页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京、东京齐“拜鬼”/胡少江
(博讯北京时间2013年12月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    近一段时间以来一直针锋相对的中、日两国领导人,昨天上午不约而同地在各自的京城做了同一件事,那就是大张旗鼓地“拜鬼”。北京的七位政治局常委在习近平的带领下,前往天安门广场的毛泽东纪念堂,依次对在水晶棺中躺了近四十年的毛的遗体行礼如仪;几乎在同一时刻,日本首相安倍晋三,也前往东京的靖国神社进行了参拜,自称是悼念在历次战争中死去的亡灵。
    
    虽然自己也“拜鬼”,中国政府对安倍参拜靖国神社却作出了激烈的反应。当天下午,中国外交部部长召见日本驻华大使提出强烈抗议;中国驻日大使前往日本外务省进行交涉;中国政府还取消了一些本来已经安排好的中日间的外事往来。这些抗议行动,想必已在日本政府的预料之中。日方对中国政府的激烈态度的应对则是异常冷静,“拜鬼”之后的安倍甚至表示愿意向中国和韩国亲自作出说明。
    
    其实,北京和东京的政客所拜的“鬼”非常相似,他们都是导致数以千万计的人民无辜死亡的历史罪人。虽然中国的执政党千方百计地掩盖历史资料,根据外中学者的研究,在毛泽东的治下死于残酷的政治斗争和荒谬的经济政策的普通民众少则三千万,多则七千万;而在日本战犯发动的侵略战争中死亡的平民也有两千万至三千万之多。
    
    他们之间的不同在于,日本战犯发动的是对其他民族的战争,毛泽东从事的则是对本族人民的迫害,但是他们所犯下的都是反人类的罪行。日本的战犯们在二次世界大战之后受到了正义的审判,而对毛泽东的清算则至今仍然受到中国执政党的反对,他们之所以反对清算毛泽东的罪行,纯粹是为了维护既得利益集团在中国的政治垄断地位。
    
    仔细阅读中国外交部发言人谴责日本政客拜祭靖国神社的言论,感到每一句话都对中国的执政党同样适用。他们指责安倍“损害了中国人民的感情”,中国领导人对毛泽东的拜祭又何尝没有损害那些被以“地富反坏右”的名义迫害致死的中国人和他们的后代的感情?所谓“没有勇气正视历史,不敢对历史负责,公然挑战历史正义和人类良知”,日本的右翼分子是如此,中国共产党人又何尝不是如此?
    
    中国政府为毛泽东辩护的言辞在日本战犯那里也同样受用。毛泽东的罪行被美化成在社会主义革命和建设实践中进行探索所付出的不可避免的代价,是由于没有经验所犯的错误。同理,日本战犯的罪行也可以解释称是为了“建立大东亚共荣圈”、将亚洲人民从欧洲人的殖民统治下解放出来所付出的代价。无论是为毛泽东辩护的中国政客,还是为日本战犯涂脂抹粉的日本政客都忘记了,历史的裁判不是根据你说的,而是根据你做的。罪行就是罪行,这是无法用“探索”所能掩盖的。
    
    深受战争苦难的中国人民有理由、也有资格抗议日本首相参拜靖国神社,但是中国的执政党则最没有资格向“拜鬼”的日本人提出抗议,这不仅仅毛泽东和日本战犯的相同之处,更是因为日本战犯对中国共产党的“恩情”。他们可能忘记了,他们刚刚拜祭的毛泽东曾经握著日本右翼政客田中角荣的手说过,中国共产党“感谢日本人对中国发动的侵略战争”。毛泽东说的是心里话,因为没有日本的侵华战争,共产党是没有机会割据坐大,最终成为执政党的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191932309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·何新的“货币战阴谋”和中国经济的困境/胡少江
·香港电视牌照风波背后的北京身影/胡少江
·胡少江:你是谷开来们,还是夏俊峰们?
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·中国加强反对民主改革的宣传攻势/胡少江
·“棱镜”事件所折射的大国关系?/胡少江
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·共产党的好孩子在美国造反/胡少江
·中国的周边国际关系隐藏政治危机/胡少江
·华西和中国坚持社会主义的奥秘/胡少江
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·真假“新政”的试金石/胡少江
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·军队总长陈炳德发飙反映出中南海方寸已乱/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。