页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
(博讯北京时间2013年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    今年,12 月26日是毛诞120周年,习近平上台以来对毛情有独钟,比之阶下囚的薄熙来有过之无不及,遇到这样的周年,习自然不会放过,各种大型的高规格的纪念活动层出不穷,自己携带常委到天安门毛泽东纪念堂,向水晶棺材中的毛三鞠躬,行九十度大礼,并在当天的座谈会上发表长篇讲话,赞颂毛的丰功伟绩。党媒应声,成篇累牍的赞颂文章,把毛说成千古一帝,“环球时报”甚至说没有了毛中国就找不到“北”了。可以说此次捧毛是毛逝世以来的又一次造神运动。虽然习近平也表示毛是人不是神,也有错误,但这些错误基本上是在探索过程中的一些不可避免的问题,由此彻底否定了邓小平对毛的“三七开”与民间公论的暴君。
    

    12 月26日,日本首相安倍晋三也挑选了此日,隆重参拜了“靖国神社”,并高调会见记者,阐述参拜立场,表示其参拜的目的是为国家牺牲的英烈致以哀悼之情,是“为了建立没有战争惨祸的时代,发出不发起战争的誓言”。但靖国神社供奉的是包括东条英机在内的14名甲级战犯。这是自小泉纯一郎以来,七年中日本首相的首次祭拜。
    
    习近平祭拜毛泽东,安倍祭拜靖国神社,祭拜的都是祸国殃民的历史罪人。毛发动的是内战,东条英机发动的是侵略战争,一个是民族间的内部残杀。一个是对外的种族屠杀。毛泽东对自己一生的评价是做了二件事,一是“建国”,一是“文革”。所谓的建国是扯淡,毛建国以前已有中华民国,毛的所谓建国以现在中共的话来说,是武装颠覆国家罪。为此三年内战中国包括国军、共军在内的军人及平民死亡人数二千多万,而八年抗战军人与平民死亡的人数也只有1、173万。(国民政府对日赔偿所提出的数字)“文革”则是毛对党内同仁的一次大清洗,伴随的是十几亿中国人,几乎无人没有涉及的政治祸害,包括国家主席刘少奇在内的二百多万官员知识份子在迫害中死亡,以及对中国文化、经济的摧毁。仅仅从毛泽东自誉的两个功绩来看,对中华民族造成的祸害便是罄竹难书。更不要说“人民公社”造成四千五百万人饿死,人相食之亘古未有的惨剧。
    
    日本的东条英机等战犯发起侵略战争,参战人员死亡人数是二百二十多万,最后导致美国扔下二颗原子弹的下场。整个日本经济全面崩溃,国家满目疮痍。战争的惨痛,原子弹的遗害直到今天还没有消失。日本战犯的侵略行为,不但被侵略国造成了灾难,对本国的灾难也同样是巨大的。但是这些战犯依然被供奉在日本的神殿中,受日本的政要顶礼祭拜,显示日本对那场侵略战争耿耿于怀,根本没有好好地反省。
    
    习近平复活毛这尊僵尸,其意义是召告天下,他是毛精神血缘的继承人。安倍祭拜靖国神社召告的是,他在精神上与战犯灵魂相通。习近平祭毛称毛的思想是中共立身之本。安倍在祭拜中所言,皆在告诉国人,日本精神力量之所在是这些英灵。习近平与安倍晋三的祭拜,性质相似,异曲同工,都是把给国家与民族带来巨大灾难的罪犯的亡灵当作自己的精神资产。习近平与安倍的祭拜打的都是民族主义这杆旗,有着一定的社会基础,显示了中国与日本这两个亚洲国家在精神上都是缺钙的民族,只崇拜权力与强人、伟人,而不问是非,不问善恶。这样的民族离文明还很远,不论其科技如何的先进,国力多么强盛,精神上还处在野蛮落后状态。文明社会一个最显著的标志,就是没有权力崇拜,权力在他们面前显得十分地渺小,心目中也没有强人、伟人,如果一定要有,那也不是手握权力的总统、拥有亿万资产的富翁,更有可能是一些自强不息的小人物。
    
    习近平、安倍在二十一世纪的今天,还想续二十世纪的罪恶,回到毛泽东时代,回到大日本帝国。可见不是朝着历史文明的方向前进,而是相反。中国外交部在安倍参拜靖国神社后,发表措词强烈的声明:“今天安倍逆历史潮流而动,悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这是对国际正义的公然挑衅,也是对人类良知的肆意践踏。”这段话如果放到习近平头上到是恰如其分。习近平可以无视父亲被毛整肃的历史,但不可以无视千千万万无辜者被毛整死的事实,中国人民对毛时代的那段惨痛的经历刻骨铭心,永远不忘。习近平可以认毛贼为父,但把一个暴君捧为中国人民再生之父,“爹亲娘亲不如毛主席亲”的时代已是一去不复返了,那些跟随习捧毛的人,不是精神上的弱智者,便是别有用心者,但总归不是社会的大多数。历史的经验告诉我们,中国只要还没有一场批毛运动,只要毛的阴魂不散,中国的文明与进步,中国人的自由与幸福是不会到来的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43228690615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·习近平要做青史留名的雄主,不是『阿斗』
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·习近平等真该好好看看这部《大明劫》/于向真 (图)
·打周老虎,习近平收官 /未普
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·鼓励习近平做正确选择/梁京
·弗里德曼:致习近平主席的一封信 (图)
·元老背书反显虚弱 习近平提前下课概率大增 /吉歌
·陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·法学博士胡翔:给中共中央和习近平的信
·清道改制:习近平不仅只打挡道的老虎/彭涛
·习近平的忠厚 王健林的高调
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·包子铺习近平坐的桌子被搬走 顾客要主席套餐 (图)
·习近平亲民秀买包子 中国网友怎么看 (图)
·习近平很客气:大家都坐吧,我也是来吃饭的
·习近平包子铺用餐:6个包子2碟菜,消费21元 (图)
·习近平被爆到包子铺排队买包子,自己买单端盘子 (图)
·外媒:习近平"革命领袖是人不是神"引关注 (图)
·习近平等步入毛主席纪念堂 向坐像三鞠躬 (图)
·习近平不满金正恩处死张成泽 拒绝其访华
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·“习近平认贼作父” 习仲勋白坐16年黑牢 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·习近平:在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
·马胜芬在中山纪念堂举牌要求习近平解散世界上最大的黑帮! (图)
·习近平:牢记毛泽东"决不当李自成"警示
·安徽强拆,事主挂出毛泽东、习近平巨幅画像/视频
·习近平年轻时的抽烟照被指遭修改 (图)
·毛泽东诞辰120年 习近平肯定去纪念堂? (图)
·习近平向美国发信号:人若犯我 我必犯人
·路透详述:习近平和中国军方的故事 (图)
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。