页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

搜狐三中全会系列评论之一:改革未有穷期 中国还在路上
(博讯北京时间2013年12月29日 转载)
    
     “三中全会”,是一个令中国人百感交集的名词。
    

      十八届三中全会,在经历了长达一年的前奏之后,终于拉开帷幕。
    
      这是自1978年以来,第二次在11月份召开的三中全会。35年前的十一届三中全会,“改革开放”石破天惊,中国进入全面经济建设时期。
    
      当年,美国《时代》周刊将邓小平评为年度人物,其开篇标题就是《中国的梦想家》。如今,世界依然对“梦想家”怀有敬意,中国的改革家也从不缺少“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的壮志豪情。万众瞩目的十八届三中全会能否开启中国改革的新时期?
    
      回顾改革开放以来的七次三中全会,均在中国命运的转折关头以“改革”一锤定音。35年中,正是不断深入的改革创造了“中国奇迹”。35年后,社会期待一场更深刻的触及灵魂的变革,创造并实现我们的“中国梦”——这背后,不仅蕴藏着绵延已久的“家国天下”情怀,更折射着“改革开放”已成为广泛的社会共识和国家信念。
    
      这一共识,有来自对国家未来的关切,更有着对个人幸福的渴望。毕竟,中国的发展道路不仅仅由节节高攀的数据构成,一个个饱含时代温度的个体故事更不可或缺。
    
      但国家未富先老、经济结构失衡、城乡差距加大、社会分配不公、腐败积重难返……现实压力已不容改革迟疑:人口红利优势渐失、传统增长模式失灵、政府信用被透支、社会矛盾频繁出现……历史所给予的改革“窗口期”不容错失。收入差距、物价上涨、食品安全、房产税、空气污染、看病难、就业难……这一个个社会热点背后,都关切民生脉动,都是一场深刻的变革。
    
      然而——改革,共志易,共识难。
    
      改革路径选择上,技术设计林林总总,每个利益阶层心中都有一个改革愿景,每个愿景和实现路径却各不相同。这是摆在改革者面前的大难题——如何整合多元利益诉求,谋求改革共识。
    
      阶层多元、利益多元、价值多元、文化多元是现代社会的客观存在,寻求共识不是削足适履,试图用一种价值、一种文化去一统天下已不现实。惟有顺应历史潮流和社会发展规律,建立让不同利益阶层实现不同利益目标的制度平台,才能最大限度地求得改革共识。
    
      这个平台的建立,仅仅靠经济体制改革已难以完成。
    
      总结过去七次三中全会,经济体制改革是社会改革的重要标签。先行一步的经济体制改革使中国这一艘几近搁浅的巨轮,重回正常航道,融入世界发展大潮,呈现出令人惊叹的“黄金30年”。今天,单纯的经济体制改革已经不能满足社会飞速发展的需求,中国要步入下一个“黄金30年”,需要更多领域的改革突破。
    
      经济体制改革主要是释放市场活力、提高市场效率,而市场不可能自动调节社会公平。当政府权力过多地干预市场经济,形成利益垄断;当社会贫富差距越来越大,甚至出现对立情绪;当权力寻租现象肆意蔓延,社会财富被少数人鲸吞,社会就需要一定的法律规范和公平政策来平衡。
    
      不可否认,过去30多年的经济体制改革中或多或少地伴生着一些体制改革探索,但这些改革并没有触及深层次的体制痛点——法治缺失。
    
      没有法治,所谓社会公平正义都无从谈起。近几年,日益激化的社会矛盾,如分配问题、腐败问题、环境污染以及食品安全问题,表面上看是粗放的经济增长模式导致的结果,实际皆与我们的市场经济尚未步入法治轨道或多或少有关。
    
      习近平总书记在谈到改革时曾表示,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。这一勇气和智慧即在于如何能让改革在市场化、法治化、民主化的道路上走得更远。
    
      这是一场真正触及灵魂的改革,也是人们对十八届三中全会的深切期待。
    
      在全球经济复苏依旧乏力之际,此次三中全会也被他国寄予厚望。外媒称为“相当于30多年前改革开放的升级版”,路透社将之形容为“最近最重要的经济事件”,希望中国全面深化改革的信息能够给世界经济带来新的信心和希望。
    
      重树信心,不仅仅建立在经济回暖之上,更建立在推进社会良性运行的制度之上。我们真切期待十八届三中全会,能够提出一个包括经济领域在内的系统的改革顶层设计,推进社会全方位改革,将社会主义市场经济引入一条民主化、法治化、富有活力的道路。
    
      中国改革开放之路,从来就不是阳光普照的坦途。“历史的长河静观时往往风平浪静,只有蓦然回首,才能体会它的波澜壮阔。”——在照搬过本本、迷信过教条、走过一些弯路时,三中全会一次次为改革指明方向。如今,十八届三中全会让改革再启新征程,我们又站在了一个关键路口。
    
      “改革未有穷期,中国还在路上”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9230621032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·郑作时:新土地流转改革惠及不到平民
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季/吴稼祥
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何德敏:用改革拯救良心
·中国的养老危机与改革思路
·改革之后 贵州省政府机构减少五个
·《中国民商》:2014改革展望座谈会 (图)
·农村改革目标正确,做法违法
·人权建设与改革学术研讨会举行 (图)
·世界人权日 学者热议中国人权制度改革路径
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·解放日报申言: 改革会越来越触及既有的权力关系 (图)
·南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
·湖北省委就改革征求党外人士意见
·在希望与疑惑间徘徊的中国改革
·评论称上海改革视野从不限于一城一地
·专家学者深入研讨政治体制改革
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·谣言四起中南海领导人荐书意味知风险,促改革?
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·专家:户籍改革须剥离户口福利 (图)
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。