页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
(博讯北京时间2013年12月29日 转载)
    
    来源:观点博客 作者:朱大鸣
    

    ●中国未来几年,一个重要的任务是防止房地产泡沫不可收拾,即使是无法躲过泡沫破裂,也要做好防止其冲击的隔离墙,以免临阵心慌慌,措手不及。
      
    中央层对于房地产部署正在不断具体化的过程中。在24日举行的全国住房城乡建设工作会议上,住房城乡建设部部长姜伟新在部署明年工作时,明确表示:“继续抓好房地产市场调控和监管工作”,同时传递出三个政策信号:更加注重分类指导,探索发展共有产权住房和强化市场监管。
      
    姜伟新部长所传递的三大政策信号,最值得关注的是“更加注重分类指导”。过去的一年,中国房地产市场出现了严重的分化现象,虽然大部分城市迎来了房价暴涨的过热局面,但仍有个别城市出现了几近崩盘的危局,常常被人们提及的是鄂尔多斯、神木与温州。鉴于这样一种复杂背景,中央提出分类调控的策略整体上是匹配的,而且更加有的放矢。
      
    一线城市火爆甚至过热是过去大半年时间的基本特征。国家统计局18日发布的11月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,其中,北京为21.1%,上海为21.9%,广州为20.9%,深圳为21.0%。广州虽然在北上广深四个一线城市中同比涨幅最少,但也超过了两成。我们公布的统计数据能够超过20%,事实上大部分楼盘涨幅都要超过这个数字。所以说,2013年由于政策口径多次转换没能无缝对接,2013年整体上是房地产的疯狂之年。
      
    正在姜伟新讲话当日,媒体却发现广州市国土房管局局长李俊夫却要求逐步探索广州明年将探索逐步取消限价、限购等行政干预措施。随后,媒体又报道称广州会按照住建部的要求加强房地产调控。
      
    业内评论往往从一个极端走向另一个极端,不少人就以限价、限购管不住价格上涨的事实以及反对政府干预的理论作为武器,绝对否认限价令与限购令的功效。固然我们也反对毫无道理的、随意干涉市场的行为,但是,这个世界上从来就没有纯粹靠价格机制就能运行的经济,市场经济也不是万能的,客观地说,对于房地产这样事关老百姓日常生活与企业生产运营成本重要商品,没有政府的干预是不可能的。在过去的三十年中,有多少国家的经济良好发展势头被房地产泡沫终结了,最显著的两个大教训一个是日本,一个是美国。房地产泡沫之后,这两个国家固然瘦死骆驼比马大,但他们经济已经换档了。
      
    房地产作为地方的摇钱树,地方当然愿意房地产越火越好,限贷、限购与限价对房地产市场成交不利,阻碍市场繁荣,所以很多地方早就想解除而后快,但是,从全局来看,中央层面之所以没能松口,最重要的原因是本来大量的信贷资金都已经或明或暗地配置到了房地产及其相关领域来了,其他产业流动性显著不足,如果取消了所谓三限,大量资金涌入这个领域,不仅仅会给市场带来巨大冲击,还会给整个经济资金饥渴火上加油。正所谓“走自己的路,让别人无路可走”,也就是说,并不是只有泡沫破裂才会对经济造成冲击,泡沫形成过程中攫取其他产业大量的流动性资金,也会给其他产业造成致命一击。
      
    从全球来看,房地产泡沫屡屡出现,而且牵涉面非常庞大,一旦形成冲击力不亚于经济八级地震。最关键的原因是政府信用通过纸币,甚至通过电子符号大规模贬值,资金被逼的没办法只好去大搞过度的金融创新,转移风险,房地产因为是必需品,而且所涉及的资金量又大,往往就成了各路神仙藏身的洞府,这个洞府里能够藏着数以百万亿计的货币,但房地产池子再深,也终究有垮坝的时候,这时所蓄积的能量释放出来,引起整个经济体系大地震。东南亚金融危机起始于小小泰国的房地产投机,美国小老百姓断供导致了2008年世纪大危机。
      
    殷鉴尚历历在目,中国未来几年,一个重要的任务是防止房地产泡沫不可收拾,即使是无法躲过泡沫破裂,也要做好防止其冲击的隔离墙,以免临阵心慌慌,措手不及。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191930121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·黄怒波:中国下一个倒下的轮到房地产业
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·李亚鹏被指借公益之名搞房地产 名下基金会遭查 (图)
·习李新班子不提房地产调控 打破近5年惯例
·陈启宗:中国房地产商是被国家逼着发财的 (图)
·政协起草完善房地产调控,地方建议不调控
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·解放军房地产模煳不清 军委严令彻查
·安徽"3多"书记400次受贿:8成来自房地产
·高官贪腐多涉房地产 丈母娘情妇成催生剂
·2000年来近百部级高官落马,多涉房地产
·房地产企业再融资方案至今无一上报
·多地新城遭业主抛弃成为空城 房地产泡沫蔓延
·学者称2009年之后房地产价格全面泡沫化
·前南方周末记者杨海鹏因爆料上海房地产贪腐微博被删 (图)
·发改委:促进房地产投资平稳增长 建立长效机制
·外媒:中国有世界上贵得最让人难以承受的房地产市场
·在巴遇难登山者饶剑锋曾为登山离开房地产公司 (图)
·解放军开展基本建设项目和房地产资源普查
·解放军内部全面开展房地产资源普查
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。