页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
(博讯北京时间2013年12月28日 来稿)
    随着过激的意识形态情绪和革命热情在公众心理上的渐渐退去,中国各阶层人士,对于国家政治领袖“盲目神化和崇拜”的非理性心态,正渐渐被日益人性化的开明心态所取代。即便是官方与民间在同一问题上的看法明显相左,社会公众坦然表达自己的观点的弹性空间也扩大到几乎为所欲言的程度。就在官方庄重地纪念毛泽东诞辰(12月26日)120年之际,到底如何评价和对待毛泽东政治遗产的问题,已经成为中国朝野左右派激烈辩论的核心。那些将毛泽东视作“暴君”的民间意见领袖,以“劳民伤财”为由,在网络媒体上对官方纪念活动侧面攻击;而中国官方媒体及一些左派人士则理直气壮地为毛的功绩辩护,称“毛泽东的一生,是为保持党和政权永不变质而奋斗的一生”。这些争议文字之所以在2013年集中出现,是因为2013年有其特殊的政治背景和复杂的思想及社会环境。在毛泽东以后的中国最高权力几次交替中,在各界领导人个人权威递减的同时,政治游戏规则不断被“完善”,到了眼下,第十八届执政集团核心层为何更多地提及并肯定毛泽东及其思想的价值所在,而且特别强调了毛泽东的群众路线和整顿党风。对此许多观察家、评论家都“各有解读”。不少人士认为,强调毛泽东的政治遗产有助于巩固领导人的个人权威,也能被用来强化国家权威。前不久,官方定调的“两个不能否定”(“不能用(改革开放)前三十年否定后三十年,也不能用后三十年否定前三十年”),就像两颗强力螺钉,把对毛泽东执政前后的历史做了一个“定格”。
    
     海外一些研究中国问题学者看来,如何利用好毛泽东这笔政治遗产,对中国领导人而言可能是把双刃剑:一方面,毛泽东高度集权的主观臆断、排斥市场的计划经济思想、立场分明的斗争哲学、禁锢生产力的平均主义分配制度等等,对于中国当下及今后的改革和发展,无疑是莫大的伤害;而且今天中国庞大的拥毛群体中,有一部分人正是在利用毛泽东的极左思想作为造反利器,撞击当前中共权力分配格局,中共高层囿于政权合法性顾虑,只能坐视真假毛派势力在朝野间不断坐大和纷争,形成对现政权的强大压力。另一方面,毛泽东的政治遗产攸关执政党权力来源的合法性问题,如果放纵自由派的情绪而彻底否定毛泽东,就是否定中国共产党自1949年以来的合法执政,否定现有的政治权力构架模式及运行机制,这显然不切实际。在这样的背景下,对毛泽东思想的争议必将在中国朝野间持续下去,无论官方还是异议人士,都能根据新的社会形势和自身立场对毛泽东政治遗产作出不同的选择和强调。

    
    然而,如果从实用主义角度来解读,则会有这样一个逻辑:中国新一届执政阶层,在现阶段无论采取怎样的国家治理之策,从思想理论、利益格局和公共政策,都必须兼顾中国社会现实人口结构,并兼顾不同阶层社会群体、不同利益立场民众的精神及物质诉求;中国13亿多的人口中,无论从精神层面还是相对的物质分享差别层面,有人深受毛时代的伤害并对集权特征的计划经济制度甚为不满、有人深受毛时代的爱戴并深深留恋平均主义给其带来的人格尊严、有人则处于中立不觉得毛泽东对当下及今后中国发展会产生什么实质性的影响。如果执政阶层偏颇任何一方,都可能引发极大的思想及社会冲突。或许这正是执政集团策略善待毛泽东政治遗产的缘由吧。(rsj hyw)
    
    茅于轼:中国新领导班子这一年执政的得失
    
    2013年是中国新领导层执政的开局之年,如何看待新领导集团这一年执政的得与失呢?内地著名学者茅于轼近日撰文认为,新班子执政其中不乏有新的亮点、新的突破,但也存在某些不如人意之处。
    
    首先,新领导的亮相有几点非常受到欢迎。(1)反腐败极为有力,而且能切实落实。在市场上已经表现出高档餐馆营业量减少,高档烟酒因需求减少而降价。反对奢侈浪费,已经立竿见影,极得民心。(2)新领导层表现出极大的改革决心。比如司法独立,农地产权明晰化,取消劳动教养制,政府和市场的功能划分(让市场起决定性作用),打破市场垄断,改善国企的经营,大家都抱着很大的期望。(3)经济保持了稳定。在经济上维持了比7.5%略高的增长率,而且波动很小,担心持续下滑的顾虑逐渐消退,信心在恢复。
    
    但是,新领导班子的执政也存在一些不尽人意之处。(1)中国经济依然没有解决所有制和市场化的问题。在经济运行的规则上看,我们还是一个计划和市场混合的运行制度。二者经常发生冲突。权力配置资源还占相当大的比例。(2)中国当局没能抓好政策的重点。当局把解决民生问题当成目前最急迫的问题。但是茅于轼先生觉得重点抓得不准确。其实中国最成功的正是解决了民生问题,人均收入翻了十倍。依茅于轼看,中国最大的问题不在民生,而是权力不受监督。而且就民生而言,收入分配不公的根源也在特权,在特权侵犯了人权。(3)这段时间里最失败的是法治的松懈,特权的横行。它的爆发则是在今年的薄熙来案。从薄熙来案可见法治松懈到了什么地步,或者特权猖狂到了什么程度。其实薄熙来只是一个典型,全国各地都有大小薄熙来式的人物。他们横行不法,漠视道德和正义,极大地损坏了执政党的信誉,也是社会不安的主要原因。审薄而不解决滥用权力,破坏法治的风气,使得大家对薄熙来结案的期待有点失望。(4)中国周边局势趋于紧张。在对外关系上中日矛盾不断升温,前景未卜。中美关系平稳良好。中国外交开始向中东和非洲进军。但是中国军费的持续增长,航母的巡视导致周边国家不安。总的国际环境没有向好的方向发展。茅于轼认为,在对外关系上保持谦虚谨慎,有远见而负责的态度仍然是必要的,因为这样对人民有利。相反处处强出头,并不有利于百姓的切身利益,对国家和百姓都是不利的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228690305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·毛泽东——中国不能忘却​的罪恶
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
·毛泽东以恶的方式推动了中国
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北 (图)
·毛新宇罕见披露:爷爷毛泽东为何不见我 (图)
·毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消 (图)
·习近平:在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
·山东济南纪念毛泽东 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。