页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
(博讯北京时间2013年12月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    环球时报12月23日发题为“否定毛泽东,少数人的幼稚狂想”社评中讲“毛泽东领导中共和中国人民实现了一场翻天覆地的大革命,……”“但客观总结中国社会对毛泽东的评价,我们须承认,非常流行的‘七分成绩,三分错误’说法,代表了大多数中国人对毛的主流认识。”对毛功过评论是当前中国社会呈现重大分裂的表现之一。毛派和主流派是持毛功大于过论。就是在普世民主派中也有相当多人持“前功后过”论。即毛氏在前三十年有功,而在49年之后,或更晚些,大约后三十年中有过,或有罪。我是持对毛基本否定论,对毛前三十年也要基本否定。
     对毛泽东前三十年的分析与对中共前三十年的分析基本可以合一。这分析可从四方面简述:

    一是从其指导思想、意识形态方面看。“十月革命一声炮响,送来了马克思主义”。马列主义的激进、空想一下征服了很多中国知识分子。毛泽东的思想用他自己的话讲就是“秦始皇加马克思”。在马列主义这一极端主义指导下,在毛“枪杆子出政权”思想指导下,把中国推向了一场阶级斗争大肉搏中。
    二是从其崇拜的模式中看。“以俄为师”,斯大林式的专制残暴的社会主义国家成了中共心中学习的榜样﹑响往的圣地﹑力量的源泉。当然也可讲中共本身就是斯大林为领袖的共产国际的一部分。
    三是从其三十年作为看。毛泽东曾说过“我的一生做了两件事,一件是打败了蒋介石,把他赶到海岛上去了,对这件事反对的人不多;另一件事是文化大革命,对这件事赞成的不多,反对的不少。”这是毛符合事实的自评。前三十年主要作为就是中共用自由民主谎言与假象取得知识分子支持。用工人阶级是领导阶级的宣传取得工人支持。用打土豪杀富济贫取得农民支持。武装割据,国中建国,军中有军,制造分裂,与三民主义的国民党内战、争权,死人无数,使中国陷入血腥大动乱大灾难中。
    四是从三十年内斗取得的结果看。是呀,把蒋赶到台湾,毛对中共可谓居功具伟。但对中国,对中国人民却是造成了至今的两岸分裂,是建立了一个一党专制的极权国家,造成了后三十年的无数人间悲剧。
    毛氏及其党前三十年大过大罪,这与其后三十年的大过大罪一脉相承,如何能切割开?怎能得出“前功后过”之结论?
    北京查建国 12月25日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。