页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
(博讯北京时间2013年12月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    打麻将时,让对手只有去胡开杠后才能抓的那张牌,一不留神还可能点个大炮,这在上海土话里就叫‘把某某停在杠头’。引申出来的意思大致是,让别人处于风口浪尖的险境中,是非不断、进退两难。仔细研究毛泽东,发现他原来是个很悲催的人,生前死后都被人故意停在杠头上!
    

    了解中共早期历史的人,肯定不会对维金斯基、李德、孙平之类的名字感到陌生,这帮苏联钦差的存在,充分揭示了中共对苏联的依赖之深。此后,如果没有苏联的鼎力相助,中共根本不可能在内战中获胜,更没能力入朝作战。中共既然在军事和财务两方面严重依赖苏联,谁得斯大林青睐,谁才能坐上中共的头把交椅,这个人非周恩来莫属!然而,出于实际需要,周恩来不便过于冒尖,张国焘、博古、王明等人又斗不过老毛,斯大林虽看不上毛泽东,此时也只好撵其上架,恰好老毛正抓心挠肝地垂涎这份顶雷的差事。而老毛的角色无非是个‘当家不主事的使唤丫头’,邓颖超生前曾透露,很多重大战役的作战计划都是周恩来等人事先拟好,再交给老毛签发而已。指挥大型现代化战争是一项高技术含量的作业,吹嘘老毛仅凭读过几遍【三国演义】就能决胜辽西、徐蚌,委实近乎于天方夜谭。周恩来也没这能力,大会战作战计划肯定是在苏军参谋人员的主持下出炉的。种种迹象表明,直到1953年3月5日斯大林去世前,中共的最高军政权并未掌握在老毛手中。假如斯大林再晚走若干年,从没喝过塞纳河水的毛泽东兴许早就被换马!
    
    山中无老虎,猴子称大王,斯大林驾崩,老毛才敢咬牙切齿地清理门户。即便如此,老毛对周恩来的嫡系依然难以撬动,反而接二连三地自断手足,直至1971年林彪横死,彻底宣告毛泽东在与周恩来的较量中最终落败,只是比周多活了八个月,让老毛最后占了些许上风。但这也无法改变老毛始终受制于周的可悲宿命,尸骨未寒,老婆和接班人就相继被人拿下,幕后操盘手自然少不了周的铁杆小兄弟邓小平。有人认为,没有除掉邓小平,应算老毛一大失误。其实,老毛何尝不作此想,是不能也,非不欲也!
    
    再看邓小平登基之后,虽然全盘推翻毛政,但却不将老毛批倒批臭,标准像照样高悬天安门、木乃伊依旧安卧纪念堂。邓老倌的高明过人之处正在于此,把已经家破人亡的老毛继续停在杠头上,不仅可将过去、现在和未来的一切脏水都泼到他身上,而且还能让批毛派和挺毛派无休止地争论下去,最好谁也别再关注雾霾、裸官、地沟油、三聚奶、转基因、高房价、三峡工程、南水北调…!
    
    要我说,批毛派和挺毛派都该静下心来认真反思,批臭了毛泽东,所有历史冤案和现实问题就能迎刃而解么?如果让挺毛派把自家财产统统公私合营、破四旧,并召回你们在欧美各国的夫人、二奶以及公子、格格,没收你们在瑞士银行的全部巨额赃款,你们答应么?
    
    毛泽东当然不是什么正人君子,但也未必是最坏的中国人和中共领袖。1949年之前,他是个成天看苏联钦差、美军观察员脸色行事的‘使唤丫头’;1949年之后,他多数时间是个躲进北京中南海和杭州刘庄的‘贾宝玉’。他起码算个不改湘人犟脾气的性情中人,同时还是个蛮可怜的恶人,你们就此放过他、忘记他,行不? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·毛泽东——中国不能忘却​的罪恶
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
·毛泽东以恶的方式推动了中国
·毛泽东是中国最大汉奸!
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·讲座:书海听涛—毛泽东与《共产党宣言》/视频 (图)
·程美东:毛泽东时代国人物质不富裕 但精神生活丰富
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
·面对中共对毛泽东的吹捧,网友仿制的“佛爷颂” (图)
·孟泳新:必须批判毛泽东的“正义”战争观
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·安徽强拆,事主挂出毛泽东、习近平巨幅画像/视频
·纪念毛泽东诞辰120周年:《延安儿女》音乐会/视频 (图)
·机会难得,左右派名人都赶紧拿毛泽东说事 (图)
·七常委今日瞻仰毛泽东遗容 向坐像三鞠躬
·外媒:七常委今日或瞻仰毛泽东遗容 (图)
·毛泽东诞辰120年 习近平肯定去纪念堂? (图)
·死了37年 毛泽东仍在影响中国 (图)
·中国人纪念毛泽东诞辰 说好的有说坏的也有 (图)
·毛远新高调亮相湖南毛毛泽东诞辰纪念
·在京访民和景山歌舞团隆重纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·”纪念“毛诞辰120周年资料、烧毛泽东像的视频
·原中办主任披露毛泽东生前最后字迹
·内地大学抵制圣诞节 学生高喊誓死效忠毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年 中共主导掀起毛热新高潮 (图)
·铁流:沈阳“国宝”是毛泽东的忠实家奴
·毛泽东诞辰成危机 习近平会怎么办? (图)
·湖南纪念毛泽东诞辰 李敏、李讷出席 (图)
·中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打” (图)
·纪念毛泽东诞辰 成了习近平政治风向标
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。