页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
(博讯北京时间2013年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国
    

    环球时报为在毛诞日高调纪念毛,不到十天内连发四篇高度赞扬毛的社评。社评中谬论叠出。其中一论是“毛有强大根基论”。
    
    环报12月23日社评讲“毛泽东是旷世伟人的评价在中国社会具有强大根基,……”。24日社评讲“对毛有各种争议从未停止,但这没影响主流社会对毛评价的稳定性。”26日社评讲“中国老百姓绝大多数景仰毛泽东……”。是的,虽然在互联网上及民间私下交流中对毛的恶评如潮,且愈来愈多,但肯定毛的人仍可能是多数。这也是环报之流高度肯定毛自信的“底气”吧。其实这种现象并不奇怪。希特勒不就是多数人选上去的吗?萨达姆﹑卡扎菲下台前和朝鲜金家三代,你若做民调,支持率定在百分之九十九以上,这正是一个专制社会的“特色”啊!
    
    多数人的假象源于至少四个原因:
    
    一是恐惧。反毛在中共建国几十年中可是要坐牢,甚至掉脑袋的大罪啊!不讲文革期因毛获罪的多少荒诞事。就是在“8964”时,几个青年人向毛像抛墨水,竞被广场静坐抗议政府的大学生拧送公安局,至使这几个青年人受酷刑,坐牢多年。不自由,妄言多数。
    
    二是长期被洗脑。中国自古几千来就有崇拜强人﹑圣君文化传统。毛泽东是中国历史上空前绝后的千古一帝一枭雄。“东方红太阳升,中国出了个毛泽东”“毛主席万岁!万岁!万万岁!”成了中国几十年的时代主旋律﹑最强音,几十年,几代人历经一场疯狂的造神运动席卷神州大地。今天26日是毛诞辰日,所有官控媒体都在唱赞歌,可有唱反调的一例吗?
    
    三是既得利益集团因利而为。毛是这个特权﹑专权﹑权贵结合集团的开创者,总代表。虽然因其个人迷信个人残暴独裁至使集团内部有人人自危之感,造成毛死后军变抓其夫人和亲信,贬其有三分错误。但又怕民心大变,对毛仍要力保力挺,以防崩盘翻船。
    
    四是因不满现状而怀旧。一些民间百姓和毛派人士不满现时贪官遍地,而怀念毛时代不断革命反走资派;不满现时穷富拉大,而怀念毛时代均贫的票证购物;不满现时的劳力流动就业难,而怀念毛时代的铁饭碗大锅饭;不满现时和平外交,而怀念毛时代反帝,死几十万人也要和美纸老虎斗一斗。但时代不同了,历史会走回头路吗?怀旧而崇毛者又有多少人真愿时光倒退重返毛时代呢?
    
    那些真以为是得多数支持的挺毛派为什么不敢放开禁区,而在全社会,在所有官控媒体,教室、集会上开展一场如何评价毛泽东的公开公平透明的大讨论呢?
    
    北京查建国 12月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29191981906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。