页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
(博讯北京时间2013年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年的12月26日,是过去被奉为“中国人民的伟大领袖”、已故毛泽东的120周年冥诞。中共中国官方和民间,在各地分别先后既热热闹闹又乱乱哄哄,有组织也有自发地开展形形色色、五花八门的纪念活动。有高举“毛像”敲锣打鼓、高呼“万岁”庆祝游行的;有打造“毛雕”树碑立传、举行“万寿无疆”仪式的;也有把“毛泥菩萨”送进寺庙,跟玉皇大帝、如来佛祖等神像,并列排座,让善男信女念念有词跪拜的。比这些过时的“文革”、落后的“迷信”稍微文明开化的,还有许多大大小小规模不同的纪念会、座谈会、学术会、展览会等等,名目繁多,不一而足。在中国封建历史传统文化生态环境千年熏陶下,出现诸如此类种种愚昧、“蠢朴”的崇拜现象不足为奇。
     围绕纪念毛泽东120冥诞的争议,说到底就是对他这个历史人物的功过评价和历史定位问题。有些评价用“百分比”来评定毛泽东的功劳和过错,例如什么“三七开”、“四六开”、“五五波”之类,连中共老党鞭陈云都认为是不符合事实的敷衍。陈云主张把毛泽东的革命生涯分为四个阶段:第一阶段是1935 – 1949年,从遵义会议到成功建国,领导正确,应全面肯定:第二阶段是1949 - 1957年,从建国以后到“反右派斗争”,其间经土改、三反五反、思想改造等一系列政治运动,虽有偏差,应基本肯定;第三阶段是1957 – 1965年,从“三面红旗”运动的大跃进、大炼钢铁、大搞人民公社,到社会主义教育运动的“四清”,胡搞乱来,导致饿死数千万农村人口,应基本否定;第四阶段是1965 – 1976年,从亲自发动惨绝人寰的“无产阶级文化大革命”,到逝世为止,十年浩劫,祸国殃民,应全面否定。不过,陈云的评价虽略有进步,仍嫌未脱形而上学的框框,也有一定的片面性。
     其实,作为曾经的最高统治者,毛泽东的历史地位不是取决于他的“功过”,而是取决于他在历史上的言行作为及其后果。所谓功过问题是任由评说的东西,无可界定的现象。“中宣部”经常宣扬灌输的那些毛泽东的“功劳”,例如“建国有功”就被批判是在苏联策划下的“武装叛乱”罪行;“抗日有方”就被揭露是藉机扩张发展武装力量,甚至私下勾结日伪,阴谋最终夺权。因此,决定毛泽东的历史定位,最主要的依据应是他在各个时期公开和私下的言行作为的真相,把不加掩饰和篡改的历史真面目,公诸于世。毛泽东在什么时候、什么场合,说过什么话,造成什么影响?他在什么时候、什么地方,做过什么事,导致什么后果?探求这些历史真相的记录资料,才是最重要、最准确的根据;对他的历史定位,才谈得上实事求是,公平合理。

     说来很有趣,毛泽东生前很喜爱并且崇拜中国古代一般视为“暴君”的秦始皇。从党史资料所见,他曾多次在各种场合讲话里,备极赞扬秦始皇的历史功绩,要为那个嬴政“平反”,而且很得意地宣称自己就是“秦始皇”云云。早在1958年5月间举行的中共“八大二次会议”期间,毛泽东5月8日的一次讲话谈道:“范文澜同志最近的一篇文章,《历史研究必须厚今薄古》,我看了很高兴。(他兴奋地从坐位上站起来继续说)这篇文章引用了很多事实证明厚今薄古是史学的传统。…...可惜没有引秦始皇,秦始皇主张‘以古非今者族’,秦始皇是个厚今薄古的专家。当然,我也不赞成引秦始皇。(这时,坐在近旁的林彪插话:“秦始皇焚书坑儒。”)秦始皇算什么?他只坑了四百六十个儒,我们坑了四万六千个儒。我与民主人士辩论过,你骂我们是秦始皇,不对,我们超过了秦始皇一百倍;骂我们是秦始皇,独裁者,我们一概承认。可惜的是你们说的不够,往往要我们加以补充。” 说罢忘乎所以哈哈大笑,嚣张气焰溢于言表。
     1973年9月23日,毛泽东在会见埃及副总统沙菲克谈话时,提及原来是他的“亲密战友”和写入《党章》的“法定接班人”,后来竟突然“叛国”、一家飞逃,在蒙古境内温都尔汗附近失事,机毁人亡的“林副统帅”林彪。毛泽东告诉沙菲克:“林彪骂我是秦始皇。”[按:当时公布的“林彪反党集团”反革命政变的《五七一工程纪要》内称:“实际上他 (指毛泽东) 已成了当代的秦始皇”,“他不是一个真正的马列主义者,而是一个行孔孟之道借马列主义之皮、执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君。”] 接着大赞秦始皇后表示:“秦始皇是中国封建社会第一个有名的皇帝,我也是秦始皇。”可见毛泽东生前早就给自己在历史上的地位,作出了选择。
     究竟如何评价毛泽东这个中国历史上的“大人物”?看来还是满足他自己的“皇帝梦”的愿望比较好,那就是“我也是秦始皇”,把他视为中国“中共王朝”的“始皇帝”。和公元前221年的秦始皇嬴政一样,一直到一千年以后,还是有人会说毛泽东是“万世流芳”,也有人会说他是“遗臭万年”,这就叫做“任由后人评说”;但是,一定要将其历史真相如实澄清,写进史册。
     顺便说一个插曲,毛泽东死前的1975年中,因为眼睛视力衰退模糊,请了一位北京大学中文系女讲师芦荻陪他读书。当时正是开展“批儒评法运动”之际,有一次芦笛就秦代政治史和秦始皇的历史地位,向毛泽东请教。他说,秦始皇作为一个历史人物,要一分为二地评论。秦始皇在历史发展过程中的进步作用要肯定,但是他在统一中国以后,丧失了进取的方面,志得意满,耽于泆事,求神仙,修宫室,残酷地压迫人民,到处游走,消磨岁月,无聊得很。回顾起来,毛泽东在成功夺取政权,统治中国大陆以后,和秦始皇一样,“志得意满,耽于泆事”,而且比秦始统治时间更长久,骄奢淫逸的情况比秦始皇更严重。再过一年以后,他也“无聊得很”地离开人世了。
     (2013年12月27日,写于澳大利亚悉尼北郊“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4270918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。