页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
    来源:BBC
    
    

    编者按:中共现任总书记习近平就任一年多来,整治党风、推行批评和自我批评、强调“马列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”等等,习执政中的毛元素屡见不鲜,其意图和实质则各有评说。明日(12月26日)是中共前最高领导人毛泽东诞生120周年纪念日,BBC特推出系列报道,分析评论毛泽东对今日中国乃至世界的影响。
    
    毛的一生是出跌宕起伏的戏剧,与二十世纪的中国历史息息相关,他在中国悲剧性的历史中成长,获取权势;亦参与制造了无数个个人和家庭乃至整个民族巨大的悲剧,最后,亦悲剧性地走进历史。对走向新世纪的中国人来讲,如果不能很好地体认毛的悲剧与中国的悲剧的成因与关联,戒惕警醒,悲剧或许就会再度上演。因为,造就这些悲剧的诸多因素依旧,而这或许才是今天我们要认真思考毛的现象的意义所在。
    

 个人的悲剧
    
    一个人一生的悲剧或许最能用他晚年的境遇来说明:在其权力看上去达到无可比拟的强势、被人奉为神明的晚年,真实的毛却象许多专制独裁者一样,众叛亲离,孤家寡人,病弱不堪。因担心背叛和身后被清算,疑惧和猜忌噬啃着他的心灵;对自己孤注一掷发起的事业能否得到历史的认可也满怀焦虑。
    
    这是一个一生追求权势,却被追求到手的权势所侵蚀、毁灭了的人。他过度的自信和性格上的自恋,加上他那些早先的同志后来的臣仆们的吹捧,让他相信具有神启的德行和能力,代表正义,能够按照其意志改变中国和世界。
    
    从这种混合了中西、传统和现代的某些思想资源而成的意志主义出发,他试图改变人性,建造人间“大同”,“六亿神州尽舜绕”,将以康有为为滥觞、嫁接了西方粗俗的左派思潮而成的近代中国乌托邦思想付诸实践。但到头来,他却连自己的人性也丝毫未能改造,相反,深谙人性阴暗一面的他,在具体的政治操作上,利用人性的丑恶纵横捭阖,恩威并用,夺权固势,不仅毒化了他自己的心灵,也极大地败坏了中国人的道德。
    
    他生活在现代,却悲剧性地缺乏对现代文明的了解;他曾是五四青年,也学习了一些新鲜话语,但思想的底色却只是中国的传统,甚至是底层传统;在一个落后的国家夺取权力的成功,强化了他思想的落后;对现代文明的无知,反过来成为他反现代的论证。
    
    这种种他有关人性和世界的认识上的矛盾和问题,决定性地形塑了他个人的悲剧,也是他主导的造成中国的悲剧的各种政策和实践的认识论上的根源。
    

  中国的悲剧
    
    近代以来,在西方现代文明的冲击下,中国传统的精神、政治和社会的世界逐一崩解,毛作为一种现象是在这种巨大的转型中产生。一方面是礼崩乐坏,传统的政治和价值权威不再,巧取豪夺,尔虞我诈,争强斗狠,可谓司空见惯。
    
    另一方面,重建国家的富强,文明的秩序,民族的地位成为人们不断探索的主题。超越的价值被民族主义的目标替代,病态的敏感自卑和虚幻的骄狂自大并存,自诩文明却常常举措野蛮;对旧文明爱恨纠结,明弃暗守;对新文明即羡又厌,欲纳还拒。这些都成为文明秩序崩解后一种普遍的集体心理表征。
    
    毛是这时代产物,是这种文明危机的一种体现。他混霸气、流气、文气于一身,以超出他人的意志力、狡诈和权谋,不仅消灭了党内的挑战者,也最终战胜了蒋介石这依然格守些儒家训条的政治对手。一出大变动时代典型的野蛮战胜文明、氓痞凌驾君子的旧戏。
    
    不同的是,毛不仅回应了人们对传统时代的稳定和光荣的怀恋,同时也利用了人们对现代文明的渴望来成就其现代帝业,统驭人民。
    
    他高声宣告“中国人民站起来了”,事实是,在他的治下,能站起来的只有他一人,乃至他最重要的助手之一的堂堂总理周恩来,都要奴颜婢膝地跪下来为他指示行车路线。
    
    而早在他宣示前的数年,在“开罗宣言”发布的那一刻,中国人在全世界人面前已完成其庄严的站立,那是亿万国人浴血抗战的结果。而没有日本人提供的这机会,中共和它的领袖毛,却是注定要消失在二十世纪上半叶历史的烟尘中的。
    
    靠千千万万农民的牺牲得了政权,毛却在执政后将其变成现代农奴,让他们在现代再领教那种人肉相食的饥荒惨剧;以自由和民主的承诺,赢得市民和知识阶层的拥戴,却调转头来剥夺其财产和自由甚至是生命。人民只是他用来装饰的辞藻和驱使的工具,成为他满足内心浪漫冲动、画“最新最美图画”的廉价画料。
    
    对文化,他抱一种虚无主义和工具主义态度,缺少基本的敬重,以自己的偏好和政治需要亵渎文化,文明等同粪土,雅致让位粗俗,才有“不许放屁”入词,那亿万人必须学习背诵的领袖名句。文化践踏的后遗是,至今,一种痞子文化依然在中国大行其道。
    

 毛的遗产与中国的未来
    
    今天,人们越来越清楚,由毛主导的用最新的名义展开的革命,内里却是一个很老旧的改朝换代的故事;构建的制度,是一个数千年已存的体制与现代极权的嫁接。他靠牺牲数十万中国军人维持的小兄弟朝鲜至今还在时时刺激我们有关这种制度的记忆和思考。
    
    毛自认成就的伟业“请日本人回家”,早已成为一种贪天功为己功的笑话;“赶蒋委员长去岛上”,事实上也只成就了某一集团、某一些人的功业,历史证明,国人得到的却是几十年的困苦、创伤和奴役;至于“文革”,那是连其后继者都不讳言的灾难,遗下的是许多物质和精神的废墟,以及人们的痛悔和思索。
    
    用所谓“动机是良好的”来为其开脱,不管是出于政治需要,还是源于某种认识上的模煳,逻辑上都是荒唐,道德上也是不能被接受的——如此,所有罪犯何人不可做无罪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4228640553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·毛泽东——中国不能忘却​的罪恶
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
·毛泽东以恶的方式推动了中国
·毛泽东是中国最大汉奸!
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·讲座:书海听涛—毛泽东与《共产党宣言》/视频 (图)
·程美东:毛泽东时代国人物质不富裕 但精神生活丰富
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
·面对中共对毛泽东的吹捧,网友仿制的“佛爷颂” (图)
·孟泳新:必须批判毛泽东的“正义”战争观
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·如果毛泽东出生在毛泽东时代
·批驳司马南的《重温毛泽东宪政观》
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·中国人纪念毛泽东诞辰 说好的有说坏的也有 (图)
·毛远新高调亮相湖南毛毛泽东诞辰纪念
·在京访民和景山歌舞团隆重纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·”纪念“毛诞辰120周年资料、烧毛泽东像的视频
·原中办主任披露毛泽东生前最后字迹
·内地大学抵制圣诞节 学生高喊誓死效忠毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年 中共主导掀起毛热新高潮 (图)
·铁流:沈阳“国宝”是毛泽东的忠实家奴
·毛泽东诞辰成危机 习近平会怎么办? (图)
·湖南纪念毛泽东诞辰 李敏、李讷出席 (图)
·中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打” (图)
·纪念毛泽东诞辰 成了习近平政治风向标
·访民到景山公园唱红歌庆祝毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平如何利用毛泽东的政治遗产 (图)
·中纪委重温毛泽东反腐思想:我若腐败 割我脑袋
·中纪委网站:毛泽东主张反腐败“大老虎”“小老虎”一起打
·毛新宇首爆毛四代照片 生日和毛泽东同日 (图)
·章立凡: 毛泽东是中国共产党的负资产 (图)
·【“民主中学” 推红色教育 称毛泽东思想能净化孩子心灵
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。