻仰毛的遗容,江当天还在人民大会堂举行的纪念大会上发表了谈话。
    
    2003年毛泽东诞辰110周年时,中共中央在人民大会堂举行座谈会。座谈会前,时任中共最高领导人的胡锦涛同样曾率中共政治局常委到毛主席纪念堂向毛的坐像三鞠躬,并瞻仰了毛的遗容。
    
    “关键是,习近平是否进毛泽东纪念堂改变不了这个政权的合法性来源于毛和他崇毛的事实,也改变不了他为了维持政权的合法性而不得不推进改革的事实,”吴伟说。
    
    中国对毛的个人崇拜在文化大革命时期达到顶峰,文革结束后,邓小平主导了改革开放,对毛的崇拜逐渐淡化,在1980年代初,毛对于中国社会的个人影响达到了最低谷。
    
    吴伟说:“这与文革结束后邓小平淡化意识形态、并走了一条不争论的实用主义道路有很大的关系。”
    
    但是邓小平虽然在文革和经济道路上否定了毛,也在执政过程中逐渐淡化了毛的影响,但他并未彻底否定毛。
    
    在文革结束后的思想解放运动中以及讨论《关于建国以来党的若干历史问题的决议》过程中,党内的一些高层人士如周扬、陆定一等坚持彻底否定毛泽东的态度,但是邓小平给毛泽东思想留下了继续存在下去的空间。他强调要完整准确地理解毛泽东思想,并说:“不写或不坚持毛泽东思想,我们要犯历史性的大错误。”
    
    哈佛大学费正清东亚中心前主任傅高义在其著作《邓小平时代》一书中对此有过自己的解读,他认为,邓小平之所以没有严厉批评毛泽东是为了维护共产党的权威。
    
    “毛确实是中国共产党政权合法性的来源,否定了毛,也就否定了中共政权的合法性,”吴伟说。
    
    这也令后来的江泽民和胡锦涛仍沿袭了邓小平时代确定下来的原则,使毛泽东思想成为中国共产党政权合法性的主要根基之一。吴伟认为,与邓小平时代不断打压左派不同,自江泽民时代开始,中国对左派长期采取了纵容的政策,而随着中国社会的进一步分裂、社会矛盾不断加剧以及互联网技术的发展,左派在过去20年中逐渐壮大起来,并造成了民粹主义和民族主义等副产品。
    
    去年十八大以后,身为“红二代”的习近平成为中国共产党的总书记。其执政一年多来,毛色彩屡见不鲜,如整治党风、群众路线以及推行批评和自我批评,并不断在党内外强调毛泽东思想的重要性。
    
    早在2012年11月19日十八届中共中央政治局第一次集体学习时,他就说:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”
    
    今年7月,习近平在去河北省调研时到“红色圣地”平山县西柏坡参观时说:“我们的红色江山永不变色。”8月的全国宣传思想工作会议上,习近平进一步强调,意识形态工作极端重要。
    
    今年年底召开的十八届三中全会和中央经济工作会议进一步让舆论对中国的基本格局形成了“政左经右”的判断,也让很多人猜测习近平正试图成为毛泽东那样的强势集权者,中国的一些学者如历史学者萧功秦、曾在中南海任职的学者吴稼祥用“新权威主义”理论期待习近平成为“明君”。
    
    “新权威主义”脱胎于权威主义,一般用于描述二战后新兴经济体的政治运行模式,如新加坡、韩国以及台湾等。1980年代末甚嚣尘上的新权威主义认为,现代化需要稳定的政治秩序;稳定的政治秩序离不开有效的政治权威;而有效的政治权威的建立则有赖于统治集团或某个领袖人物的政治道德、圆熟的政治谋略和政治技巧。
    
    萧功秦和吴稼祥等中国新权威主义学者的观点受到了自由派学者们批评。中国历史学家、公共知识分子章立凡便认为,新权威主义此时被提出,不排除有政治投机的成分。而吴伟则批评说:“不能把中国的未来寄托在某个人的身上。”
    
    不过,虽然中国执政者不能抛弃毛,但是很少有人认为习近平会把中国重新带回毛泽东时代。在这一点上,北京的观察者们认识一致。
    
    前新华社高级记者杨继绳说:“习近平既要举着毛泽东的旗帜,但又担心被左派绑架。”杨继绳退休后,曾在香港出版了披露1958年“大跃进”后中国大饥荒的著作《墓碑》,目前他担任《炎黄春秋》杂志社副社长。
    
    吴伟分析说,今天中国最担心回到文革年代的不会是普通民众,而是富人和新权贵阶层。依托改革开放而形成的既得利益集团更希望社会稳定,以保护自己的财产。如果回归毛的时代,则很可能意味着难以控制的群众运动,以及对富人和新权贵阶层的清算。
    
    目前,毛的崇拜者中,大部分是在改革开放中被边缘化的底层民众,他们之所以倒向早已作古的毛泽东,关键原因在于对于社会贫富差距拉大、社会不公以及官场腐败的强烈不满,其中最不满的对象是经济学家吴敬琏所说的“权贵资本主义”下的新权贵阶层。
    
    而杨继绳使用的是“权力市场经济”一词。他认为,中国之所以在改革开放过程中出现“权力市场经济”,在于和改革的要求相比,政治体制改革进展甚微,邓小平对毛泽东留下的政治体制没有什么大的触动,其留下的社会制度是威权政治加不完善的市场经济。
    
    即使出于诸多利益的考虑,习近平也不会过分崇毛而彻底倒向左派,他会试图在左派和右派之间把握平衡。不久前,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,12月24日,新华社全文发布了该“意见”。自由派学者们注意到,与中国官方媒体一致批评民主和宪政不同,该“意见”中重新出现了“民主、自由”等名词。
    
    而在12月26日人民大会堂举行的毛泽东诞辰120周年座谈会上,习近平虽然高度评价了毛泽东一生的丰功伟绩,并强调“道路决定命运”,但也提到毛“在晚年特别是在‘文化大革命’中犯了严重错误”。
    
    而从确定了“两个30年互不否定”的原则也可以看出,习近平除了从毛那里继续寻找政权的合法性外,他仍继承邓小平的改革遗产,并多次宣称会继续推进改革。
    
    但人们仍担心若不启动政治改革而单纯依靠经济改革,中国最终难以走出危机。章立凡说:“‘政左经右’的道路显然走不通,中国必须还原真实的历史,并最终走出‘毛主义’。”
    
    但还原事实真相并非易事。中国的保守派和左派人士仍把针对毛的任何批评视作敌对者。毛泽东诞辰120周年纪念日前不久,中国人民解放军大校、《环球时报》军事评论员戴旭发表了一篇两万多字的长文纪念毛泽东,这位著名的左派人士称,否定毛是西方对中国的战略“文攻”。
    
    中国社会科学院原副院长李慎明最近也撰文完全正面评价毛泽东的历史贡献。他还为毛在延安肃反时期和反右中的错误进行了辩护,并专门批评了杨继绳在香港出版的《墓碑》,他说:“《墓碑》中绝大多数重要的非正常死亡数据都是虚假的。该书中的所谓三年困难时期‘中国饿死3600万人’的结论是完全错误的。”
    
    杨继绳说:“我不想和他争论。否认大饥荒的人很多,但他们并没有事实基础。我认为,反思毛,首先就是要澄清事实真相,并把毛放置在大历史之中去。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0230671038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。