页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    据《凤凰周刊》二○一三年第三十四期报道,黄江南与王岐山共事多年,谈及这位好友,他说:“中国的官僚都是一个模子刻出来的,这个岗位上应该说什么话,这个事情应该怎么说,每件事情应该怎么处理,官场其实有一套约定俗成的规矩,这套规矩是最安全的,也是最落俗套的,最不用费脑子的。”但“王岐山一定不按这个套路”。
    
    那么,王岐山的套路是什么呢?从主流媒体公开的报道中,似乎可见端倪。
    
    敢冒风险的套路。王岐山刚当选中央政治局常委不久,以副总理身份出席华盛顿第二十三届中美商贸联委会,在开幕当天晚宴上,脱稿演讲二十分钟,结束时扬了扬事先准备的讲稿幽默地说“我们有一个新规定,要求一般的讲话不要念稿子,我这个人原来就怕念稿子。但这个场合不念稿子还是挺危险的……瞧,稿子在这哪!”在国际场合代表国家脱稿演讲,而且幽默风趣,的确是不多见的。
    
    背水一战的套路。王岐山任中纪委书记以后,曾对友人称,因为年龄关系,或将只担任一届中纪委书记。本届任期五年,他将以“倒计时”的心态,逐步往前推进,力争为彻底扭转风气,遏制腐败打好基础。因此,他与时间赛跑,自我加压,既拍苍蝇也打老虎,一个节一个节剎公款消费歪风,紧密部署巡视组全面铺开,一个一个贪官查,上任仅仅一年,多名省部级官员落马。
    
    不入俗流的套路。黄江南曾说,早年间他和王岐山在河南省某县吃饭,那里有“灌酒”的风气,该县办公室主任将一杯酒顶在头上,对王岐山说,到我们这里,这酒一定要喝,你不喝我就不起来。一般人遇到这场面,感到无法推辞,就会劝那人起来,把酒喝下,而王岐山却对这种胁迫方式不屑一顾,说你喜欢跪就跪吧,继续和饭桌上的人谈笑风生。黄江南为化解尴尬,要替王岐山喝下这杯,可王岐山却不同意。他能喝,就不喝,也不劝那人起来,死活不买帐。
    
    自我约束的套路。王岐山曾在广州、海南、北京等地任职,政界、商界、学界有很多故友,过去偶尔会聚聚,中央提出反“四风”之后,他严于律己,所有饭局一应不赴,甚至中秋节朋友们送来的月饼也坚决不收。时日一长,为避免老友生疏,或是被认为官做大了不好相处,王岐山夫妇就想出了自己的套路:邀请朋友到自己家做客,开火煮饭。既挡住了一些应酬,又能和朋友们正常交往。
    
    民间还流传着很多王岐山与众不同的套路,这些套路之所以让人眼睛一亮,感觉新鲜,是因为打破了官场规矩。那些千年不变的规矩,形成了官员固定的脸谱:唯唯诺诺,圆滑虚伪;人云亦云,照本念经;套话废话,装腔作势;正襟危坐,呆若木鸡。
    
    而王岐山的套路,是正直无私的套路,求真务实的套路,脚踏实地的套路,新颖活泼的套路,人民欢迎的套路。令人悲哀的是,许多官员对这样的套路不屑一顾,甚至把它看成阻碍升官的套路,十分危险的套路。
    
    这些千年不变的规矩,反映了中国几千年来封建官场文化对于今天的深远影响:一是“奴才”文化的影响。过去的封建社会,“官本位”思想根深蒂固,封建等级制度十分森严,对于权力的膜拜可谓是登峰造极。放到今天,当然已经没有那么严重,但是一些官员骨子里的“奴才”思想仍然比较突出,唯领导至上,唯权力至上,一切围绕领导和权力的意志来转移。这样的“奴才”当然就是高高在上,不把群众的冷暖和利益放在心上,与民争利,欺压百姓。
    
    二是“利益”思想的影响。当官不发财,请我都不来。这些过去封建社会似乎的天经地义,如今也在演绎。当了官,就要为自己谋取好的生活,就要谋取好的地位,就要谋取好的名誉,为了名利,为了享受,可以违背党纪国法。
    
    三是“圆滑”思想的影响。这种人的深刻表现就是不得罪人,就是八面玲珑、世故圆滑,就是充当好好先生,其实就是典型的缺乏担当、缺乏能力、缺乏个性。他们只是混时度日,得过且过,会玩的能力比会干事的能力要强得多,说的话油腔滑调,谁也不得罪,什么问题也不解决,只会在那里打哈哈。
    
    四是“形式主义”的影响。不脚踏实地就是这种现象的表现,搞形式,讲排场,弄假象,就是要掩盖真相,就是要罔顾事实,就是要粉饰太平,大家都乐意在虚假的场面之中充当演员,甘当傻瓜。
    
    如何才能去除这些套路?除了教育之外,更为重要的是要在官场文化的制度建设上下功夫,真正培育健康向上的官场文化环境。有几点非常重要:一是坚决破除“官本位”的思想,真正让公务员成为一个普通的、公益的职业,而不是高高在上的官老爷,而不是以做官为成功的最高标准。如何剥离官员的特殊身份、待遇和权力利益,势在必行。
    
    二是要把权力真正关进制度的笼子,让权力真正为民所用,而不是成为权钱交易、权色交易和权权交易。如何推进行政审批权、财政权、人事权、资源配置权等核心权力的改革,任重道远。
    
    三是着力培育法治精神与信仰,培养官员的规则意识,真正让权力站在法律之下,让法治成为官员的一种生活方式,而不是把权力、金钱、关系、人情摆在重要位置。每个人都能形成一种敬畏的心理,敬畏天地、敬畏人民、敬畏法律。
    
    
碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37228620410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·图 辽宁王素珍带访民找王岐山要求查办公安局长潘春吉 (图)
·一份报告让三中全会震动 王岐山问怎么办?
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·习近平说到做到 王岐山干得不错
·王岐山的黑名单,增加一新人 (图)
·王岐山干掉15个省部级 中纪委调戏官员 (图)
·华润董事长上了王岐山的黑名单 震惊各界 (图)
·"你可以当总理"触禁忌,传王岐山举报薄熙来 (图)
·王岐山对周永康案做批示:接触被押人员需批示
·王岐山出手 清除温家宝在中纪委的打手 (图)
·国军上尉的儿子王岐山“恶毒攻击雷锋” (图)
·王岐山向友人透露 只当一届中纪委书记 (图)
·配合习近平反腐 王岐山做出大“牺牲” (图)
·王岐山的牛气和霸气 第一印象是个农民 (图)
·收拾中国乱局 王岐山是当仁不让的候选人 (图)
·王岐山脸谱:律己于先 在家做饭招待老友 (图)
·王岐山出狠招 周永康被双规
·王岐山和习近平有“同床之谊” (图)
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。